Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Кому больше выгоден вооруженный конфликт Армении и Азербайджана?

Кому больше выгоден вооруженный конфликт Армении и Азербайджана?
16 Июля
17:52 2020

Часто «маленькой войной» население отвлекают от внутренних проблем. А их сейчас у РА и ее премьера Пашиняна много.

В течение последних 48 часов существенно обострились отношения между Ереваном и Баку. Так, в воскресенье боестолкновение произошло на границе Азербайджана и Армении — Товузского района, граничащего с Грузией, и Тавушской области соответственно — в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где сейчас ситуация спокойная. В месте обстрелов находятся боевые посты, дислоцированные близ села Мовсес.

Как напоминает РИА «Новости», Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. В свою очередь, Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт. По информации Баку, погибли четверо азербайджанских военных. Армянская сторона заявила о ранении двух полицейских и трех военных, погибших нет.

В понедельник обстрелы продолжились. Так, в частности, Ереван заявил, что Баку обстреливает территорию Армении с периодичностью в 15-20 минут. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. В свою очередь, российский МИД выразил озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе и готов оказать сторонам содействие для стабилизации обстановки.

Кроме того, стало известно, что в результате артиллерийского обстрела вооруженными силами Армении в направлении Товузского района погиб мирный житель. (Сегодня поступила информация о гибели генерал-майора Полада Гасимова и еще шести солдат и офицеров ВС Азербайджана, а также четырех армянских военнослужащих)

Совпадение? Не думаю…

Наблюдатели отмечают, что боестолкновение с Азербайджаном произошло спустя всего три дня после демобилизации сына Пашиняна Ашота Пашиняна из армии. Критики премьера нашли это совпадение неслучайным и предположили, что Пашинян при принятии военно-политических решений во главу угла зачастую ставит личные интересы: ведь на протяжении последнего года, пока сын Пашиняна служил, ситуация была в целом куда более спокойной. И тут вдруг — неожиданное обострение.

Кстати, тот факт, что Ашот Пашинян служил в частях, расквартированных в Нагорном Карабахе, в соответствии с международным правом, может автоматически придать сыну армянского премьера статус преступника. Странным находят и еще одно обстоятельство — боестолкновение произошло не в Карабахе, а на границе Армении и Азербайджана.

Россия, как и большинство стран, признаёт Нагорный Карабах территорией Азербайджана, поэтому реально задействовать линию ОДКБ в прошлых конфликтных ситуациях Ереван не мог. А вот теперь, когда вроде бы все происходит формально вне Карабаха? Кажется, Армения пытается поставить Россию в неловкое положение и втянуть Москву в свой конфликт с Азербайджаном, с которым Россию связывают добрососедские отношения и стратегическое партнерство.

«Поскольку это происходит не в Карабахе, а на границе Армении и Азербайджана, здесь может быть задействована ОДКБ, будут что-то обсуждать. Хотя сама по себе стычка не означает, что туда будут вмешиваться в военном смысле. ОДКБ в данном случае обозначает Россию, потому что ни Киргизия, ни Казахстан там воевать не собираются ни под каким видом и никогда», — констатировал военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Внутриполитическая западня для Пашиняна

Между тем на днях было принято решение об очередном продлении карантина в Армении на месяц. Стоит ли говорить, что этот совсем непопулярный шаг правительства затерялся в военных сводках. Премьеру, который подвергался жесточайшей критике за неспособность справиться с коронавирусным кризисом, в итоге, если оценивать ситуацию объективно, все-таки удалось сменить повестку, и это несмотря на то, что Армения вошла в лидеры по количеству заразившихся на миллион населения, а смертность также значительно превышает статистику в регионе.

На фоне провала в борьбе с коронавирусом — сам премьер-министр говорил, что страна проходит ад — в Армении формируется антипашиняновский фронт, включающий в себя Альянс оппозиционных партий «Родина», «АРДФ Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения». Нынешние власти Армении серьезно беспокоит и освобождение из-под ареста второго президента Роберта Кочаряна. И все это на фоне падающих рейтингов Пашиняна. В принципе все это не ново. Например, в США у Трампа тоже падает рейтинг на фоне десятков тысяч смертей.

Властями Армении поддерживается и градус антироссийских настроений. То у местных вещателей пропадут российские телеканалы, то на общественном телевидении вдруг закрывают последнюю программу на русском языке… О бесконечных намеках с обвинениями в бездействии в адрес ОДКБ и говорить не приходится. И это с учетом того, что сразу после прихода к власти распорядился об аресте действующего на тот момент генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, а единственная пророссийская партия в армянском парламенте — «Процветающая Армения» — сегодня подвергается политическому преследованию со стороны властей, а на ее руководителя Гагика Царукяна «шьется» дело. Для многих экспертов трактовка происходящего выглядит вполне однозначной.

«Пашинян не смог справиться с экономическим кризисом в Армении, не смог продемонстрировать своим гражданам какие-либо достижения, поэтому прибегнул к откровенным политическим провокациям, — считает Глава Центра стратегического анализа российского Института инновационного развития, известный российский политолог Андрей Иванов. — Таким способом армянский премьер пытается хоть как-то отвлечь население от накопившихся на сегодняшний день внутренних проблем, в том числе экономического характера».

И тех, кто именно так трактует действия Пашиняна, становится все больше — не только в экспертном сообществе, но и в самой Армении.

Кристина Сизова, обозреватель Газета.ru

www.yenicag.ru

Армения должна образумиться. Об этом говорится в обращении МИД Турции

В обращении говорится, что захватническая позиция Армении препятствует миру и стабильности на Южном Кавказе.

«Армения годами продолжает оккупационную политику против Азербайджана, более того, проводит кампанию дискредитации и против Турции. Ничего необычного в этой двуличной и захватнической политике и позиции Армении нет», — заявляет МИД Турции.

Отметим, что начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке азербайджано-армянской государственной границы в Товузском районе, подвергли обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок.

В результате принятых адекватных мер противнику был нанесен ответный удар, и он был отброшен назад, неся потери.

Военнослужащие сверхсрочной действительной военной службы сержант Садыгов Вугар Лятиф оглы и ефрейтор Мамедов Эльшад Дёнмез оглы погибли при отражении нападения противника. Несмотря на усилия наших врачей, также погиб тяжелораненый военнослужащий азербайджанской армии, рядовой Дашдемиров Хайям Магомед оглы.

В ночь с 12 на 13 июля в Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы сохранялась напряженность. В ходе ночных боев наши подразделения, применяя артиллерию, минометы и танки точным огнем уничтожили опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника. Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглы.

В ночь с 13 на 14 июля на территории Товузского района также шли ожесточенные бои. В ходе боев героически погибли генерал-майор Полад Гашимов, полковник Ильгар Мирзоев, майор Намиг Ахмедов, майор Анар Новрузов, прапорщик Ильгар Зейналлы, прапорщик Яшар Бабаев, военнослужащий сверхсрочной действительной военной службы, солдат Эльчин Мустафазаде.

www.yenicag.ru

Азербайджан нанёс воздушный удар по Армении и грозит пуском ракет по АЭС

Министерство обороны Армении заявило о новой атаке ударных беспилотников со стороны Азербайджана. По словам пресс-секретаря оборонного ведомства Шушаны Степанян, удар был нанесён в том числе в направлении населённых пунктов.

В связи с этим Минобороны Армении опубликовало предупреждение: «Количество утренних азербайджанских потерь может резко увеличиться».

Также стало известно, что сегодня во время удара азербайджанского БПЛА пострадал мирный житель села Чинари Арамаис Овакимян. Об этом стало известно от представителя оборонного ведомства Армении Арцруна Ованнисяна.

По уточненным данным, пострадавший Овакимян получил многочисленные осколочные ранения в район бедра, а также ожоги 10% поверхности тела. Состояние Овакимяна оценивают как стабильно тяжёлое.

Кроме того, на сегодняшнем брифинге представитель Минобороны Арцрун Ованнисян озвучил санитарные потери с начала боевых действий 12 июля: было ранено 20 армянских военнослужащих.

«Общее число раненых — 20. Десять из них через пару часов вернулись в строй, с остальными врачи работали немного дольше. Состояние одного раненого тяжёлое», — рассказал Ованнисян.

В то же время Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением, в котором пригрозило Армении ракетной атакой по АЭС.

«Армянская сторона не должна забывать о том, что самые современные ракетные системы, находящиеся на вооружении азербайджанской армии, позволяют с высокой точностью ударить по Мецаморской АЭС, что приведёт к большой катастрофе для Армении», — заявил глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы.

rusvesna

Азербайджан всколыхнула смерть его аскеров. Когда будет возвращен Карабах?

Азербайджан восстал после убийства террористическими формированиями т.н. Нагорно-Карабахской Республики своих военных (аскеров): начальника штаба 3-го армейского корпуса ВС Азербайджана генерал-майора Полада Гашимова, командующего артиллерией 3-го корпуса полковника Ильгара Мирзоева, майоров Намига Ахмедова и Анара Новрузова, прапорщиков Ильгара Зейналова и Яшара Бабаева, рядового Эльчина Мустафазаде.

Аскеры были убиты в боях с армянскими оккупационными силами под Товузом (https://golosislama.com/news.php?id=38931).

Десятки тысяч азербайджанцев высыпали после этого на улицы городов и сел республики с национальными флагами на траурные мероприятия, которые переросли в стихийные митинги протеста против бездействия властей с призывами к деоккупации Нагорного Карабаха.

Протестующим в Баку удалось войти в здание национального парламента, однако, после этого полиция начала их силовой разгон.

Отметим, что ранее со словами поддержки в адрес братского народа Азербайджана и предупреждением в адрес проводящей провокационную политику Армении выступили начальник Генштаба Турции Хулуси Акар и ее президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Что же сейчас происходит в замороженной долгое время, но начинающей размораживаться зоне азербайджано-армянского конфликта? Спонтанное обострение в результате действий военных, как часто происходит в таких случаях вроде пакистанско-индийского конфликта? Или целенаправленная политическая провокация?

Так, турецкий аналитик Абдуллах Аджар обращает внимание на то, что провокационные действия армянских военных, во-первых, начались сразу после решения Турции о превращении Айя Софии в мечеть, во-вторых, имели место в районе, через который идут нефтегазовые трубы в Турцию по новому транзитному маршруту. При этом, по его мнению Ереван действует несамостоятельно, а следуя указаниям внешних центров.

Ряд других аналитиков, напротив, считают, что инициатива эскалации конфликта исходит из самого Еревана и объясняется попыткой нынешних властей отвлечь внимание армянского общества от обостряющегося коронавирусного и политического кризиса в этой стране. Кроме того, они обращают внимание на то, что оно произошло в скором времени после демобилизации из армии сына армянского лидера Никола Пашиняна, проходившего службу как раз на линии фронта.

Так или иначе, но вопрос, который ставит азербайджанское общество к руководству своей страны, становится все более актуальным. А именно, сколько еще Азербайджан с его нефтяными ресурсами и в три раза более многочисленным, чем армянское населением, будет терпеть оккупацию экономически и демографически упадочной Арменией примерно 25% своей территории?

Конечно, эту проблему не решишь на эмоциях. Сейчас не время революционных армий и люди, желающие с митинга отправиться на войну, могут стать лишь пушечным мясом в ее жерновах. Также необязательно речь должна идти о единовременной полномасштабной войне между двумя государствами, которая автоматически вовлекла бы в конфликт их внешних покровителей, на что возможно и рассчитывают провокаторы этой войны.

Однако азербайджанское военное и политическое руководство могло бы поучиться передовому опыту ведения асимметричных военных действий у своих турецких братьев, которым удалось эффектно и эффективно переломить ход боевых действий в Ливии использованием новейших военных технологий.

Азербайджанские силы так же, действуя поэтапно могли бы серией растянутых во времени операций кусок за куском начать возвращать своей стране контроль за ее международно признанной территорией, вынуждая тем самым сепаратистов и оккупантов к серьезным переговорам о начале мирной реинтеграции.

Для этого сегодня не требуется всебщая мобилизация, а требуются эффективные армия и государство, возглавляемые руководством, ставящим перед собой стратегические цели и обладающим волей шаг за шагом идти к их реализации. Проблема Карабаха сможет быть решена Азербайджаном только тогда, когда они у него появятся.

АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

golosislama

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ