Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Пандемия COVID19 продолжается. Будьте бдительны...

Пандемия COVID19 продолжается. Будьте бдительны...
25 Июня
07:20 2020

Спешка с открытием мечетей и ослабление режима карантина скоро даст о себе знать в условиях эпидемии коронавируса. ВОЗ предупредила о "разрушительной" второй волне коронавируса, рано ещё успокаиваться.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге предупредил об угрозе "разрушительного" повторного всплеска коронавируса. Он заявил об этом в ходе онлайн-брифинга, данные которого приводит РИА "Новости".

По словам Клюге, вторая волна не является неизбежной, однако на фоне снятия ограничений угроза повторного всплеска инфекции становится почти неминуемой, учитывая, что у общества по-прежнему нет ни вакцины, ни лечения от коронавируса. "Если не купировать эти всплески, то вторая волна может наступить, и она может стать очень разрушительной", - заявил он.

Ранее сообщалось, что всплески заболеваемости возможны до конца 2021 года, поскольку вакцину от коронавируса можно ожидать не раньше конца 2020 года. Российские ученые также заявляли, что пандемия пойдет на спад, только когда новой болезнью переболеет 70-80% населения Земли.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан также заявил, что пандемия коронавируса на глобальном уровне все еще прогрессирует, и призвал все страны быть готовыми ко второй волне заболеваемости, соблюдать меры безопасности, отслеживать распространение коронавируса и осуществлять тестирования. По его словам, вторая волна заболеваемости может совпасть с сезонной эпидемией гриппа, которая обычно случается осенью.

По политическим и экономическим соображениям государственные власти начали выводить людей из карантина. Это не связано с тем, что эпидемия побеждена, что мы и видим – пока показатели смертности от коронавируса COVID-19 еще очень высоки, а в некоторых регионах на взлёте. После проведения парадов и народных гуляний вирусологи предупредили о скачке коронавируса.

Духовные управления должны, напротив, стоять за продолжение карантинных мер. Ведь речь идет не о каких-то экономических показателях, а, прежде всего, о человеческих жизнях. Это в конце концов очень хорошо сказалось бы на имидже мусульман, но увы, некоторые муфтияты, казыяты и мухтасибаты думают иначе.

Но когда именно могут быть открыты мечети и молельни для прихожан? Всё зависит от эпидемиологической обстановки. Должны быть совершенно четкие показатели, которые разрешают массовые мероприятия.Пророк Мухаммад (мир и благословения Аллаха), велел: От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передано, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не пускайте здорового к больному» (Аль-Бухари, Муслим).

Из сунны Пророка (мир ему и благословение) — изолирование больного, то есть карантин. По этому поводу Посланник (мир ему и благословение) сказал: «Убегай от прокаженного, как убегают от льва» (Аль-Бухари, Муслим).

В борьбе с эпидемией Ислам установил важное правило — в этом направлении и движется медицина в наше время. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если вы услышали о чуме в какой-то земле, то не идите в эту землю. А если она появилась там, где вы находитесь, то не выходите оттуда» (Аль-Бухари).

Поспешное ослабление изоляции привели к новой вспышке коронавируса в Саудии после проведения Ид аль Фитр. На данный момент Хадж 1441х. практически отменён. 

Напомним, некоторые российские мечети возобновили свою работу с соблюдением рекомендуемых санитарных норм которые не сопоставляются с нормами шариата. Между верующими должно быть минимум 1,5 метра, на 4 кв. метра один прихожанин. Вход в мечеть и на прилегающую территорию возможен исключительно с индивидуальными молитвенными ковриками и защитными масками и перчатками. Лучше молебен проводить на улице. В таком случае мусульманину лучше проводить намазы в домашних условиях или в подходящих для мусульман местах. 

Некоторые руководители российских мечетей убеждены в том, что пока нет возможности соблюдать все предписанные на время эпидемии санитарные нормы во время совершения коллективных молитв. Имамы должны исходить из ситуации в своём регионе. Если это не нанесет вреда обществу, то было бы допустимо открыть мечети, так как люди скучают по мечетям. Если бы распространение коронавируса остановилось, можно было найти решении о проведении намазов в мечети.

Отмена ограничений, вызванных недопущением распространения новой коронавирусной инфекции, усыпляет нашу с вами бдительность, поощряя пренебрежение санитарно-эпидемиологическими нормами и, тем самым, подвергая риску себя, своих родных, близких и просто своих сограждан. Каждый верующий должен понимать, что если сейчас мы поддадимся всеобщей эйфории и забудем о мерах предосторожности, то вторая волна накроет нас с еще большей силой. А тот факт, что вторая волна – это вопрос времени, ни у кого уже не должен вызывать сомнений. Каждый мусульманин в частном порядке должен максимально обезопасить себя и близких, принять меры предосторожности, если, по воле Творца, он является руководителем коллектива людей, а все мечети страны должны самым тщательным образом взвешивать риски, прежде чем возвращаться к полноценному функционированию.

Головокружение от успехов в борьбе с коронавирусом – это наш главный риск сегодня. Каждый из нас должен включить максимальный уровень предосторожности, не поддаваться сиюминутной эйфории свободы передвижения и общения, стараться думать на несколько шагов вперед. Только это – взвешенная и ответственная позиция каждого из нас без исключения – способно предотвратить урон грядущей второй волны эпидемии, которая по Воле Всевышнего обрушится после массовых мероприятий...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ