Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Рахмонов объявил мобилизацию для укрепления границы с Афганистаном

Рахмонов объявил мобилизацию для укрепления границы с Афганистаном
6 Июля
18:16 2021

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов поручил министру обороны мобилизовать 20 тыс. военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном. Об этом глава государства объявил на заседании Совбеза 5 июля, передает его пресс-служба.

В совещании (ряд местных СМИ назвали его «экстренным») приняли участие постоянные члены Совета безопасности, руководители силовых структур и правоохранительных органов страны. Доклады по ситуации на таджикско-афганской границе представили командующий Пограничными войсками Раджабали Рахмонали и министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода.

Принимая во внимание обострение политической ситуации в Афганистане, президент поручил усилить охрану границы и направить дополнительные войска в приграничные районы. Также было поручено «уделить особое внимание предотвращению нарушений на государственной границе, в том числе предупреждению транснациональной преступности, терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков», говорится в сообщении.

Ранее сегодня Рахмонов обсудил по телефону ситуацию в Афганистане с президентами трех стран — Узбекистана, Казахстана и России. В разговоре с Шавкатом Мирзиёевым решено было координировать работу силовых структур и усилить охрану границ с Афганистаном. С Касым-Жомартом Токаевым Рахмонов договорился укреплять взаимодействие компетентных служб для обеспечения региональной безопасности. С Владимиром Путиным президент Таджикистана обсудил укрепление охраны таджикско-афганской границы, а также оказания материально-технической помощи и содействия пограничным силам Таджикистана в этом деле.

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода американских войск. Боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ) захватывают все новые территории, в том числе на границе, из-за чего военнослужащие правительственных войск вынуждены отступать на территорию Таджикистана. В ночь на 5 июля границу пересекли свыше тысячи афганских военных.

На данный момент талибы, как заявил представитель движения Забиулла Муджахед, контролируют свыше 70% границы с Таджикистаном, при этом они готовы гарантировать безопасность. «У нас будут хорошие отношения с нашей дружественной страной — Таджикистаном. На границах будет установлена безопасность, и никакого вмешательства не произойдет», — заявил Муджахед РИА Новости.

Тем временем талибы захватили очередной район — теперь на границе с Туркменистаном

Боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ и многих других странах) в конце прошлой неделе взяли под свой контроль Андхойский район в афганской провинции Фарьяб, где расположен сухой порт Акина близ границы с Туркменистаном — напротив туркменского городка Имамназар.

Порт, через который осуществляется импорт продуктов питания и товаров из Туркменистана пока еще находится под контролем правительственных сил. Однако, как передает издание MENAFN, пути к нему отрезаны талибами, в связи с чем цены на продукты питания растут в четырех уездах северной афганской провинции. А местные жители опасаются наступления голода.

Сегодня «Талибан» контролирует 13 из 14 районов Фарьяба, отмечает издание.

Акина — один из двух портов, граничащих с Туркменистаном. Другой — Торгунди в западной провинции Герат. Такие предметы первой необходимости, как продукты питания, нефть и газ, импортируются в Афганистан из соседнего центральноазиатского государства.

Через Акину проходит железная дорога Туркмения — Афганистан — Таджикистан. Участок от туркменского города Керки был открыт для движения в 2016 году. А в январе 2021 года был торжественно открыт для движения участок Акина-Андхой, движение по которому в настоящее время парализовано.

fergana.site

Афганистан: Кабул готовит контратаку, талибы готовят мирный план

Правительственные силы Афганистана планируют контрнаступление в северных провинциях страны после того, как уступили позиции талибам*, сообщает российское информационное агентство РИА со ссылкой на советника президента Афганистана Ашрафа Гани.

Советник по национальной безопасности Хамдулла Мохиб сказал РИА в интервью в понедельник, что правительственные силы не ожидали наступления талибов, но «абсолютно, определенно» предпримут контратаку.

По словам официальных лиц, марш "Талибана" через северный Афганистан в мгновение ока набрал обороты с захватом нескольких районов у бегущих афганских сил/ Несколько сотен солдат и вовсе бежали через границу в соседний Таджикистан.

В понедельник комитет национальной безопасности Таджикистана сообщил, что 1037 солдат кабульского режима бежали в Таджикистан «для спасения своих жизней» после ночных столкновений с талибами.

«Принимая во внимание принцип добрососедства и придерживаясь позиции невмешательства во внутренние дела Афганистана, военнослужащим афганских правительственных сил был разрешен въезд на территорию Таджикистана», - говорится в заявлении комитета.

Там также говорится, что талибы взяли «под полный контроль» шесть районов провинции Бадахшан, граничащих с Таджикистаном на северо-востоке Афганистана.

Особенно шокирует наблюдателей тот факт, что последние успехи талибов отмечены именно на севере, который традиционно считается оплотом анти-талибских сил.

Между тем появляются сообщения о том, что уже в следующем месяце талибы планируют представить свое письменное мирное предложение афганскому правительству. Об этом сообщил представитель группы, что может свидетельствовать о том, что нынешнее наступление для талибов является своего рода повышением ставок в переговорах с Кабулом.

На прошлой неделе — одновременно с уходом американцев с авиабазы в Баграме — лидеры талибов возобновили зашедшие в тупик переговоры с посланниками кабульской администрации в столице Катара Дохе.

«Мирные переговоры и процесс будут ускорены в ближайшие дни… и ожидается, что они войдут в важную стадию, естественно, речь пойдет о мирных планах», - сказал агентству Рейтер в понедельник пресс-секретарь Талибана Забихулла Муджахид.

«Возможно, потребуется месяц, чтобы достичь той стадии, когда обе стороны поделятся своим письменным мирным планом», - сказал он, добавив, что последний раунд переговоров прошел в критический момент.

«Хотя мы (Талибан) имеем преимущество на поле боя, мы очень серьезно относимся к переговорам и диалогу».

Эскалация боевых действий и бегство тысяч потрепанных афганских силовиков вызвали серьезные сомнения в отношении поддерживаемых США мирных переговоров, которые начались в прошлом году при администрации тогдашнего президента Дональда Трампа.

Отвечая на просьбу прокомментировать высказывания представителя Талибана, представитель Госдепартамента США сказал, что урегулирование путем переговоров является единственным способом положить конец 40-летней войне в Афганистане.

«Мы призываем стороны вступить в серьезные переговоры для определения политической дорожной карты будущего Афганистана, которая приведет к справедливому и прочному урегулированию», - сказал американский дипломат.

«Мир не примет насильственного навязывания правительства Афганистану», - добавил чиновник. «Легитимность и помощь любому афганскому правительству возможны только в том случае, если это правительство будет уважать права человека».

Представители западных служб безопасности заявили, что повстанческие силы захватили более 100 районов, но талибы говорят, что они контролируют более 200 районов в 34 провинциях, составляющих более половины разрушенной войной страны.

Дипломаты, наблюдающие за внутриафганскими переговорами, неоднократно обращались за помощью к соседнему Пакистану, чтобы убедить лидеров Талибана предложить письменный мирный план.

В прошлом месяце специальный посланник Европейского союза по Афганистану Томас Никлассон заявил, что время истекает и что письменное предложение станет признаком успешного влияния Пакистана на Талибан.

Наджиа Анвари, пресс-секретарь министерства по делам мира в кабульской администрации, подтвердил, что внутриафганские переговоры возобновились, и сказал, что его представители «очень рады», что посланники талибов присоединились к процессу.

«Трудно ожидать, что талибы предоставят нам свой письменный документ о мирном плане через месяц, но давайте будем позитивными. Мы надеемся, что они представят (его), чтобы понять, чего они хотят», - сказал Анвари.

* - запрещены в РФ

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

ГИ

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ