Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Кто же напал на таджико-узбекскую погранзаставу Ишкобод?

Кто же напал на таджико-узбекскую погранзаставу Ишкобод?
19 Ноября
13:57 2019

Многие просили пояснить, кто всё-таки напал на таджико-узбекскую погранзаставу Ишкобод, и почему моя точка зрения отличается от официальной.

В ночь с 6 на 7 ноября группа боевиков в количестве 20 человек на четырех автомобилях напала на таджико-узбекскую погранзаставу Ишкобод в 60 км к юго-западу от Душанбе, на территории района таджикского Рудаки. Нападавшие открыли стрельбу, были контратакованы таджикскими погранцами, итог - один погибший таджикский пограничник, 15 убитых нападавших, остальные взяты в плен и дают показания.

Официальная версия, озвученная таджикской стороной: плененные на допросе в таджикском КНБ признались, что приносили байят (присягу) Исламскому Государству. Якобы, целью их проникновения на таджикскую территорию была дестабилизация обстановки в республике, а следовали они в Душанбе. Соответственно, в официальных таджикистанских источниках инцидент обозначен как атака запрещённый в РФ ИГИЛ.

Такая версия представляется крайне спорной отнюдь не только мне, но и большинству независимых экспертов по региону. Во-первых, сама локация теракта. Боевики ИГИЛ обычно переходят таджико-афганскую границу с территории прилегающих к границе афганских провинций Кундуз, Тахар и Бадахшан - это около 1500 км, граница явно не "на замке", т.е. достаточно дырявая. 300-километровый марш-бросок на погранпункт с непонятной целью выглядит абсурдом. Если целью были дестабилизация и теракты в Душанбе, зачем делать крюк до узбекской границы?

Далее. Из четырех автомобилей боевиков два были со сбитыми номерами, два - с душанбинскими (индекс 01). В Таджикистане, конечно, бардак похлеще российского, но всё же не до такой степени, чтобы машины без номеров спокойно и беспрепятственно проехали 300 км. Если предположить, что фигуранты были активистами каких-то спящих ячеек ИГ, находящихся в РТ, тогда у них могли быть душанбинские номера. Но господа, как утверждают официальные источники, приехали с афганской территории.

Допрошенные пленные (по версии КНБ) заявили, то целью атаки на погранпункт было завладение оружием. То есть, боевики ИГИЛ заявились на чужую территорию безоружными? С букетами цветов? Да идите вы с такими версиями. И уж тем более, для того, чтобы в Таджикистане найти ствол, не нужно ехать 300 километров не пойми куда - в любой таджикской семье оружие найдётся, это ещё гражданской войны 90-х тяжкое наследие.

Само нападение выглядит абсурдным - какой-то праздник дилетантизма. На атаку ИГ это никак не тянет. Атаки ИГ обычно результативные, с обилием жертв (у них в активе внезапность нападения и навык). А здесь какой-то парад самоубийц - большинство нападавших бездарно погибли в первые же минуты. Детский сад, а не ИГИЛ. Инопланетяне прилетели.

Разумеется, официальная версия не выглядит убедительной. То, что допрашивать в КНБ умеют, мы все знаем. А кто это был на самом деле? Помимо официальной версии, есть ещё добрый десяток разных, но большая часть экспертов сходится на том, что инцидент - отражение внутри таджикистанских разборок (это отдельная тема, очень объёмная). Обычно теракты в Республике "приурочиваются" (можете сами понаблюдать) к большим праздничным датам - 6 ноября как раз День Конституции Таджикистана - или к крупным международным мероприятиям. 7 ноября как раз в Душанбе должен был открыться саммит спецслужб региона, и желающих сорвать его внутри Таджикистана предостаточно.

Я бы обратила внимание ещё на одно обстоятельство, на которое указывает само место теракта. В ближайшие дни должно было состояться подписание Договора о демаркации и делимитации границы между Таджикистаном и Узбекистаном. У этого Договора масса противников, в основном в Таджикистане, потому что Договор содержит ряд территориальных уступок Таджикистана Узбекистану - некоторые территории в ряде районов должны будут отойти Ташкенту. Кровавый инцидент на границе накануне соглашения об этой самой границе - не лучший информационный фон, однако.

В общем, версий много. Правда, мои попытки поделиться ими с парой федеральных каналов закончились ничем - несмотря на то, что записывали меня полтора часа, на эту тему рта раскрыть не дали: "Давайте будем придерживаться официальной версии". А зачем мне её придерживаться, если я считаю её несостоятельной? Единственное, что в итоге вышло в эфир - получасовое обсуждение того, что во всём виноваты ИГИЛ и стоящий за ним Вашингтон. В общем, для того, чтобы это сказать, не нужно быть экспертом по региону. Это может артикулировать кто угодно, от уборщицы и вахтёра на телестудии до главы телеканала.

Это к недавно актуализированным разговорам о цензуре и т.п.

Дарья Митина

От редакции: Я еще застал времена, когда российские пограничники на таджиткистанско-афганской границе ловили нарушителей, задерживали партии наркотиков в сотни килограммов. В то уже историческое время местные дехкане отдавали своих сыновей в российские полранвойска в том числе и из-за 150 рублей в месяц, которые получал рядовой. В разоренном войной Таджикистане это были деньги, на которые могла жить целая семья. Других денег взять было негде.

Потом российские пограничники ушли, что есть отдельное преступление без срока давности, и погранвойска стали чисто таджикскими. И теперь, чтобы устроить парня на погранслужбу, стали брать взятки аж до 30 тысяч долларов! В нищем-то Таджикистане! И, естественно, куда-то пропали сообщения о задержанных на границе караванах с сотниями килограммов наркотиков. А наркотрафик еще и вырос...

То есть теперь погранслужба в РТ - это бизнес, и с точки зрения этого специфического бизнеса надо смотреть и на инцидент в Ишкабоде.

В былинные времена практически весь афганский героин шель транзитом на запад, для местного потребления оставались анаша, чарс... Но со временем сформировались и национальные рынки героина - сначала в России, Казахстане, а потом и в Узбекитстане. Вот, собственно, и проблема с трафиком через таджикистанско-узбекистанскую границу, могла спровоцировать разборку с оружием. То есть инцидент можно понимать не как нападение неведомых боевиков на погранзаставу, а бандитскую раборку разных участников наркотрафика.

Понятно, что официально это невозможно даже выговорить, но зато логика в такой версии присутствует. Ну а уж красиво подвязать это к международному событию - дело техники. Тем более, что в бедном Таджикистане наркотрафик давно уже стал важной частью национального дохода, и курируется высшими чинами тамошней власти. Отсюда понятно и то, что "братва в погонах" оказалась сильней и организованней "братвы без погон". Государство - оно всегда сильней частника...

Анатолий Баранов

mywebs

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ