Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Кыргызстан и Таджикистан обострили отношения между собой

Кыргызстан и Таджикистан обострили отношения между собой
29 Апреля
17:07 2021

Кыргызстан и Таджикистан обвинили друг друга в попытке захвата водозабора на границе

Начавшийся 28 апреля конфликт на киргизско-таджикской границе обострился днем 29 апреля. У водозабора «Головной», чью принадлежность оспаривают обе страны, слышна стрельба. Киргизское издание Kaktus.media публикует видео с места событий, снятое местными жителями.

«В Баткене началась война», — кричит мужчина сквозь звуки выстрелов. «Здесь настолько жутко, что не передать словами. Скорые едут и едут», — сообщила изданию одна из местных жительниц.

Одновременно пограничные службы двух стран обвинили друг друга в попытке захвата водозабора. Киргизская сторона утверждает, что пограничные войска и спецназ МВД Таджикистана в 14:00 29 апреля начали массированный обстрел «Головного», в том числе из минометов, пулеметов и автоматов. «Там находится первый заместитель председателя, директор пограничной службы ГКНБ КР Уларбек Шаршеев, который координирует ситуацию и принимает меры по локализации вооруженного приграничного конфликта, спровоцированного таджикскими пограничниками», — приводит сообщение пограничной службы ГКНБ Kaktus.media.

В свою очередь, таджикистанское НИАТ «Ховар» сообщило, что 29 апреля в 13.05 на участке водораспределительного пункта «Головной» военнослужащие Кыргызской республики открыли огонь по таджикистанским пограничникам. «Этот инцидент произошёл в свете нарушения кыргызской стороной ранее достигнутых двусторонних соглашений с Республикой Таджикистан, где соседней страной осуществляются попытки по незаконному захвату водораспределительного пункта «Головной»», — говорится в сообщении.

По версии киргизской стороны, конфликт на границе начался 28 апреля после попытки таджикистанцев установить камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле «Головного». Жители киргизского села Кок-Таш Баткенского района потребовали снять оборудование, после словесной перепалки стороны начали закидывать друг друга камнями, а позже таджикистанцы обстреляли оппонентов.

Погранслужба Таджикистана привела несколько иную версию развития событий — по ее данным, 28 апреля в 16.00 на участке водораспределительного пункта «Головной» «при подстрекательстве граждан Кыргызской Республики во главе с председателем района Баткен Оразовым Акылбеком произошел конфликт между жителями приграничных районов Республики Таджикистан и Кыргызской Республики». В результате пострадали 7 граждан Таджикистана, которые «из-за забрасывания сторон камнями получили телесные повреждения различной степени тяжести».

К настоящему моменту о пострадавших сообщают обе стороны. Корреспондент таджикистанского агентства «Азия-Плюс» сообщил, что в центральную больницу Исфары уже госпитализированы 8 человек, в основном с огнестрельными ранениями. Киргизские СМИ также пишут о восьми пострадавших.

Киргизские власти эвакуировали жителей приграничных с Таджикистаном сельских округов

Власти Кыргызстана ввели режим ЧС и эвакуировали жителей из трех сельских округов Баткенской области из-за очередного конфликта на границе с Таджикистаном, сообщает Sputnik Таджикистан.

По данным Пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана, ранним утром 29 апреля граждане Таджикистана открыли огонь из охотничьего ружья в селе Кок-Таш. Ранение глаза получил 30-летний гражданин Кыргызстана. Кроме того, селяне забросали камнями автомобили кыргызстанцев, проезжавшие по трассе Ош — Исфана. Киргизскими властями было принято решение ввести режим ЧС в Ак-Сайском, Ак-Татырском и Самаркандекском сельских округах Баткенской области, а также перекрыть трассу в районе округа Торт-Кочо. Заведено дело по статье 130 («Покушение на убийство)» и по статье 266 («Хулиганство») Уголовного кодекса Кыргызстана.

По словам главы Баткенской области Омурбека Суваналиева, после переговоров с таджикской стороной ситуация стабилизировалась, однако «из-за очередных провокаций обстановка вновь резко обострилась». Суваналиев предположил вмешательство «неких сил», и заявил, что не допустит массовых столкновений.

Как передает агентство 24.kg, конфликт на границе начался 28 апреля после того, как таджикская сторона стала устанавливать камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта по распределению воды «Головной». Местные жители потребовали снять оборудование. После словесной перепалки стороны начали закидывать друг друга камнями.

В Таджикистане между тем, представили свою версию случившегося. В Пограничных войсках ГКНБ республики сообщили, что конфликт произошел «из-за подстрекательства граждан Кыргызстана во главе с председателем района Баткен Акылбеком Оразовым».

«В соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов данное гидросооружение (водораспределительный пункт «Головной» — прим. ред.) полностью находится на территории Республики Таджикистан, оно построено ещё в 1968 году и предназначено для осуществления ирригационных работ и полива земледельческих хозяйств приграничных городов и районов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Однако Кыргызская Республика в одностороннем порядке оккупировала данное сооружение и против мирного таджико-язычного населения приграничных районов использует возможности бойцов специального назначения, переодетых в гражданскую форму», — говорится в заявлении Пограничных войск ГКНБ РТ.

В то же время, директор департамента водного хозяйства Кыргызстана Алмазбек Сокеев утверждает обратное. В комментарии 24.kg он заявил, что водораспределитель «Головной» находится на территории Кыргызстана и в распоряжении «Баткенводоканала». «Туда вода поступает из реки Ак-Суу, которая наполняется из речек кыргызских гор. «Головной» никогда не находился на территории Таджикистана. Кыргызстан всегда своими водными ресурсами пользовался совместно с соседями, не нарушая двусторонних соглашений», — отметил Сокеев.

Проблему распределения воды в приграничной зоне накануне на встрече поднимали главы Баткенской области Омурбек Суваналиев и Согдийской области Раджаббой Ахмадзода. В ходе переговоров они также обсудили предотвращение незаконного строительства на границе, своевременное решение вопросов ирригации, вмешательство правоохранительных органов и решение проблем на местном уровне. Также было предложено вывести вооруженные силы из приграничной зоны.

Из-за того, что линия границы Кыргызстана и Таджикистана не полностью демаркирована, между местными жителями регулярно происходят конфликты из-за доступа к воде и земле. Страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков с момента распада Советского Союза.

fergana

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ