Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Хроники сопротивления коронавирусу в Средней Азии

Хроники сопротивления коронавирусу в Средней Азии
Рынок в Бишкеке
19 Марта
06:47 2020

Вторжение COVID-19 в государства Центральной Азии продолжается. До сегодняшнего дня заболевшие были только в двух странах — Казахстане и Узбекистане. 18 марта вирус обнаружился в Киргизии

Кыргызстан

Как выяснилось, трое больных коронавирусом прилетели в Киргизию из Саудовской Аравии на чартерном рейсе для паломников еще 12 марта.

Всего на борту самолета находилось 135 пассажиров. Как заявил замминистра здравоохранения Толо Исаков, 90 из них уже находится на карантине. Розыск еще 45 человек продолжается.

На фоне проникновения COVID-19 в республику президент Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением к нации. Он сообщил о первых заболевших, призвал сограждан не поддаваться панике и соблюдать все меры предосторожности.

Запрет на въезд в Кыргызстан из-за коронавируса будет введен с 19 марта. Об этом сегодня сообщил замминистра иностранных дел Нурлан Абдрахманов.

При этом республиканский штаб по недопущению распространения коронавирусной инфекции рассматривает вопрос о введении в Кыргызстане режима чрезвычайного положения. Оно уже введено в Сузакском районе, откуда родом первые заболевшие. Кроме того, планируется ограничить въезд в город Ош, где зарегистрировано 55 человек, приехавших из малого хаджа. В селах создаются добровольные молодежные дружины, которые будут проводить разъяснительную работу среди населения.

51 гражданин из тех, кто вернулся из малого хаджа в Саудовской Аравии, госпитализирован в Джалал-Абадской области. По словам полномочного представителя региона Нурболота Мирзахмедова, число людей, с которыми они контактировали, превышает цифру в 1100 человек. Мирзахмедов рекомендовал гражданам ограничить внешнюю активность и даже траурные мероприятия проводить только с близкими людьми.

В Иссык-Кульской области трех человек поместили в карантин, при этом двух из них пришлось изолировать принудительно.

Минздрав Киргизии начал переговоры с Всемирным банком о получении $8 миллионов на приобретение оборудования, в том числе 200 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Сейчас в Киргизии имеются 624 подобных аппарата.

Несколько депутатов Жогорку кенеша потребовали вызвать членов правительства, чтобы те рассказали, как идет борьба с коронавирусом. По мнению нардепов, в этой области еще много не продумано. Сейчас, например, идет призыв в армию. Отчет Кбмина в парламенте запланирован на четверг, 19 марта.

В мэрии Бишкека создан городской штаб по экономической стабильности. Его задача — уменьшить потери от распространения коронавируса и обеспечить экономическую деятельность в городе. Уже сегодня предполагаемые потери кыргызстанского бюджета от пандемии оцениваются в 28 миллиардов сомов (примерно $392 миллиона).

Вслед за Казахстаном в Киргизии также ввели запрет на посещение пациентов в больницах.

Из-за коронавируса «Кыргыз почтасы» («Почта Киргизии») временно приостановила все виды почтовых отправлений, адресованных в 40 стран мира. В список вошли все государства — соседи по Центральной Азии, Австралия, Китай, а также целый ряд европейских, африканских и азиатских стран.

Необыкновенную ловкость проявили киргизские чиновники. Как выяснилось, они занялись закупками инвентаря для отмененного уже празднования Навруза. Вероятно, хитроумные госслужащие исходили из соображения, что деньги не только не пахнут, но и не кашляют.

Согласно приказу Министерства образования и науки все колледжи и вузы Кыргызстана перешли на дистанционное обучение. Чемпионат Киргизии по футболу приостановили до 11 апреля.

С сегодняшнего дня отменены все службы в православных церквях Киргизии. Накануне пятничные намазы во всех мечетях страны временно прекратило Духовное управление мусульман Кыргызстана.

Наконец, в республике создан Фонд поддержки медиков, вовлеченных в борьбу с коронавирусом. Это логично, поскольку самый тяжелый удар во время пандемий принимают на себя именно медицинские работники.

Казахстан

Больше всего заболевших по-прежнему в Казахстане. На текущий момент известно, что здесь заражены 36 человек (18 — в Алма-Ате и столько же — в Нур-Султане).

Согласно официальному сообщению акимата Алма-Аты, на борьбу с коронавирусом в городе из резерва правительства было выделено 73,5 миллиона тенге ($168 636), из местного бюджета — 94,5 миллиона тенге ($216 817). Для борьбы с распространением коронавирусной инфекции привлечено более 1300 медработников.

Поскольку с 19 марта в Алма-Ате вводится карантин, на въездах в город установят 27 блокпостов. Беспрепятственно будут ввозиться лишь товары первой необходимости, продукты питания, лекарства и медицинская продукция, а также средства защиты и гигиены.

Заместитель акима Алма-Аты Ерлан Кожагапанов заявил, что авиационное и железнодорожное сообщение с южной столицей полностью остановят начиная с полуночи 22 марта, после чего город будет закрыт. Всем алмаатинцам, которые находятся за пределами города и хотят вернуться в него, отводится 72 часа на въезд. Столько же времени дается на выезд тем гражданам страны и иностранцам, которые находятся в Алма-Ате и намерены ее покинуть. В 12 ночи 22 марта все блокпосты будут закрыты.

В Алма-Ате открывают горячую линию по вопросам карантина. При департаменте полиции создается колл-центр, обращаться в него нужно по номеру +7-727-254-40-07.

Весьма остро в Казахстане ощущается дефицит медицинских масок. На этом фоне активизировались многочисленные жулики. Так, была задержана группа жителей Нур-Султана, которые продали по завышенным ценам 55 000 медицинских масок. Никаких документов на товар у них не имелось, а общая сумма выручки составила 12 500 000 тенге ($28 680).

Заместитель акима Алма-Аты Сапарбек Туякбаев заверил, что с 18 марта в город будут ежедневно завозить около 80 тысяч масок. При этом руководство города намерено мониторить цены на маски и «в случае необходимости принимать меры».

Генпрокуратура РК предупредила граждан, что нарушение правил, установленных режимом чрезвычайного положения, грозит разными наказаниями: от штрафа в 10 МРП до 10 лет лишения свободы — если деяние по неосторожности повлекло за собой массовое заражение людей или смерть человека.

Для возвращения своих граждан из 13 зарубежных стран руководство Казахстана организует 17 авиарейсов. Первый такой борт был отправлен 17 марта на остров Гоа.

Фонд первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева выделит 200 миллионов тенге на противодействие коронавирусной инфекции в стране.

Поскольку дефицит товаров в условиях повышенного спроса может стать реальностью, Комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана установил «зеленый коридор» на таможенных границах для ввоза социально значимых товаров — речь идет об импорте сахара, муки, курятины и прочих продуктов, которыми люди обычно запасаются в ожидании худшего.

Узбекистан

18 человек, зараженных коронавирусом, зарегистрировано в Узбекистане. Все подтвержденные случаи относятся к Ташкенту.

Президент страны Шавкат Мирзиёев, так же как ранее его казахстанский и киргизский коллеги, обратился к народу в связи с ситуацией вокруг коронавируса. Он призвал сограждан «противостоять проблеме вместе, действуя как единое целое».

Из-за возможного заражения Центробанк Узбекистана порекомендовал гражданам отказаться от наличных денег и частого посещения банков. Вместо этого предлагается использовать дистанционные банковские методы оплаты, включая интернет-банкинг, мобильные приложения банков и платежных систем.

Законодательная (нижняя) палата парламента Узбекистана перешла на карантин. Заседания комитетов, фракций и пленарные заседания комитетов палаты были приостановлены. Депутаты будут работать удаленно в онлайн-режиме, в частности в мессенджере Telegram.

Посольство США безвозмездно передало Узбекскому агентству санитарно-эпидемиологического благополучия (АСЭБ) средства индивидуальной защиты. Список включает 10 000 смотровых перчаток, 10 200 масок, 1400 изолирующих халатов и 200 защитных очков.

Свыше 150 узбекистанцев, летевших из Москвы в Ташкент с пересадкой в Новосибирске, застряли в аэропорту Толмачево. Им отказали в посадке на самолет до столицы Узбекистана в связи с отменой рейса. Самолет из Москвы в Новосибирск вылетел 17 марта, однако по прилете в Толмачево выяснилось, что Узбекистан закрыл границы и самолет из России не примет. После того как пассажиры все неоднократно прокляли, к ним прибыл консул Узбекистана в Новосибирске и сообщил, что «Узбекистон хаво йуллари» организует для них чартерный рейс.

Ташкентских учителей и преподавателей вузов отправили в двухнедельные неоплачиваемые отпуска, хотя накануне министр народного образования Шерзод Шерматов заявил, что «с 18 марта все учителя республики уходят в оплачиваемый отпуск». При этом, как сказано на сайте Минобразования, нынешние принудительные каникулы будут «предоставляться за счет сокращения основного ежегодного трудового отпуска».

Задачу, над которой сейчас бьются ученые всех стран, решили в небольшой ташкентской аптеке. Там, в частности, предлагали лекарство от коронавируса. Правда, когда с аптекой связалась Генпрокуратура, ее руководство открестилось от своего предложения и пообещало больше не распространять ложную информацию.

Таджикистан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не испугался коронавируса и собирается принять участие в торжествах по случаю Навруза, которые пройдут 22 марта в Худжанде. В представлении на стадионе будут задействованы, по разным данным, от 7 до 12 тысяч человек — в основном студенты и старшеклассники. Ранее предполагалось, что в этом году в дни Навруза театрализованных представлений и массовых гуляний не будет. До сего дня в республике не было зарегистрировано случаев заражения — возможно, по этой причине власти передумали и решили все-таки отметить праздник.

В соцсетях Таджикистана появилась информация, что в республике уже зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом, а государство готовится закрыть школы и вузы на карантин. Однако официальные власти эти сведения опровергли.

В Министерстве экономики и торговли Таджикистана рассказали, что, несмотря на пандемию коронавируса, за два месяца текущего года экономические показатели в стране выросли.

Россия отменила железнодорожное сообщение с Таджикистаном, а авиакомпания «Сомон Эйр» сокращает количество рейсов в города России.

Посольство США в Таджикистане приостанавливает выдачу неиммиграционных виз. Когда их выдача возобновится, пока неизвестно.

Туркменистан

Туркмения, в которой по-прежнему не зарегистрировано ни одного заболевшего, ввела новые правила для въезда иностранцев. Теперь все они должны иметь при себе справку об отсутствии у них коронавируса. Те из них, что в последнее время посещал любую из стран, где был обнаружен вирус, должны будут пройти медосмотр при въезде. При этом они могут быть выдворены из страны или помещены в карантин на срок до 24 дней. Стоимость анализов и пребывание в карантине обойдется как минимум в $300, оплачивает сбор сам визитер. Пересечь туркменско-узбекскую границу гражданам всех стран можно только через контрольно-пропускной пункт «Олат-Фарап автодорожный».

В Туркменистане привычно растут цены на продукты, однако теперь некоторые из них и вовсе оказались в дефиците.

Как стало известно, в Стамбуле от отравления суррогатным алкоголем скончались два гражданина Туркмении, еще один находится в тяжелом состоянии. Сообщается, что погибшие пытались при помощи выпивки защититься от COVID-19.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов продолжает бороться с официально отсутствующим в стране коронавирусом, используя народную медицину. Так, он собрался отправить студентов-медиков в пустыню Каракум для изучения целебных свойств местной флоры. В какой степени это поможет против COVID-19, неизвестно, но, по крайней мере, молодые люди будут хоть чем-то заняты.

fergana

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ