Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В иркутской колонии издеваются над мусульманином, а в ярославской убили

В иркутской колонии издеваются над мусульманином, а в ярославской убили
21 Февраля
12:46 2021

«Избитого и изнасилованного бросили под кровати»: правозащитники заявили о новой жертве пыток в иркутской колонии

Заключенного иркутской колонии №6 Тахиржона Бакиева поместили в пыточный «режимный отряд», где связывали скотчем, избивали и насиловали, узнали правозащитники. Ему больше месяца не давали звонить домой, чтобы рассказать о пытках.

Еще одну жертву пыток обнаружили в иркутской ИК-6. Над Тахиржоном Бакиевым в январе 2021 года издевались разработчики — заключенные, выполняющие поручения администрации колонии, сообщил проект «Гулагу.нет». Запись разговора Бакиева с женой Анастасией появилась у правозащитников только через месяц после истязаний.

По данным проекта, Бакиева при переводе из ИК-15 поместили в пыточный «режимный отряд» №10 ИК-6, где и содержаться разработчики, которых следователи и оперативники периодически переводят в «пресс-хаты» СИЗО-1 и СИЗО-6 для организации пыток, принуждения людей к самооговору и даче показаний против третьих лиц.

Разработчики оскорбляли Бакиева, когда он читал Коран. Позже они порвали книгу. После этого Бакиев ушел из отряда и попросил помощи у администрации колонии. Однако вместо защиты оперуполномоченные оперативного отдела ИК-6 Ерохин и Медников связали его скотчем, затащили в отряд и отдали разработчикам, которые при оперативниках начали избивать и пытать Бакиева.

«После избиения осужденные Лукашенко, Рязанцев, Глухих, Дудин силой удерживали Бакиева, а осужденные Павлов и Бунькин избивали его доской и засунули в задний проход Бакиева швабру, повредив ему внутренние органы и причинив тяжкий вред здоровью, — рассказали в „Гулагу.нет". — После этих пыток капо-разработчики избитого и изнасилованного Бакиева бросили под кровати и заставили его сумками, чтобы никто не видел жертву пыток».

Бакиев пролежал под кроватями больше двух суток, при проверках на его имя отзывался один из разработчиков. Только после того, как правозащитники передали информацию о пытках в УСБ ФСИН и Генпрокуратуру, оперативники нашли под нарами Бакиева и перевели его в областную больницу для операции. Ерохина и Медникова задержали за соучастие в организации пыток и изнасилования, уточнили в «Гулагу.нет».

«Также важно отметить, что к Бакиеву на встречу прорывалась член ОНК Иркутской области Марина Миняйлова, которая де-факто является женой разработчика Бунькина Александра по кличке Буня, которая пыталась оказать давление на Бакиева с целью сокрытия причастности ее мужа к данным преступлениям», — отметили правозащитники.

Как утверждают в «Гулагу.нет», об издевательствах в колонии знали и другие члены областного ОНК, однако скрывали это. Только 20 февраля после визита адвоката Дмитрия Дмитриева Бакиев смог позвонить жене. Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека также звонили сестре Наргизе и уговаривали ее не приезжать к Бакиеву в ИК-6 и не беспокоить его.

Ранее в Иркутске уволили возглавлявшего СИЗО № 1 полковника Игоря Мокеева. В камерах учреждения более 100 человек были жестоко запытаны, писала Тайга.инфо.

tayga.info

Сотрудников ФСИН арестовали после изнасилования заключенного

В Иркутске УФСИН зачищают после изнасилования заключенного. Руководителей отстраняют, а оперативников отправили в СИЗО.

Об отстранении от работы подполковника Владимира Горелова, возглавляющего расположенную в Иркутске ИК-6, сообщает пресс-служба ФСИН 21 февраля. «Выявлен факт незаконных действий отдельных сотрудников ИК-6 и действий сексуального характера в отношении осужденного», — уточняют в пресс-службе.

Отдельные сотрудники — это оперуполномоченные Алексей Медников и Антон Ерохин. Свердловский райсуд Иркутска отправил их в СИЗО 10 февраля.

Фамилии оперативников упомянуты в объяснении осужденного Тахиржона Бакиева, которого месяц назад изнасиловали в колонии № 6.

В ИК-6 Бакиева перевели из другой колонии осенью 2020 года и поместили в отряд № 10, в котором сидели так называемые «разработчики» и «прессовщики», сотрудничающие с администрацией и выполняющие самые грязные поручения.

18 января, по словам Бакиева, у него случился конфликт с десятью «разработчиками». Ему порвали Коран. Заключенный ушел из отряда с вещами, обратившись за помощью к оперативникам Медникову и Ерохину. Они связали Бакиева скотчем и вернули в отряд, где его избили и изнасиловали шваброй, повредив внутренние органы.

Бакиева бросили под кровать и закрыли сумками, а на перекличках за него отвечал другой осужденный. Пострадавший пролежал более двух суток, сообщает портал «Гулагу.нет», пока о пытках и издевательствах над осужденным правозащитникам не рассказал сотрудник ИК-6.

Бакиева увезли в больницу в тяжелом состоянии и прооперировали. Следственный комитет Иркутской области возбудил серию уголовных дел.

fontanka

«Новая газета» сообщила об избиении мусульманина в ярославской колонии

Новая газета опубликовала новые видео пыток в ярославской колонии издевательств над заключенными исправительной колонии №1 (ИК-1) Ярославля. Записи оказались в распоряжении правозащитного фонда «Общественный вердикт» (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов).

По данным правозащитников, фигурант одной из записей, Важе Бочоришвили, «после пережитых пыток умер в больнице Рыбинска», это произошло в 2017 году и до сих пор не расследовано.

Особенное внимание может вызвать другое видео, которое было снято 25 августа 2016 года за две недели до освобождения другого осужденного, с избиением неназванного мусульманина, которому осталось 13 дней до конца срока. Он выжил и дает показания. Его избили после того, как в колонии провели обыск спецназовцы. Вот как он описывает произошедшее:

«Выбросили всю еду на пол, стали разбрасывать вещи. Я мусульманин. Я не могу без омовения прикоснуться к Корану.

Я выразил возмущение, когда начали выбрасывать еду и скидывать Коран на пол. Я не отбросок общества.

Да, я осужден за то, что совершил. Но они не могут так поступать с моими вещами».

После обыска в отряде мусульманина за препирательства забрали в ШИЗО, где он, чтобы предотвратить избиение, попытался совершить акт членовредительства. На сотрудников колонии это, впрочем, не произвело особого впечатления, и вскоре его отвели в ту самую комнату.

На видеозаписи продолжительностью 4 минуты 15 секунд сотрудники УФСИН, «навалившись гурьбой, раскладывают его на парте и начинают в несколько рук колотить дубинками по ногам и ягодицам». Заключенный, раздетый до трусов, кричит от боли.

Его освободили из колонии 12 сентября 2016 года, после чего он попал в больницу, где провел две недели.

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

ГИ

Так руководство ФСИН комментирует видео пыток в ярославской колонии... Прочитать полностью...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ