Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Таджикистан вышел на первое место в Центральной Азии по количеству смертей от COVID-19

Таджикистан вышел на первое место в Центральной Азии по количеству смертей от COVID-19
19 Мая
07:45 2020

Таджикистан вышел на первое место среди республик Центральной Азии по количеству скончавшихся от COVID-19. В республике, согласно данным Единого национального портала о коронавирусе covid.tj, число жертв вируса по состоянию на 18 мая составило 39 человек.

До этого самое большое число умерших от COVID-19 в Центральной Азии было зафиксировано в Казахстане – 34 человека. Затем идут Кыргызстан – 14 погибших и Узбекистан – 12 погибших.

Как сообщает «Озоди», в больнице «Истиклол», крупнейшем медицинском центре Душанбе, госпитализированы 20 медиков, лечивших пациентов с коронавирусной инфекцией.

Причиной массового заражения персонала, как утверждают сами сотрудники больницы, стало отсутствие средств защиты, в первую очередь, респираторов и медицинских масок. По словам одного из врачей, клиника продолжает работать, несмотря на высокий уровень опасности. «Наша безопасность сейчас нулевая, особенно отсутствие респираторов. Наши коллеги ходят к пациентам без защитной одежды и масок. Наши врачи больны, мы заботимся о них ... Двадцать врачей госпитализированы», — отметил доктор.

При этом в социальных сетях пишут о том, что официальные цифры занижены многократно.

Столь высокие цифры умерших объясняются без сомнения долгим отрицанием эпидемии в Таджикистане, и соответственно небрежностью к противоэпидемическим мероприятиям. Таким образом жители Таджикистана продолжают расплачиваться за высокомерие и невежество своего правительства.

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

golosislama

Совет улемов Таджикистана отменил праздничный намаз по окончании Рамазана

Совет улемов Таджикистана принял решение не проводить коллективный праздничный намаз в честь окончания священного месяца Рамазан. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на Комитет религии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов республики.

Намаз отменен в связи с пандемией коронавируса. Не будет и онлайн-молитвы, поскольку это не позволено ханафитским мазхабом (одна из правовых школ в суннитском исламе), сказал пресс-секретарь комитета Афшин Муким. Точная дата праздника Рамазан (Ид аль-Фитр, Ураза-байрам) будет объявлена 20 мая. Скорее всего, празднование выпадет на 24 мая.

С 18 апреля таджикские мечети закрыли для проведения совместных молитв. В священный месяц Рамазан также было запрещено коллективно проводить таравих (намаз после ночной молитвы), ифтар (вечерний прием пищи после поста), идгардак (угощение детей сладостями в честь праздника) и другие религиозные мероприятия.

fergana.news

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ