Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Минобороны Азербайджана: ночью ВС Армении понесли значительные потери

Минобороны Азербайджана: ночью ВС Армении понесли значительные потери
21 Октября
12:14 2020

В минувшие сутки на фронте не стихали бои различной интенсивности, сообщает Минобороны Азербайджана. Армянские оккупанты отступали, несли потери и бросали оружие на поле боя.

В течение дня 20 октября и в ночь на 21 октября бои шли на Агдеринском, Физули-Джебраильском и Губадлинском направлениях фронта. ВС Армении вели минометные и артиллерийские обстрелы оборонительных позиций армии Азербайджана.

Противник на Джебраильском и Губадлинском направлениях фронта отступил, понеся потери в личном составе и военной технике.

Позиции армянских вооруженных сил были захвачены на оборонительной линии 5-го горнострелкового полка, также захвачено большое количество оружия и боеприпасов. Уничтожены начальник артиллерии полка, командир артиллерийского дивизиона и командир 4-го батальона вместе с личным составом.

"На оборонительных участках 6-го и 7-го горнострелковых полков имеются убитые и раненые среди личного состава подразделений противника. Среди уничтоженных находится также заместитель командира полка Ваан Саркисян", - информирует военное ведомство.

Азербайджанским военным удалось вывести из строя 3 артиллерийские установки, несколько минометов и 3 грузовых автомобиля с личным составом ВС Армении.

"Войска Азербайджанской Армии контролируют оперативную обстановку на всей протяженности фронта", - сообщает Минобороны Азербайджана.

Азербайджанская армия освободила Зангилан и 24 села

ВС Азербайджана освободили от оккупационной армии Армении город Зангилан. Об этом заявил в обращении к нации президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Кроме того, азербайджанская армия освободила ряд сел: в Физулинском районе - Дордчинар, Кюрдлер, Юхары Абдуррахманлы, Гаргабазары, Ашагы Вейселли, Юхары Айбасанлы; в Джебраильском районе - Сафарша, Гасангайды, Фуганлы, Имамбагы, Даш Вейселли, Агтепе, Ярахмедли; в Ходжавендском районе - Агджакенд, Мюлькюдере, Дашбаши, Гюнешли (бывшее название Норашен), Венг; в Зангиланском районе - Хавалы, Зернели, Мамедбейли, Хекери, Шарифан, Муганлы.

Он добавил, что село Венг Ходжавендского района получило новое название - Чинарлы. "Поздравляю с новым названием!" - обратился Ильхам Алиев.

По словам президента, народ Азербайджана с нетерпением ожидает очередных новостей с поля боя и с линии фронта. "Я счастлив передать эти радостные новости народу Азербайджана", - подчеркнул глава государства.

"Освобождение от оккупантов каждой деревни, каждого города, каждой стратегической высоты требует большого профессионализма, мужества, отваги и героизма. Наши военнослужащие убиты. Да помилует Господь всех наших шехидов. Наши шехиды всегда будут жить в наших сердцах. Наши военнослужащие ранены на поле боя. Да исцелит Бог всех наших раненых военнослужащих", - сказал Ильхам Алиев.

Президент сообщил, что ВС Азербайджана уничтожили 241 танк ВС Армении, еще 39 были захвачены как трофеи.

Ильхам Алиев отметил, что власти Армении продолжают распространять ложные сведения. "Ереван, пока не поздно, должен вывести войска из Азербайджана. Мы и дальше будем гнать оккупантов", - заверил он.

Глава государства напомнил, что каждый день армянские подразделения обстреливают азербайджанские прифронтовые города - Тертер, Агдам, Геранбой, Агджабеди, Барда. "В результате трусливой атаки на Гянджу погибли мирные люди, дети, женщины, но для ВС Армении это ничего не значит. Они не могут устоять перед азербайджанской армией, и, чтобы остановить нас, идут на преступление - преступление против мирных граждан, которое они совершают перед всем миром, так что все видят, от кого Азербайджан освобождает свои земли. В течение 30 лет оккупанты сидят на наших землях и стараются диктовать свои правила, 30 лет они эксплуатируют наши земли, природные ресурсы", - напомнил президент.

По его словам, воровство и мародерство составляют сущность политики оккупантов. "Города разрушены, ни одного целого здания не осталось на освобожденных землях, разрушили все: мечети, исторические памятники, могилы. И оккупанты думали, что азербайджанский народ с этим смирится. Они меняли названия наших городов, хотели армянизировать их, но не смогли добиться этого", - обратил внимание Ильхам Алиев.

"Доверие народа позволило мне решить все эти проблемы. Я остаюсь верным всем своим обещаниям. Главная моя задача, как президента, - возвращение территорий и восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана", - отметил президент.

"Длившиеся около 30 лет переговоры не дали результатов. Оборонительные системы на этих землях показывали, что они не будут отдавать эти земли, а просто обманывали нас и международных посредников. Оккупанты растягивали время и нелегальным переселением, например, в Кельбаждаре и Лачине, где было поселено 10 тыс людей. В Физули, Джебраиле и в других наших селах они жили сами и проводили этническую чистку, геноцид против азербайджанцев. А потом оккупанты провели так называемый референдум, который абсолютно противоречит международному праву", - напомнил глава государства.

"Сейчас они стараются сделать так, чтобы другие страны признали этот криминальный режим. Они совсем потеряли голову, не понимают, что никто не станет этого делать, не понимают, что тот, кто пойдет на это, уже не будет считаться дружественной для Азербайджана страной. Они стараются восстановить статус-скво, но статуса-кво уже нет, мы уничтожили его, и правильно сделали. Мы ждали 30 лет. Десять лет при посредничестве Минской группы ОБСЕ на уровне президентов звучали заявления, что статус-кво неприемлем, и мы это приветствовали. Потом стало ясно, что Ереван обманывал международную общественность. И мы изменили статус-кво на поле боя", - подчеркнул он.

"К сожалению, в международных отношениях не работает международное право. Если бы оно работало, то четыре резолюции Совбеза ООН давно исполнились бы. 27 лет мы ждали, но все оставалось на бумаге. Почему? Потому что не было политической воли. И Армения подумала, что можно не обращать внимания на международное право, можно и дальше игнорировать эти решения. Но все это исправила наша сила", - указал президент.

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Гадрут и ряд сел в Ходжавендской районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности.

Акты армянского вандализма вызвали широкий резонанс в соцсетях

На оккупированных территориях Армения совершила акты вандализма против сотен исторических памятников, десятков музеев, мечетей и образцов культурного наследия азербайджанского народа. Мечеть в Агдаме, датируемая XIX веком, была разрушена и разграблена, а впоследствии использовалась как стойло, заявил председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде.

По данным азербайджанских источников, на оккупированных территориях насчитывается 403 историко-религиозных памятников, из которых 67 - мечети, 144 - храмы, 192-святилища. 63 из 67 мечетей (13 в Шуше, пять в Агдаме, 16 в Физули, 12 в Зангилане, пять в Джебраиле, восемь в Губадлы и еще восемь в Лачине) были полностью разрушены армянскими националистами, четыре мечети разрушены частично.

Эти акты вандализма вызвали широкий резонанс в соцсетях. Так, Юлия Георгиу из кипрской Ларнаки расценивает их как недостойные армян, которые "всем говорят, что они великие, первые, кто принял христианство". Георгиу напоминает, что в Ларнаке бережно сохраняется архитектурный комплекс Хала Султан Текке, в который входят мечеть, мавзолей, минарет и жилые постройки. Мечеть Хала-Султан-Текке, расположенная в греческой части Кипра, считается одной из самых известных и почитаемых мечетей мира. Там похоронена Умм Харам, которая, по одной версии, была тетей пророка Мухаммеда, по другой – его кормилицей.

"В ходе боевых действий на Кипре в 1974 году мечеть спасал местный киприот - православный христианин. Он вынес оттуда и спрятал книги, гробы, ковры – все, что было внутри. Когда закончилась война, он вместе с сыновьями восстановил мечеть, вернул все на свои места, а вокруг посадил деревья и цветы. Много лет он ухаживал за мечетью. Сегодня она используется для проведения пятничных молитв и в мусульманские праздники", - рассказывает Юлия Георгиу. - Пусть будет стыдно армянам за свой вандализм, когда они узнают о том, что православные христиане спасли мечеть, несмотря на войну между двумя странами".

"Рядом с мечетью находится озеро, на которое каждый год прилетают фламинго. Это любимое место отдыха жителей Ларнаки и туристов. Двери мечети открыты для всех. Здесь вера и национальность не играют никакой роли", - пишет Юлия Георгиу.

На пороге великого возвращения

Вчера вечером президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к народу обнародовал названия более двух десятков освобожденных от оккупации населенных пунктов Физулинского, Джебраильского, Ходжавендского и Зангиланского районов. "Мы на пороге великого возвращения", - сказал Алиев, выразив уверенность в том, что азербайджанцы вернутся и будут спокойно жить на освобожденных от оккупации землях. Успехи азербайджанской армии прокомментировал и сайт польского Центра восточных исследований Center For Eastern Studies в материале Nagorno-Karabakh: Azerbaijan's military successes.

В последние дни азербайджанским силам удалось отвоевать ряд относительно крупных контролируемых Арменией районов, в том числе рядом с водохранилищем на реке Аракс. Этот участок реки образует азербайджано-иранскую границу. Последние события в зоне боевых действий показывают, что Баку последовательно выполняет свой план, устанавливая контроль над большей частью оккупированной территории. Вероятнее всего, Азербайджан продолжит свои наступательные операции. Территориальные "приобретения" уже представляют большой успех для Баку, но, скорее всего, он стремится к большему. В противном случае, Азербайджан мог бы объявить о завершении операции 18 октября, воспользовавшись прекращением огня и празднованием Дня независимости.

Вооруженные силы Армении теряют все больше позиций. Армянские контратаки малоэффективны, а обстрел гражданских объектов в азербайджанском городе Гянджа трудно оправдать военными соображениями. На скорость и эффективность наступательных действий Азербайджана будут влиять такие факторы, как приближающаяся зима и истощение ресурсов (хотя они намного больше, чем у армян). Кроме того, у Азербайджана преимущество с точки зрения артиллерии и беспилотников. Между тем наличие нескольких оборонительных рубежей на руку армянам - сам Нагорный Карабах является наиболее защищенным районом. В первую очередь азербайджанские силы атакуют в юго-западном направлении. Если они займут больше населенных пунктов на оккупированных территориях, им удастся освоить примерно половину расстояния (около 50 км по прямой) между своими исходными позициями и международно признанными границами Армении, Азербайджана и Ирана. За счет взятия этой точки, они смогут контролировать южную дорогу, связывающую Армению с Нагорным Карабахом, а также получат возможность заблокировать армяно-иранскую границу протяженностью около 35 км. К слову, Нахичеванская Автономная Республика, которая входит в состав Азербайджана, находится на этой же широте к западу от Армении.

vestikavkaza

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ