Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Духовное управление мусульман России запретило браки с иноверцами

Духовное управление мусульман России запретило браки с иноверцами
Совета улемов
11 Ноября
16:55 2020

В Духовном управлении мусульман РФ вынесли богословское заключение, согласно которому мусульманам не следует жениться на представительницах других религий. Официально решение было принято еще в ноябре прошлого года, однако оно опубликовано на сайте муфтията только на этой неделе. В своем заключении ДУМ РФ ссылается на исламское право, основывающееся на Коране, передает "Интерфакс".

"Совет улемов ДУМ РФ постановил, что межконфессиональные браки, в частности с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая", - говорится в заключении, опубликованном во вторник на сайте организации. Под людьми Писания улемы подразумевают христиан и иудеев.

Некоторые мусульманские ученые считают, что многие современные христиане зачастую ничего о Христианстве не знают и его не практикуют. Это служит поводом рассмотреть вопрос о недопустимости заключения брака с "женщинами людей Писания" в современных реалиях, говорится в заключении.

Таким образом, по мнению богословов ДУМ РФ, заключить брак с мусульманином может та немусульманка, которая, например, считает Иисуса не Богом, а Божьим посланником, наряду с Мухаммадом, признавая существование одного единого Бога, и выражает готовность следовать предписаниям Священного Корана.

Для двух столь близких людей, как муж и жена, для прочности их союза важно наличие общих жизненных ценностей, полагают авторы заявления. "Единство, схожесть супругов в вопросах религии и духовности является наиважнейшим условием их совместной счастливой жизни", - подчеркивается в сообщении.

Также богословы обеспокоены тем, что, женясь на "представительницах людей Писания", мужчины-мусульмане уменьшают шансы мусульманок найти супруга-единоверца, в то время как для них выходить замуж за немусульман категорически запрещено.

"Некоторые ученые в качестве важного условия брака называют равенство между потенциальными супругами в социальном и материальном плане. Но разве можно между представителями абсолютно разных мировоззрений, культур, образований поставить знак равенства? Вряд ли", - говорится в документе.

В документе также отмечается, что схожесть супругов в вопросах религии и духовности является важным условием их совместной счастливой жизни. 

Российские мусульманские муфтии разошлись в вопросе допустимости браков с иноверцами

Заместитель председателя ДУМ Дамир Мухетдинов заявил РИА "Новости", что заявление улемов об ограничении межконфессиональных браков не отражает общую позицию всей организации. "Этот орган самостоятельно принимает постановления. Есть высшая инстанция - пленум и съезд", - уточнил Мухетдинов.

Заместитель председателя Совета улемов ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов пояснил, что межконфессиональный брак возможен, если "женщине близок ислам, она уважает его каноны и не будет препятствовать мужу воспитывать детей в традициях ислама".

Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев заявил, что брак с немусульманами всегда был запрещен в исламе: по его словам, такой запрет направлен на укрепление семьи, ее духовных основ, снижение количества разводов и разногласий по поводу воспитания детей: "Если оба супруга понимают сущность ислама, этот процесс происходит безболезненно".

В другой религиозной организации, Духовном собрании мусульман России (ДСМР) допустили возможность межконфессиональных браков, сославшись на Коран. "Мы с уважением относимся к заключению наших братьев в совете улемов Духовного управления мусульман, но больше, чем сказано в Коране, добавить не можем. Всевышний разрешает браки с людьми Писания", - сказал глава ДСМР муфтий Альбир Крганов.

Указание на допустимость таких браков для мужчин-мусульман содержится в суре 5 Корана, известной как "Трапеза". "Сегодня разрешены вам блага; и пища тех, кому даровано писание, разрешается вам и ваша пища разрешается им. И целомудренные из верующих и целомудренные из тех, кому даровано писание до вас, если вы им дали их вознаграждение, будучи целомудренными, не распутничая и не беря наложниц".

classic.newsru.com

Протодиакон Андрей Кураев поддерживает запрет православным вступать в брак с мусульманами

Воздержаться от браков с представительницами других религий рекомендовало мусульманам Духовное управление мусульман РФ. По мнению улемов (мусульманских ученых), которое СМИ цитировали 10 ноября, для прочности брака нужна схожесть супругов в вопросах религии и духовности, поэтому браки мусульман с христианами или иудеями возможны лишь в единичных случаях с разрешения муфтия.

Запрещенный в служении клирик Московской епархии РПЦ МП протодиакон Андрей Кураев в эфире НСН 10 ноября рассказал, что православные тоже должны относиться с осторожностью к межконфессиональным бракам.

«В современном обществе для молодых людей важны другие идентичности, а не национально-религозные, - добавил о. Андрей. - И когда русская девочка знакомится с парнем из Татарстана или Чечни, они в университетской тусовке, для них важнее, что они вместе в университете учатся. Но проходит лет 20, начинается кризис среднего возраста, появляются мысли - кто я такой, какая у меня идентичность, кроме профессиональной. Другими становятся отношения с родителями. И эта русская женщина себя вдруг обнаруживает совсем в другой культурной ситуации. Еще недавно ее муж хвастался перед друзьями, что у него жена русская из Москвы, а теперь он стыдится этого, «она наших правил не знает». И на нее начинает оказываться давление. А молодость уже давно позади».

По его словам, в православной церковной среде "без восторга" относятся к идее межрелигиозных браков. «В канонах церкви это вообще запрещено, нельзя на неправославной жениться», - подчеркнул Кураев.

credo.press

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ