Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Один из районов Киргизии оказался в изоляции из-за конфликта на границе с Таджикистаном

Один из районов Киргизии оказался в изоляции из-за конфликта на границе с Таджикистаном
1 Мая
11:44 2021

Лейлекский район в Киргизии оказался в изоляции от остальной территории республики из-за конфликта на границе с Таджикистаном. Об этом сообщил министр здравоохранения Киргизии Алымкадыр Бейшеналиев, передает «Интерфакс».

По его словам, в этот район не поступает гуманитарная помощь, так как к нему ведет лишь одна дорога, которая оказалась заблокированной.

Министр добавил, что на киргизско-таджикской границе периодически происходят обстрелы.

В Лейлекском районе сейчас пребывает 25 тыс. беженцев, которые ранее покинули зону конфликта. Бейшеналиев уточнил, что гуманитарной помощи весом 54 т, которая ранее была доставлена в район на вертолете, хватит не более чем на один-два дня.

«Я попросил президента Садыра Жапарова направить самолетом помощь», — сказал глава минздрава.

Ранее в Киргизии сообщили о 163 пострадавших на границе с Таджикистаном.

До этого Пограничная служба Государственного комитета национальной безопасности Киргизии сообщила, что военнослужащие Таджикистана открыли огонь по жилым домам граждан Киргизии у киргизско-таджикской границы. После этого киргизская погранслужба обвинила Таджикистан в стягивании военной техники к границе. В Таджикистане эти данные опровергли.

28 апреля на границе Киргизии и Таджикистана между местными жителями произошел конфликт в районе водораспределительного пункта «Головной», который таджикская сторона считает своей территорией, киргизская — спорной. В результате столкновений с обеих сторон погибли около 40 человек, более 200 пострадали.

gazeta.ru

Киргизия атаковала таджикистанские вертолёты

Вертолёты ВВС Таджикистана попали под обстрел киргизских военных.

В распоряжении ресурса Avia.pro имеются сведения о том, что киргизские военные атаковали таджикистанские вертолёты, появившиеся вечером в приграничных с Киргизией районах. Судя по представленным видеокадрам, обстрел вертолётов ВВС Таджикистана осуществлялся с применением автоматов и пулемётов.

На представленных видеокадрах можно увидеть, как вертолёт Ми-24 осуществляет проход на низкой высоте над одним из населённых пунктов, находящихся в районе таджикско-киргизской границы, после чего можно услышать автоматные и пулемётные очереди, что свидетельствует о том, что киргизские силы находились где-то неподалёку. Известно о том, что Таджикистан поднимал в воздух свои вертолёты и истребители, при этом, несмотря на сорванный режим перемирия, стороны не применяли своё тяжёлое вооружение этой ночью.

Согласно данным появившимся сегодня утром, в результате боестолкновений между Таджикистаном и Киргизией пострадали не менее 134 военнослужащих и мирных жителей, а ещё 13 человек погибли, при этом, власти Таджикистана актуальные сведения на этот счёт пока что не предоставили.

daily-news

Киргизия против Таджикистана: военный потенциал

1. Конфликт за контроль над критически важными для аграрных экономик водными ресурсами между Киргизией и Таджикистаном длится много десятилетий. Он не будет исчерпан сиюминутными договоренностями, приостановившими острую фазу противостояния. Учитывая экономико-политический и цивилизационный статус двух противоборствующих сторон радикальное решение может быть достигнуто в ходе полноценного вооруженного столкновения по образцу Карабаха.

2. В возможной войне «один на один» военные потенциалы сторон примерно равны. В мировых рейтингах их разделяет несколько пунктов (Киргизия 93, Таджикистан 99). Однако есть и различия, которые могут определить исход конфликта. Киргизии достались после падения СССР вполне боеспособные части (Панфиловская дивизия) и обширный арсенал. У Таджикистана такого наследства нет. По танкам (150), артиллерийским системам и тяжелым минометам (225) киргизы ощутимо опережают таджиков. По БМП и БТР существуют разные оценки, но боеспособные машины примерно равны по количеству. Однако тяжелая техника в горных условиях имеет ограниченные возможности. В отличие от средств артиллерийской и минометной поддержки пехотных подразделений.

Авиацию, в том числе ударные вертолеты, не имеет смысла учитывать по причине её практического отсутствия и чрезвычайной уязвимости перед имеющимися в изобилии средствами ПВО в обеих странах.

В численности сухопутных войск Киргизия также имеет преимущество — 11 тысяч против 8 тысяч человек.

Единственно, в чем Таджикистан превосходит Киргизию — в мобилизационном потенциале — 3200 против 2400 резервистов.

3. Успех военных действий будут определять специфические факторы. Таджикская армия комплектуется из уроженцев различных областей, население которых со времен гражданской войны 90-х имеет массу взаимных претензий. Конфликт за право доступа к воде в северной Согдийской области вряд ли побудит жителей южных Куляба, Хатлона или Душанбе демонстрировать образцы воинской доблести.

Низкая мораль и слабая воинская подготовка, характерная для обеих армий, в ВС Киргизии будет компенсирована более высоким боевым духом на основе национализма. К тому же мобилизационные возможности, скорость развертывания и выход в оперативные районы киргизских ВС позволят им быстро разгромить группировку противника, взять под контроль и удерживать спорные территории.

В этом случае война со стороны Душанбе приобретет характер партизанской борьбы с перспективой «сомализации» Таджикистана, как это произошло в начале 90-х.

4. Победа Киргизии, обусловленная ее военным превосходством, будет временной. В конфликт неизбежно вмешается Узбекистан, также имеющий интересы в распределении водных ресурсов и исторически тяготеющий к Таджикистану на фоне давних претензий к Киргизстану со времен событий в Ошской долине. Тогда массовое избиение узбекского населения привело к потоку беженцев в коренные области Узбекистана. Вовлеченность Ташкента вызовет реакцию Алма-Аты с целью оказать поддержку родственным киргизам. Армия Казахстана, самая мощная в регионе, превосходит совокупный оборонный потенциал и Узбекистана, и Таджикистана.

Такой сценарий не выглядит невероятным, если учесть, что США, формально выведя своих солдат из Афганистана, усиливают долгосрочную стратегию сдерживания КНР в Центральной (Средней) Азии. Схема классическая, известная в мировой политике как управляемый хаос и создание очагов влияния в конфликтных регионах.

Нынешний таджико-киргизский приграничный конфликт, это история с отложенными последствиями

Повторюсь, сейчас не будет масштабной войны, никому это не нужно. Но, однозначно, что обе стороны начнут искать новый варианты тактических и стратегических союзов, для того, чтобы в будущем прийти к окончательному решению пограничного вопроса.

Очевидно, что часть киргизских элит задумается о союзе с Турцией. А таджикские - с Ираном, и, как ни странно, с Афганистаном.

И те и другие будут пытаться перетянуть на свою сторону Узбекистан, которому вся эта история вообще не нужна, по причине большого количества молодого незанятого населения и особой религиозности жителей Ферганской долины. Потому Ташкент скорее всего останется в стороне. Интересно, что будет делать Пакистан, у которого в регионе свои интересы.

Иран вот, вероятно, попробует изменить слегка формат своего проекта с "шиитского пояса" на "шиитско-персидский пояс". То есть суннитский Таджикистан поддержат по этническим основаниям.

Киргизия будет скорее всего искать поддержку и в Казахстане, хотя отношения двух государств, прямо скажем, не всегда идеальные. Казахи считают себя этакими старшими братьями южных соседей, что не может тех не раздражать.

Так или иначе, на наших глазах возникнут новые, порой противоречивые союзы, но тем не менее, они будут использоваться для устранения зависших противоречий.

Такая активность, по логике вещей, должна будет сильно напрячь Пекин. И Москву, конечно же. Отчасти и Берлин, которому нужен этот большой логистический коридор. Более менее понятно, что будет делать Китай - деньги, инвестиции, вспомнит про долги азиатских государств, и заставить делать то, что нужно ему. Ясно, что сделает Берлин - ничего, подождёт чем дело кончится. А вот чем ответит Россия пока не вполне очевидно.

Однако, как показывает практика, без присутствия России не решается ни один конфликт на территории бывшей Российской Империи/СССР. Нравится это кому-то или нет (в том числе и нашей элите, которая не всегда хочет думать про сложное). География и исторический опыт - это судьба и неизбежные решения.

По большому счету сейчас есть шанс переформатировать ОДКБ, заключить с членами организации двусторонние и трёхсторонней союзы. В конце концов открыто обозначить, что без России никто не сможет решить эти вопросы границ, и вопросы безопасности. Никто. Даже Афганистан. Мне, кстати, это говорил как-то Хамид Карзай: сильна Россия это стабильный Афганистан.

Но просто надо это сказать, выступить гарантом. А то желающих сделать тоже самое целая очередь стоит. От Вашингтона до Анкары.

Чем нова может оказаться роль Анкары в конфликте между Киргизией и Таджикистаном? - Да тем, что схлестнулись две страны ОДКБ.

Это - не Нагорно-Карабахский конфликт, где есть близкая России Армения, а есть балансирующий между всеми, но особо близкий Турции Азербайджан...

Это - возможность вхождения для Турции ну очень глубоко в российские стратегические интересы. Буквально, во внутренние дела ОДКБ.

Если проблему не удастся решить в рамках ОДКБ и туда полноценно включится Тюркский Совет (https://t.me/turkey_is/1161) и Турция, то это будет означать ... - слово сами подберите - этой организации.

Касательно же турецких Байрактаров: Официальных турецких заявлений по поводу предложений на поставку этих БПЛА Киргизии я не видел. Да и не нужны они.

Продажи БПЛА - это часть турецкой дипломатии на постсоветском пространстве.

Тут вот, помимо всего прочего, в чем интрига: Турция купила у России системы С-400 и США ввели против Турции санкции и исключили её из программы создания истребителя F-35. Объяснили это тем, что С-400 может приводить к утечке чувствительной для НАТО информации в сторону России.

Теперь представим себе Киргизию, купившую турецкие беспилотники, будучи членом ОДКБ. А они не приведут к утечке чувствительной для России информации об ОДКБ в сторону Турции и НАТО? Как отреагирует на это Россия?

На глазах разворачивается очередной раунд войны за раздел постсоветского пространства. Украину пока отложили в сторону - без потери темпа для процесса в целом...

Переслано из Андрей Медведев

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ