20 Февраля- 26 Джумада ас-сани 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Российские журналисты в ВИДЕОобращении потребовали освободить дагестанского коллегу Гаджиева

Российские журналисты в ВИДЕОобращении потребовали освободить дагестанского коллегу Гаджиева
27 Января
14:57 2020

Журналисты "Новой газеты", "Медузы", "Медиазоны", "Коммерсанта", "Ведомостей", "Эха Москвы", Znak.com, "Проекта" и других СМИ одновременно опубликовали видеообращение с требованием прекратить уголовное преследование редактора отдела религии дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Ему вменяется участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и финансирование терроризма (ч. 4 ст. 205.1). По версии следствия, Гаджиев под видом благотворительности собирал средства в пользу запрещенного в РФ "Исламского государства".

В записи видеообращения приняли участие Иван Голунов, Олег Кашин, Дмитрий Колезев, Максим Шевченко, Татьяна Фельгенгауэр, Иван Колпаков, бывший сотрудник РБК Александр Соколов, осужденный на 3,5 года колонии по обвинению в "организации деятельности экстремистской организации", Ирина Гордиенко, Илья Азар, Светлана Прокопьева, которой вменяется "оправдание терроризма".

Журналисты отметили в обращении, что словом "террорист" на Северном Кавказе теперь чаще всего обозначают тех, кто по той или иной причине не нравится местным властям и силовикам. Первые материалы, на основании которых Гаджиев был арестован, опирались на показания другого обвиняемого, данные под пытками. Никаких доказательств того, что журналист финансировал террористов, в деле нет.

Представители СМИ отметили, что журналисты, гражданские активисты и правозащитники, работающие в регионах, особенно на Северном Кавказе, находятся в самом уязвимом положении. В 2011 году был застрелен основатель газеты "Черновик" Хаджимурат Камалов, в 2013-м - журналист газеты "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев.

Авторы обращения считают дело против Гаджиева запугиванием редакции "Черновика" и атакой на всю российскую журналистику. "Пусть наши взгляды не во всем сходятся со взглядами Гаджиева, но мы уверены, что журналистов нельзя держать в СИЗО и судить за их профессиональную деятельность или за их слова", - говорится в тексте к видео.

Журналисты призвали главу Дагестана Владимира Васильева отреагировать на дело Абдулмумина Гаджиева и анонсировали проведение вечером 29 января одиночных пикетов у представительства республики в Москве.

Абдулмумин Гаджиев был задержан утром 14 июня 2019 года после обыска, который проводился в отсутствие адвоката. Редактора обвиняют в перечислении денег на счета благотворительных фондов дагестанского исламского проповедника Абу Умара Саситлинского (Исраила Ахмеднабиева), которого следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства исламских религиозных объектов и помощи малоимущим мусульманам. Саситлинский с 2014 года скрывается за рубежом.

По этому делу проходят еще несколько человек. В "Черновике" обвинение против одного из старейших сотрудников редакции считают абсурдным. Гаджиев писал материалы, направленные против терроризма и экстремизма, а газета часто выступает с острыми публикациями.

"Черновик" считает, что дело сфабриковано для запугивания независимых журналистов Дагестана и прекращения их критических публикаций в отношении силовых структур и представителей власти. Правозащитный центр "Мемориал" признал Гаджиева политзаключенным.

classic.newsru.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ