Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Миссия ВОЗ рекомендовала Таджикистану подготовиться к худшему сценарию эпидемии

Миссия ВОЗ рекомендовала Таджикистану подготовиться к худшему сценарию эпидемии
14 Мая
08:40 2020

Таджикистан вошел в фазу распространения коронавируса по всей стране. Частота случаев COVID-19 показывает, что число зараженных удваивается каждые три дня. Об этом заявил глава миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Патрик О’Коннор 12 мая на онлайн-брифинге в Душанбе.

По его словам, нужно быть готовыми к худшему сценарию развития ситуации с коронавирусом в Таджикистане: подготовить работников здравоохранения и медицинские учреждения для приема зараженных. «Пик заболеваемости впереди, количество заболевших растет», — цитирует представителя ВОЗ Telegram-канал агентства «Азия-Плюс».

Представители миссии отметили, что по медучреждениям Таджикистана разосланы новые клинические протоколы выявления и лечения зараженных коронавирусом. ВОЗ рекомендовала организовать тестирование на вирус в лабораториях всех областей республики. Сегодня в Таджикистане тестированием занимается только одна лаборатория в Душанбе, и ее возможности ограничены проведением 230-250 тестов в день.

Министерство здравоохранения республики располагает 44 тысячами тест-систем производства России, Китая и Германии. До сегодняшнего дня было протестировано 7700 человек. ВОЗ анонсировала появление в Таджикистане в ближайшие дни тестов на наличие антител в крови, которые будут доступны всем.

«Борьба с коронавирусом — это марафон, а не спринтерский забег», и нужно готовиться к тому, что мероприятия по контролю эпидемии будут продолжаться еще 12-18 месяцев, сказал О’Коннор.

На вопрос, верит ли ВОЗ статистике таджикского Минздрава, представитель ответил, что «ситуация меняется очень быстро, статданные могут задерживаться: информация проходит несколько уровней, пока доходит до Минздрава». При этом миссия ВОЗ пообещала изучить все факты смертей от пневмонии, о которых таджикистанцы сообщают на «народном» сайте kvtj.info.

В миссии отметили, что определить нулевого пациента в случае Таджикистана сейчас нельзя. «На это нет времени, но это очень интересный вопрос. Возможно, кто-то напишет об этом диссертацию в будущем», — сказал О’Коннор.

Его поддержала замминистра здравоохранения Саида Умарзода, отметив, что, хотя границы с Кыргызстаном и Узбекистаном были закрыты, люди продолжали их пересекать, поэтому найти первого заболевшего сложно. Она также посетовала, что, несмотря на широкое информирование населения о профилактике коронавирусной инфекции, многие пренебрегают мерами безопасности.

Миссия ВОЗ рекомендовала правительству Таджикистана обратить особое внимание на людей из групп риска, в том числе пожилых, лиц с хроническими заболеваниями, мигрантов. Им необходима экономическая поддержка государства. Также необходимо отслеживать и помещать в карантин возможные контакты инфицированных лиц, ограничивать передвижение людей по городам и предоставлять прозрачную информацию, чтобы эффективнее противостоять инфекции.

В Таджикистане на 12 мая выявлены 729 случаев COVID-19 (+68 за сутки), скончались 23 человека.

Миссия ВОЗ прибыла в Таджикистан 2 мая и за десять дней провела встречи с руководителями ряда министерств и ведомств, представителями НПО и гражданского сообщества, посетила больницы, дома престарелых, детдома и другие учреждения в Душанбе, Хатлонской и Согдийской областях. О первых выявленных случаях Таджикистан сообщил только 30 апреля — за два дня до прибытия миссии.

fergana.news

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ