Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Московская полиция поможет Таджикистану мобилизовать резервистов для войны с талибами

Московская полиция поможет Таджикистану мобилизовать резервистов для войны с талибами
7 Июля
19:21 2021

Столичные полицейские пообещали помощь таджикскому Минобороны в пополнении личного состава. С 7 июля они начнут доставлять таджиков призывного возраста во временный комиссариат при посольстве Таджикистана.

Необходимость в призыве резервистов возникла у таджикских военных из-за ситуации в Афганистане. Войска НАТО покидают эту страну, поэтому боевики запрещённой в России группировки «Талибан» активно продвигаются на север. Недавно они вышли на границу с Таджикистаном и взяли её под свой контроль. Таджикское правительство решило призвать 20 тысяч резервистов, однако почти никого из них не удалось обнаружить на территории страны.

«Весь наш призывной контингент и военнослужащие запаса убыли на территорию России с целью заработка денежных средств. Это поставило под угрозу план призыва резервистов и безопасность Родины. Полиция Москвы согласилась нам помочь и мы очень ценим эту помощь», - заявил министр обороны Таджикистана генерал Шерали Мирзо.

Всем постам и автопатрулям ГУВД поставлена задача задерживать таджикских мужчин в возрасте от 18 до 45 лет и везти их в Гранатный переулок, где во дворе посольства развёрнуты палатки призывной комиссии. Ситуацию осложняет то, что при задержании резервисты делают вид, что не понимают по-русски.

«Я приказал патрульным выучить несколько фраз на таджикском языке, но пока прогресса нет. Они смеются, произнося «Вазорати мудофиаи Чумхурии Точикистон», - сказал начальник ГУВД Москвы Олег Баранов.

Выполнить план призыва резервистов в Москве планируется за 5-6 дней.

panorama

А в это время запрещённый в РФ "Талибан" берёт власть в свои руки

Эксперт прогнозирует большой поток беженцев из Афганистана в соседние страны ЦА, которые вряд ли будут способны полностью их обеспечить. Поэтому афганцы могут направиться дальше - в Россию.

Несколько приграничных с Таджикистаном уездов на севере Афганистана были заняты талибами, более 1500 афганских военнослужащих под натиском боевиков были вынуждены отступить на таджикскую территорию

Мухаммад Хусейн, командир погранотряда афганского уезда Хохон, 6 июля сообщил Радио Озоди, что более 120 афганских военнослужащих, которые укрылись на территории района Шамсиддин Шохин, утром во вторник доставлены в город Куляб. «Окончательного решения по поводу нашей отправки обратно в Афганистан пока не принято. Сколько дней мы пробудем в Кулябе – неизвестно», сказал он.

«Нам сообщили, что мы вернемся в Афганистан. Но когда, не уточнили. Сейчас мы находимся в аэропорту Куляба», - говорит Мухаммадзохир Валади Сафарали, другой афганский офицер.

Свернуло свою работу российское консульство в Мазари-Шарифе, расположенном недалеко от Узбекистана. Наши дипломаты эвакуированы в Кабул, который пока держится. Как заявлено официально, «до прояснения обстановки». Еще раньше свои консульства в этом городе закрыли Турция, Пакистан и Иран.

В Афганистане продолжается наступление боевиков «Талибана» на провинции подконтрольные официальному правительству. Как передает издание Menafn, в числе прочих члены террористической группировки захватили провинцию Андхой, граничащую с Туркменистаном, где расположен сухопутный порт Акина. Порт остается под контролем правительственных сил.

«Безусловно, ни о каком военном вмешательстве РФ в Афганистан речи нет и быть не может. Это исключено. Во-первых, у нас уже есть опыт: мы знаем, как войти в Афганистан, это сделать достаточно легко. Теперь американцы на своем опыте убедились, как из этого сложно выйти», — заявил Шурыгин, отвечая на вопрос корреспондента ФАН.

Минобороны США вывезло из Афганистана 17 тысяч единиц военного оборудования, почти полностью завершив вывод своих сил из этой страны, передает РИА Новости со ссылкой на центральное командование.

В кругах, близких к МИД, надеются на то, что кабульский режим и талибы договорятся без кровопролития и гражданской войны. Они говорят, что власти Кабула откровенно саботировали переговоры, шедшие в Катаре. Только после ухода США с базы Баграм 3 июля в Кабуле поняли, что им нужно воевать или договариваться

Пакистан не планирует открывать границы для беженцев из Афганистана в случае их притока на фоне вывода сил США и НАТО с афганской территории и обострения там ситуации с талибами. Вместо этого Исламабад может прибегнуть к «иранской модели» содержания беженцев, которая не позволит им селиться в городах принимающей страны.

Город Калайи-Нау, административный центр северо-западной провинции Бадгис, подвергся крупному наступлению боевиков «Талибана» (запрещено в РФ). Губернатор Бадгиса Хасамуддин Шамс заявил, что все районы в провинции перешли под контроль талибов, и теперь боевики пытаются захватить столицу. Однако по его словам, афганские силы безопасности способны защитить город. Он подчеркнул, что талибы «несут потери и поражение».

Представитель «Талибана» Забиулла Муджахид подтвердил, что боевики вошли в столицу провинции. Между тем в прессу поступили сообщения, что талибы захватили тюрьму в Калайи-Нау и освободили всех заключенных. В городе продолжаются уличные бои.

Сегодня в Тегеране начались переговоры между представителями «Талибана» (запрещено в РФ) и афганскими политиками. Встреча проходит по инициативе иранской стороны. Делегацию талибов возглавляет заместитель главы катарского офиса движения Шер Мохаммад Аббас Станикзай. Афганскую делегацию возглавил бывший вице-президент ИРА Мохаммад Юнус Кануни.

В связи с эскалацией конфликта в Афганистане Россия готова задействовать возможности своей базы в Таджикистане, чтобы не допустить агрессии против союзников, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Будем делать всё, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников», – отметил глава МИД.

"Талибан" утверждают, что под их контроль перешли 162 из 398 районов Афганистана. Военная обстановка в Афганистане стала крайне чувствительной и перешла в критическую фазу. С таким заявлением выступил министр обороны страны Бисмилла Хан Мохаммади. Эскалация боевых действий в Афганистане привела к увеличению числа беженцев, как добровольно так и принудительно покидающих Родину. А также, и к незаконной миграции. Образовались многотысячные очереди на получение загранпаспортов. Афганцы тысячами пытаются покинуть страну

Как передают, билетов на самолет не достать днем с огнем, и многие тысячи людей уже проделывают привычный пеший путь за границу - в Иран, в Пакистан и другие страны, до которых можно добраться наземным путем.

Если мы хотим быть хотя бы в относительной безопасности от нарастающей террористической угрозы с юга, то сегодня, конечно, Россия должна в первую очередь укрепить свои военные позиции в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане, упрочить сотрудничество с Туркменией. На длительную перспективу, однако, надо активно включиться в дело социально-экономического развития этих стран, сделать их более привлекательными, зажиточными — странами, в которых хочется жить, а не теми, из которых многие хотят уехать в Россию. Буфер из благополучных светских государств на наших южных границах нам жизненно необходим.

Министры иностранных дел государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по итогам переговоров в Душанбе 13-14 июля примут совместное заявление по ситуации в Афганистане. Об этом сообщил в интервью ТАСС спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов.

Жители Афганистана бегут в Таджикистан и остаются на территории ГБАО. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы администрации области. Властями точные данные по афганским беженцам, которые остаются в ГБАО, не называются. По неподтвержденной информации, их число может достигать тысячи. В основном это женщины, дети и старики.

Генерал Евкуров инспектирует солдат

Российские инструкторы проводят тренировки для повышения квалификации таджикских военных, сообщает пресс-служба ЦВО. По данным Центрального военного округа, к концу года планируется подготовить свыше тысячи солдат Таджикистана. А проходят тренировки на горных полигонах Ляур и Самбули. Подготовка таджикских военных осуществляется по 14 военным специальностям, в том числе разведчиков, командиров и наводчиков реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", 122-миллиметровых самоходных артиллерийских установок "Гвоздика", операторов танков Т-72 и других, уточняет ЦВО.

Талибан контролирует теперь почти полностью провинцию Бадахшан

Фактически за сутки более 1000 военнослужащих афганской армии бежали на таджикскую территорию.

Таджикский президент Рахмонов беседовал по телефону с афганским президентом Гани, который пообещал решить проблему массового бегства военных на таджикскую территорию, но будем откровенны - Гани в лучшем случае контролирует здание своей резиденции, и не более того.

Обвал и коллапс власти в Афганистане приобретает неконтролируемый характер. Не знаю, повторится ли ситуация с выходом американцев из Сайгона, когда последних эвакуируемых снимали вертолетами буквально с крыши американского посольства, но обстановка всё ближе к этому.

Афганские чиновники (гражданские и военные) больше обеспокоены задачами собственной эвакуации из страны, чем борьбой с талибами. Ситуация развивается крайне стремительно.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил министру обороны Шерали Мирзо мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления таджикско-афганской границы, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе главы государства.

Здесь стоит отметить, что численность всех вооруженных сил Таджикистана составляет 9 тысяч человек, местная Нацгвардия - еще 7,5 тысяч. Граница с Афганистаном - самая протяженная и составляет порядка полутора тысяч километров.

По факту вооруженные силы Таджикистана - это больше символ суверенитета, чем реальная боевая сила. Основную нагрузку по обороне Таджикистана несет российская 201 мотострелковая дивизия, переименованная в последствие в 201 военную базу. Она же отвечает и за безопасность таджикско-афганской границы.

20 тысяч резервистов, которых потребовал призвать Рахмонов - это буквально максимум, который вообще может потянуть Таджикистан.

Во-первых, просто нет такого количества офицеров и сержантов, которые смогут взять под контроль большее число личного состава.

Во-вторых, эти 20 тысяч человек еще нужно буквально выловить и препроводить в места сбора. В стране примерно 600 тысяч человек числятся резервистами, но четверть имеют отсрочки и отводы, примерно столько же постоянно находятся на заработках за рубежом. Остальных нужно банально вылавливать.

Понятно, что резервистов нельзя использовать в качестве какой бы то ни было серьезной поддержки. Но высвободить имеющиеся силы от выполнения текущих задач (караульной, патрульной, внутренней службы) резервисты могут. Ко всему прочему встает вопрос с охраной и обеспечением хлынувших из Афганистана беженцев, а также афганских военных. Для этого и нужны люди, которых, понятно, в бой посылать себе дороже.

Путин уже заверил, что Россия окажет помощь в обеспечении безопасности таджикско-афганской границы. Примерно в том же духе высказался и турецкий министр обороны Акар. Он озвучил гарантии не только Таджикистану, но и Киргизии.

Песков сегодня сообщил, что в России нет планов отправки войск в Афганистан. Собственно, он мог бы и не уточнять - вся сегодняшняя российская армия численно равна группе советских войск в Афганистане периода афганской войны.

Проще говоря, посылать некого. Тут бы таджикскому партнеру хоть чем-то помочь. Особенно в ситуации, когда войну приходится вести одновременно в Сирии и на Украине, завесив там примерно четверть всех боеспособных сил.

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ