Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Москве, да и во всей России из-за жёсткого карантина могут закрыться мечети

В Москве, да и во всей России из-за жёсткого карантина могут закрыться мечети
17 Марта
16:01 2020

Москву могут полностью закрыть на карантин, приостановить работу общественного транспорта, включая метрополитен, пишут "Открытые медиа" со ссылкой на четыре источника в кругах столичного и федерального правительств. По данным собеседников издания, такие меры вступят в силу в том случае, если число заболевших критически вырастет к пятнице, 20 марта. О каком именно количестве инфицированных коронавирусом идёт речь, собеседники не знают.

Городской карантин предусматривает перевод на дистанционную работу всех сотрудников предприятий, не задействованных в жизнеобеспечении города. Например, многофункциональные центры будут оказывать все возможные госуслуги онлайн. Закроются для очного общения с населением и все центры социальной поддержки. Также мэрия прорабатывает вариант ограничения работы торговых центров, закрытие баров, кафе и ресторанов.

Также мэрия рассматривает варианты по ограничению пассажирского сообщения с соседними областями, въезда в город и движения общественного транспорта внутри столицы.

"Самая крайняя мера — закрытие общественного транспорта, включая метрополитен. Но на такое власти пойдут только в самой тяжёлой ситуации", - пояснил изданию федеральный чиновник.

Напомним, что накануне мэр Москвы Сергей Собянин ужесточил карантинный режим в городе. Согласно его указу, все государственные общеобразовательные школы, спортшколы и учреждения дополнительного образования закроются с субботы, 21 марта, до воскресенья, 12 апреля. Дети не должны появляться в общественных местах. Запрещается проведение любых массовых мероприятий на открытом воздухе. В помещениях число участников ограничено до 50. Этот запрет будет действовать до 10 апреля. Москвичам старшего возраста рекомендовано «максимально ограничить контакты с внешним миром и без необходимости не покидать квартиру». В понедельник вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что число заразившихся COVID-19 в России увеличилось почти в полтора раза — до 93 человек. До этого было известно о 66 заболевших.

Не пользующиеся авторитетом у мусульман муфтии Талгат Таджутдин и Альбир Крганов, на удивление приняли правильное решение

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин предложил закрыть на карантин все мечети из-за коронавируса. Об этом деятель сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Он высоко оценил ограничения в Таджикистане, где во избежание инфекции в мечети перестали пускать мусульман. По мнению Талгата Таджуддина, пора ввести такие меры и в России.

«Это можно в городах, сёлах, туда входят и мечети. Оправданный карантин. Если будет карантин, оттуда выезжать и туда приезжать нельзя. Имеют право. У нас в мечетях в сельской местности по 5-6 человек. Смысла нет, а в крупных городах можно сделать, да. Это решает исполнительный орган каждой мечети. Принять решение и объявить об этом», — передает издание слова Верховного муфтия России.

Председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов, поддерживает меры руководства столицы, запретившего собрания свыше 50 человек, и призывает мусульман не приходить на намазы в мечети. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Хотим обратиться к верующим с просьбой пока проводить свои молитвы в домашних условиях, чтобы не навредить себе и другим», — сказал муфтий.

Он также напомнил мусульманам, что существуют хадисы, где сказано о возможности домашних молитв, когда есть особого рода причины.

В Казахстане из-за коронавируса отменили пятничные молитвы в мечетях

Духовное управление мусульман страны сообщает, что пятикратный призыв к намазу сохранится, однако все ритуалы пройдут вне молитвенных домов.

В Казахстане со вчерашнего дня действует режим чрезвычайного положения.

В Украине из всех стран постсоветского пространства ввели самые жесткие меры по борьбе с распространением вируса:

1. Закрыли въезд в страну.

2. Ограничили выезд/въезд в крупных городах.

3. Остановили работу общественного транспорта(личными авто можно пользоваться дальше).

4. Начали закрывать места массовых скоплений людей: торговые центры, рестораны, кафе.

5. Запретили проводить мероприятия с количеством человек больше 10. Для сравнения, в Москве это число составляет 50.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ