Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Около 300 мигрантов выгнали из аэропорта Домодедово ночью на улицу. В Новосибирском Толмачёво аналогично

Около 300 мигрантов выгнали из аэропорта Домодедово ночью на улицу. В Новосибирском Толмачёво аналогично
2 Апреля
06:31 2020

Неизвестные люди в форме в ночь на 31 марта силой выгнали из здания аэропорта Домодедово примерно 300 трудовых мигрантов из Центральной Азии, 200 из них были гражданами Таджикистана. Об этом сообщила российская журналистка Галия Ибрагимова на своей странице в Facebook'е. Все эти люди, заявила она, пытались вернуться домой, но застряли в аэропорту почти на две недели из-за коронавируса и закрытых границ.

Ибрагимовой, по ее словам, позвонил мигрант из Таджикистана Фарух, один из застрявших в Домодедове, и рассказал, что произошло.

«Нас выгнали из аэропорта. Приехали сотрудники в форме, спросили, сколько нас всего, и сказали собрать всех. Пообещали, что сегодня ночью мы улетим. Мы собрали всех. Почти 300 человек. Когда мы собрались, нас просто вышвырнули на улицу. Ночью. Холодно. Сказали: всё, нельзя быть в аэропорту. И выгнали. Сейчас люди на улице. Мы не знаем, что делать», — сообщил он. Также мигрант пожаловался, что людям не на чем было выбраться из аэропорта и добраться до каких-либо мест временного проживания.

«Мы как лошади пашем в России. У нас редко бывает выходной. А сейчас мы никому не нужны. Нас просто вышвырнули как ненужный груз. Почему так? Помогите!» — пожаловался Ибрагимовой Фарух. Он также снял видео, как люди оказались на улице ночью 31 марта:

Телеканал «Настоящее Время» также делал репортаж о мигрантах, которые застряли в аэропорту Домодедово: у людей не было возможности помыться, они спали на стульях.

Посольство Таджикистана и власти России никак мигрантам, по их словам, не стали помогать — еду и воду им приносили волонтеры и соотечественники. Обещанный чартерный рейс авиакомпании «Сомони Эйр» в Таджикистан отменили.

Источник

«Государство бросило на произвол»: как жителей Средней Азии выгнали из аэропорта Новосибирска

Граждан Узбекистана и Киргизии попросили покинуть новосибирский аэропорт Толмачёво в связи с карантином. Люди, две недели ждавшие возвращения домой, оказались на улице. Тайга.инфо узнала, в каких условиях сейчас находятся жители Средней Азии и почему их рейсы на родину все еще под вопросом.

Тайга.инфо приводит монолог гражданки Киргизии Ирины Степкичевой. Женщина должна была вылететь в Бишкек 21 марта.

Накануне из части помещения [правого крыла международного терминала] нас переместили в центр зала, ближе к «внутренним рейсам», к гражданам Узбекистана. Набралось около 200 человек. Мы были, как кильки в банке.

Недавно к нам добавился парень из Бодайбо, у него был билет на 5 апреля. Сама авиакомпания поменяла его на 2 апреля — они были уверены, что дадут «зеленый коридор», будет рейс. Мы были уверены, что улетим [2 апреля].

С утра по громкой связи нас оповестили, что аэровокзал должны покинуть лица, не имеющие билетов на внутренние рейсы. [Киргизский] консул нас успокоил, сказал, что нашли хостелы для наших женщин и мужчин. Из диаспоры приехали люди с транспортом, нас увезли [в хостелы].

Пока мы ждали приезда консула, узбеков — их было около 200 человек — вывели строем из аэропорта. Выезжаем из аэропорта и смотрим: вокруг здания бедные узбеки. Представляете, они без денег — ни у кого ни рубля нету! Без денег, без ночлега, их никто никуда не устроил. По-моему, консул [Узбекистана в Новосибирске], который обещал им борт [на 30 марта], их просто обманул. Двести с лишним человек сегодня выкинули на улицу. Получается, их государство тоже бросило на произвол судьбы.

Сейчас мы находимся в хостеле, в восьмиместном номере. Мужчин поселили в другом месте. Консул сказал, что мы можем находиться в хостелах до семи суток, государство все оплатит, диаспора будет кормить два раза в день. Дали кровати с чистым бельем, душ, но есть люди, которые все равно чем-то недовольны. Видимо, натура такая.

Сегодня к нам пришел представитель организации, которая работает с миграционной службой России. Он раздал анкеты, попросили заполнить графы, откуда мы прибыли в Новосибирск и с какой целью. То есть будут отсеивать тех, кто приехал в Россию в поисках работы, как мигрант. Их, как я поняла, домой не вернут. А вот с «транзитными», теми, кто приехал на лечение, учебу, в командировку — вопрос [возвращения] будет решаться.

У мужчины, аксакала, начались осложнения после операции на глазу. Он пребывал на воздухе, в вертикальном положении — его состояние ухудшилось, он находится в больнице. У меня состояние ухудшилось в связи с гипогликемией: если сахар падает, я могу сознание потерять — вот тут было страшно. И колено прооперированное болело сильно. Сейчас просто полежала на кровати, и вроде все стало успокаиваться. А так, люди нормально себя чувствуют.

Консул сказал, что если за семь суток правительство не решит ваш выезд, то дальше будете за свой счет жить. Другой сотрудник молча кивнул головой: это надолго.

Ранее Тайга.инфо подробно рассказывала, как более 200 жителей Киргизии не могут вернуться из России домой. Около двух недель они оставались в аэропорту Новосибирска, ожидая, когда правительство Киргизии организует спецрейс в Бишкек.

20 марта киргизское правительство прекратило регулярное международное авиасообщение «в целях противодействия распространению коронавируса». Ранее с запретом обратных рейсов столкнулись и граждане Узбекистана, которые неделю жили в Толмачёво, пока 21 марта их не вывезли спецрейсом домой. Еще один рейс в Ташкент был назначен на 30 марта, но его отменили.

Подготовил Егор Фёдоров

tayga

Застрявших в Новосибирске жителей Киргизии выгнали из аэропорта

Жителей Киргизии, застрявших в новосибирском аэропорту Толмачёво, выпроводили из здания. Более 200 человек не могут вернуться из России домой. Также поступили и с жителями Узбекистана.

«По громкой связи нас оповестили, что аэровокзал должны покинуть лица, не имеющие билетов на внутренние рейсы, — сообщила Тайге.инфо пассажирка рейса в Бишкек Ирина Степкичева 2 апреля. — Пока мы ждали приезда консула, узбеков — их было около 200 человек — вывели из аэропорта. [Киргизский] консул нас успокоил, сказал, что нам нашли хостелы для женщин и мужчин. Из диаспоры приехали люди на автомобилях, нас увезли».

По словам женщины, граждане Киргизии будут размещены в хостелах Новосибирска, как минимум, до 9 апреля. Людям предоставили многоместные номера с душем, силами местной диаспоры организовано двухразовое питание.

«В целом, никто на здоровье не жалуется. Одного прооперированного мужчину увезли в больницу, у него начались осложнения», — отметила Степкичева.

При этом, как заметила пассажирка, судьба граждан также Узбекистана остается неясной: «У них ни денег ни ночлега».

Тайга.инфо подробно рассказывала, что более 200 жителей Киргизии не могут вернуться из России домой. Около двух недель они оставались в аэропорту Новосибирска, ожидая, когда правительство Киргизии организует спецрейс в Бишкек.

20 марта киргизское правительство прекратило регулярное международное авиасообщение «в целях противодействия распространению коронавируса». Ранее с запретом обратных рейсов столкнулись и граждане Узбекистана, которые неделю жили в Толмачёво, пока 21 марта их не вывезли спецрейсом домой. Еще один рейс в Ташкент был назначен на 30 марта.

tayga

Более 800 граждан Узбекистана не могут улететь из Сибири в Ташкент

Генконсул Узбекистана в Новосибирске встретился с местным представителем МИД России. Дипломаты договорились о содействии в размещении граждан Узбекистана. Со всей Сибири 844 человека ожидают чартерного рейса в Ташкент, узнала Тайга.инфо.

Генконсул Узбекистана в Новосибирске Юсуф Кабулжанов встретился с новосибирским представителем МИД России Николаем Афонасовым и и.о. главы управления международных связей администрации области Натальей Жуковой, сообщил официальный телеграм-канал консульства.

Чиновники договорились содействовать в вопросе временного размещения граждан Узбекистана. Представитель России попросил «содействия в предотвращении массового скопления граждан Республики Узбекистан в общественных местах».

В списке граждан на вылет чартерным рейсом в Ташкент числятся 844 человека. Копия документа оказалась в распоряжении Тайги.инфо.

Редакции не удалось получить оперативный комментарий от представителей консульства Узбекистана о размещении граждан в Новосибирске.

UPD (21:18) Вечером 3 апреля генконсул Узбекистана в Новосибирске Юсуп Кабулжанов объявил о размещении живших в аэропорту Толмачево 87 граждан республики в хостеле Новосибирска. «Обговорены условия и достигнута договоренность по уплате данными гражданами минимальной суммы за проживание (100 рублей в сутки)», — написал дипломат в фейсбуке.

Ранее власти Узбекистана решилис 30 марта до 20 апреля закрыть все аэропорты и полностью остановить авиасообщение. При этом, как сообщало республиканское посольство в России, большая часть граждан Узбекистана была вывезена чартерными рейсами из Москвы, а остальные — размещены в хостелах. О ситуации с пассажирами в Новосибирске узбекский МИД не докладывал.

С 31 марта в Новосибирской области действуют карантинные меры из-за коронавируса. Согласно постановлению губернатора Андрея Травникова, гражданам запрещено покидать места жительства, кроме отдельно разрешенных случаев.

После объявления карантина, утром 2 апреля аэропорт Толмачёво попросил иностранных граждан, не имеющих билеты на внутренние рейсы, покинуть здание аэровокзала. Часть жителей Средней Азии была размещена в хостелах Новосибирска.

tayga

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ