13 Ноября- 16 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Чемпион по блокировке. Да, мы многих не устраиваем: когда и почему «Фергану» запрещали в разных странах Центральной Азии...

Чемпион по блокировке. Да, мы многих не устраиваем: когда и почему «Фергану» запрещали в разных странах Центральной Азии...
3 Октября
18:41 2019

Впервые о блокировке веб-сайтов в Центральной Азии специалисты заговорили практически одновременно с появлением интернета как важного общественного явления. Но тогда, в конце девяностых, в регионе блокировались лишь жестко оппозиционные и экстремистские ресурсы, то бишь реально антиправительственные «голоса», звучавшие из-за рубежа. Массовая интернет-цензура, ограничивающая доступ к независимым СМИ, пришла в страны постсоветской Азии в 2005 году.

В Узбекистане доступ к «Фергане» ограничивали время от времени, начиная года с 2003-го. Но в мае 2005 года грянули «андижанские события», после освещения которых доступ к сайту был наглухо закрыт Службой Национальной безопасности (СНБ) — на целых четырнадцать лет, до мая 2019 года. И все четырнадцать лет власти этой страны отрицали намеренную блокировку, утверждая, что мы не открываемся из-за «ряда технических проблем».

В Таджикистане «Фергану» неофициально (то есть тоже без публичного указа или открытого судебного решения) блокировали периодически на протяжении последних двадцати лет, вплоть до весны 2019 года, когда международные организации потребовали от правительства этой страны прекратить интернет-цензуру. В настоящее время таджикские пользователи Сети заходят на наш портал свободно.

В августе 2014 года, после серии статей о межнациональных столкновениях в Сайрамском районе, «Фергана» была заблокирована в Казахстане. Никакого решения суда по нашему вопросу принято тогда не было, по крайней мере, нас никто в известность не поставил.

Впрочем, 8 сентября 2016 года интернет-провайдеры Казахстана доступ к веб-сайту информагентства «Фергана» неожиданно открыли. Удивительным образом день отмены блокировки совпал с назначением нового главы Комитета национальной безопасности Казахстана – господина Карима Масимова...

В Кыргызстане наше агентство впервые столкнулось с затруднениями во время первой «революции», в марте 2005 года. Тогда жестокое противостояние власти и оппозиции длилось почти месяц, и правительство активно фильтровало альтернативные источники новостей – независимые интернет-СМИ, форумы и блоги, обрушивая на них хакерские и DDOS-атаки. В числе пострадавших оказался и наш сайт, активно освещавший те события.

16 июня 2011 года решение заблокировать наш портал на территории республики принял парламент Кыргызстана — после того как заслушал выводы депутатской комиссии о расследовании межэтнических столкновений на юге республики в июне 2010 года. В том же постановлении парламента определялось, кого считать виновным в событиях (еще до судебных решений). В ноябре 2012 года наше агентство подало в суд на Государственное агентство связи Кыргызстана, заявив, что блокировка произошла незаконно, в обход судебных процедур. И в апреле 2013 года доступ к нашему ресурсу был снова открыт. Но, как выяснилось позднее, ненадолго.

В июне 2017 года «Фергана» была снова заблокирована – теперь уже по решению бишкекского суда, признавшего некоторые наши публикации «экстремистскими». Ограничение доступа касалось нашего предыдущего домена (сайта в старой версии) — https://www.fergananews.com/. После того как в 2018 году мы сменили домен на https://fergana.agency, кыргызстанцы снова могут посещать наш сайт свободно.

Туркменистан – это вообще отдельная статья. Там не только запрещены и закрыты для доступа все зарубежные независимые источники информации, но и подвергаются преследованиям все сотрудничающие с ними местные журналисты и активисты гражданского общества. Наш сайт в Туркмении не открывался практически никогда, с момента его создания.

Самое интересное в том, что жестко заблокировать сегодня какой-то сайт практически невозможно. Именно поэтому, даже если вы находитесь в России, но у вас есть VPN или специальное дополнение к браузеру, вы спокойно читаете эту статью, несмотря на решение Роскомнадзора, который без предупреждений и объяснения причин заблокировал «Фергану» на территории России.

fergana.agency

Umma-42.ru также входит в число заблокированных сайтов в РФ, иншаАллах после смена нового домена он будет открываться на территории России. Сейчас же можно свободно заходить через VPN...

Для того чтобы сменить домен или хостинг нужны дополнительные средства...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ