Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Кортеж президента Кыргызстана попал в аварию, один человек погиб

Кортеж президента Кыргызстана попал в аварию, один человек погиб
5 Июня
11:37 2021

Кортеж президента Кыргызстана Садыра Жапарова 4 июня попал в автомобильную аварию, в результате чего погиб сотрудник президентской охраны, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

ДТП произошло в районе села Ананьево Иссык-Кульской области. В автомобиль сопровождения врезалась машина, выехавшая на встречную полосу. По предварительным данным, ее водитель находился в нетрезвом состоянии.

«В результате данного ДТП есть трое пострадавших и один погибший из числа сотрудников Государственного комитета национальной безопасности», — отмечает пресс-служба.

Жапаров, который ехал в другой машине не пострадал, уточнил «АКИpress» министр здравоохранения и соцразвития Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев. По его данным, травмы получили пять человек — два сотрудника госохраны, один из которых находится в тяжелом состоянии, а также водитель и пассажир машины, выехавшей на встречку.

Между тем, в социальных сетях распространяется видео с пострадавшими в аварии гражданами. На кадрах женщина говорит, что пассажиры вместе с водителем возвращались с тоя (свадьбы или иного массового празднования), передает 24.kg.

fergana.agency

Пятница, 4 июня день необычных совпадений или событий. И они дают повод задуматься о бренности жизни или о том, как может работать человеческая мысль

Начнем с того, что примерно в 13.48 случилось первое ЧП. Два вертолета Министерства обороны Кыргызстана летели в сторону Чон-Алая, к границе с Таджикистаном. В них находился глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ КР) Камчыбек Ташиев с сопровождением, чтобы на месте разрядить обстановку, возникшую на границе двух государств. В указанное время вдруг один вертолет резко пошел на снижение. Свидетель происшествия сказал, что он заметил, как геликоптер, качаясь в стороны, резко пошел на снижение. Подъехав к месту посадки, он увидел, объятый пламенем летательный аппарат и людей, выскакивающих из него. Пострадали несколько человек, большей частью получившие незначительные ожоги.

Несмотря на происшествие, К. Ташиев добрался до границы, где пытается начать переговоры с таджикской стороной. Пока он будет общаться со своим коллегой, власти Кыргызстана начали эвакуацию гражданского населения из местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области. Об этом прессе сообщили сами жители. Думается, шаг не лишний, учитывая сообщение Погранслужбы ГКНБ КР о том, что на сопредельной стороне отмечается скопление военнослужащих и легкой бронетехники. Надеемся, что разум возобладает и все решится мирно.

Второе ЧП. В этот раз место действия — Иссык-Кульская область, где в районе села Ананьево в кортеж президента страны Садыра Жапарова врезался автомобиль. Удар был весьма силен, что привело к гибели одного сотрудники Службы охраны ГКНБ КР. И еще пятерых госпитализировали. Точное время данного инцидента не указывается. Однако судя по всему, дело было уже ближе к вечеру 4 июня. По первоначальным сообщения, водитель авто, которое таранило кортеж, был пьяным и возвращался с тоя домой.

Здесь возникают вопросы. Нет ли связи между этими происшествиями? Начнем с вертолета. По данным из открытых источников этих аппаратов Ми-8 МТ насчитывается 8. Наиболее новые поступили в Кыргызстан из России в 2014 году. Степень их износа неизвестна. Но сказать, что силовики их эксплуатируют нещадно — нельзя, по причине проблем с дороговизной горючего. Каждый вертолет перед вылетом проверяется, как того требует техника безопасности… Поэтому придется подождать заключения экспертов о причине аварийной посадки и пожара на борту Ми-8МТ.

Случай в Иссык-Кульской области. Как известно, маршрут проезда кортежа загодя перекрывается. Весь встречный транспорт, подчеркиваем, на обеих полосах дороги, обязан встать на обочину и дождаться проезда сопровождения главы государства. За этим следят сотрудники автоинспекции и Службы госохраны ГКНБ, более известной как «Девятка». В случае появления «шального автотранспорта» в зоне проезда кортежа главы государства, силовики имеют полное право открыть огонь на поражение или таранить чужое авто. И как в таких условиях этот пьяный водитель смог «выскочить на встречку» и врезаться в кортеж? Это чей-то злой умысел или уровень подготовки охраны?

В общем, необычной была пятница, 4 июня. Много вопросов, много ps: напомним, что премьер-министр КР Насириддин Исанов и глава Миннацбезопасности Аширбек Бакаев погибли в результате автокатастроф.

Подписывайтесь на наш канал: Салам Кыргызстан (https://t.me/made_in_kg)

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ