Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В поддержку Фархода Одинаева

В поддержку Фархода Одинаева
28 Сентября
07:50 2019

В среду, 25 сентября, при пересечении границы между Белоруссией и Литвой на КПП «Каменный Лог» был задержан известный таджикский общественный деятель Фарход Одинаев. Задержание общественника было осуществлено на основании официального запроса правоохранительных органов Таджикистана. 

По данным правозащитной организации «Human Constanta», Одинаева хотят экстрадировать в Таджикистан несмотря на то, что он уже около 10 лет является гражданином России. 

Пока никаких официальных комментариев в связи с задержанием известного деятеля со стороны таджикских властей не было. Известно, что наряду с прочим Фарходу Одинаеву предъявлено обвинение в членстве в запрещенной в 2015 году Партии исламского возрождения Таджикистана. По словам представителя партии Махмудджона Файзрахмона, Одинаев вышел из партии незадолго до того, как она была запрещена и не был политически активен. 

Как рассказала юрист «Human Constanta» Анастасия Лойка, достоверно известно, что «Беларусь рассматривает вопрос об экстрадиции Одинаева в Таджикистан. Сейчас он содержится в следственном изоляторе города Сморгонь Гродненской области». 

До своего задержания Фарход Одинаев жил с семьей в своем доме в Подмосковье и вел активную общественную жизнь. Он активно сотрудничал с посольством Таджикистана, периодически приглашал сотрудников дипмиссии на свои мероприятия. «Мы знакомы с Фарходом много лет, – поведал ИА IslamNews глава российской Ассоциации культурно-просветительских организаций «Собрание» Мухамед Саляхетдинов. – Этот человек с активной социальной позицией организовал много значимых проектов. Благодаря деятельности Одинаева многие его соотечественники социализировались и интегрировались в российское общество, отошли от радикальных и экстремистских взглядов». «Как можно преследовать человека, который делает много полезного для России и Таджикистана», – недоуменно добавил общественный деятель.

ИА IslamNews

Фарход Одинаев задержан по запросу властей Таджикистана

ОВД Ошмянского района Гродненской области подтвердил задержание Фархода Одинаева, бывшего руководителя таджикского оппозиционного телеканала «Сафо ТВ". По словам представителя ОВД, Одинаев был задержан утром 25 сентября на КПП «Каменный Лог" на беларусско-литовской границе пограничниками Беларусь по запросу правоохранительных органов Таджикистана. На родине, по его словам, Фарход Одинаев обвиняется по двум статьям УК РТ, в том числе по ст. 307 (членство в запрещенной группе). 43-летний Одинаев направлялся в Варшаву для участия в ежегодной конференции ОБСЕ. Он был зарегистрирован на этой конференции от имени организации «Евразийский диалог".

Официальный представитель ОВД Ошмянского района Гродненской области Беларуси в беседе с Мухаммадджоном Кабири, руководителем НПО «Евразийский Диалог" подтвердил, что задержанный Фарход Одинаев находится в ИВС в городе Ошмяны. По его словам, Одинаева задержали на основании запроса правоохранительных органов Таджикистана, которые обяъвили активиста оппозиции в международный розыск по линии СНГ. Против Одинаева в Таджикистане выдвинуты обвинения по двум статьям Уголовного Кодекса, в том числе по ст. 307 (членство в организации, запрещенной решением Верховного суда Таджикистана).

Речь идет скорее всего о сотрудничестве с Партией исламского возрождения (ПИВТ), деятельность которой запрещена в Таджикистане с 2015 года.

Фарход Одинаев был задержан беларусскими пограничниками в семь часов утра 25 сентября, когда переходил беларусско-литовскую границу через КПП «Каменный Лог". Как сообщили сайту «Ахбор" в НПО «Евразийский Диалог" (зарегистрирована в Литве), Фарход Одинаев был зарегистрирован для участия в ежегодной конференции Бюро по демократическим институтам и прав человека ОБСЕ (HDIM2019), которая в эти дни проходит в Варшаве.

Фарход Одинаев, 29.11.1976 г.р., уроженец города Гиссар, в прошлом руководил телеканалом «Сафо ТВ», которого считали детищем запрещенной ныне в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ). «Сафо ТВ» вещал из Москвы, но прекратила свою деятельность в 2015 году, когда в Таджикистане была запрещена деятельность ПИВТ.

news.tajinfo

Брат Фарход Одинаев вложил много сил и средств в деле оздоровления общества

Как ранее сказал глава российской Ассоциации культурно-просветительских организаций «Собрание» Мухамед Саляхетдинов. – Этот человек с активной социальной позицией организовал много значимых проектов. Благодаря деятельности Одинаева многие его соотечественники социализировались и интегрировались в российское общество, отошли от радикальных и экстремистских взглядов». «Как можно преследовать человека, который делает много полезного для России и Таджикистана».

Таджики — о помощи паломникам в «Домодедово»: «Они удивились, узнав, кто мы»

Застрявшие в московском аэропорту «Домодедово» по пути в хадж паломники из Башкирии были приятно удивлены тем, что им оказала помощь таджикская диаспора.

Как информировал IN, паломники около трех дней не могли отправиться к святым местам из-за проблем с визами, возникших у хадж-операторов. В течение первых суток люди, среди которых было много пожилых, находились без еды и воды. Благодаря поднятой в СМИ и соцсетях шумихе, к паломникам, наконец, пришла помощь. Ее оказали простые верующие, диаспоры, в том числе таджикская и чеченская, а также муфтияты и благотворительные фонды. По последней информации, все паломники вылетели из аэропорта.

«Мы с утра приготовили плов на 100 порций. Утром пошли в магазин, купили одноразовую посуду, арбузы, дыни, воду и отвезли все», — сказал представитель таджикской диаспоры Фарход Одинаев агентству Sputnik.

По его словам, диаспора не хотела афишировать оказанную помощь, поскольку это делалось «не ради показухи». «У нас такой менталитет, некоторые неправильно поймут. Это было сделано не ради показухи. Люди просто остались в трудном положении, надо же помочь», — пояснил Одинаев.

По его словам, паломники очень обрадовались помощи и удивились, узнав о том, что ее оказывают таджики. «Они удивились, что мы таджики, а среди них почти не было таджиков. Какая разница, мы все люди, все под Богом ходим, должны друг другу помогать. Они были очень довольны», — добавил представитель таджикской диаспоры.

IslamNews

В аэропорт начала поступать продовольственная помощь. Первыми откликнулись наши братья из таджикской диаспоры города Домодедово. С самого утра они готовили у себя плов и сразу же по готовности доставили его к нашим братьям.

"Мы не могли упустить такую прекрасную возможность заработать довольствие Всевышнего Аллаха", прокомментировал представитель таджикской диаспоры Фарход Одинаев. Пусть Всевышний увеличит пропитание нашим домодедовским братьям в этом мире и проявит к ним Свою Милость в День Суда.

Бачаҳои тоҷики шаҳри Домодедово рӯзи 23 август аввалин шуда, ба кӯмаки 47 ҳоҷии дар фурудгоҳи Домодедово дармонда расиданд ва барои онҳо хӯроки гарм оварданд. Фарҳод Одинаев, намояндаи ҷамъияти тоҷикон гуфт, бачаҳои тоҷик аз имкони чунин кори савоб дар роҳи ризои Аллоҳ ақиб монда наметавонистанд...

Во время похорон нашего брата Орхана Джемаля брат Фарход лично возил на своём транспорте съёмочную группу АлифТВ и после пригласил всех нас на обед.

Также он много раз оказывал помощь в разных мероприятиях мусульман, накрывал столы, да и просто звал к себе в гости в Подмосковье. 

Весной сего года, Фарход похоронил своего отца известного учителя из Гиссара. - рассказал об этом Равшан Темуров давний знакомый нашего брата.

Пусть Всевышний поможет ему пройти это испытание и Даст ему хороший исход.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ