Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В МВД заинтересовались казанскими школьницами в хиджабах

В МВД заинтересовались казанскими школьницами в хиджабах
6 Апреля
04:39 2019

Юрист Руслан Нагиев сообщил о начатом МВД сборе данных о несовершеннолетних жительницах Казани, которые носят хиджаб.

В подтверждении данной информации Нагиев разместил на своей странице в Facebook соответствующий документ за подписью Венеры Сабирзяновой, начальника подразделения по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Казани.

В письме содержится просьба, адресованная, судя по всему, школьным работникам, «предоставить характеризующие материалы на совершеннолетних и их семьи, придерживающихся строгих религиозных убеждений». Признаком подобных убеждений в МВД назвали факт ношения школьницами хиджабов.

Данную просьбу Сабирзянова объяснила служебной необходимостью. Также она попросила сообщить, как давно та или иная девочка носит платок.

От получателя документа также требуется «предоставить документы о беседе школьного психолога с несовершеннолетним» на предмет того, какого «течения в исламе» ребенок придерживается.

Юрист Нагиев, ранее отстаивавший право девочек в Белозерье (Мордовия) носить платки в школе, считает, что инициатива работницы казанского УМВД противоречит Конституции, которая гарантирует право на свободу вероисповедания и свободу совести. Также данная мера, по его мнению, нарушает закон, согласно которому сбор подобных сведений без ведома родителей невозможен.

МВД Татарстана разбирается с письмом, где учителя должны "стучать" на учениц

В Сети широко обсуждается распоряжение подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) МВД Татарстана, где запрашиваются у школ характеристики на учеников, придерживающих строгих религиозных убеждений. В соцсетях распространена фотография письма на бланке МВД по Татарстану за подписью начальника ПДН В.Р. Сабирзяновой. При этом адресат и дата письма на фото замазаны.

Из открытых источников известно, что сотрудник с такой фамилией и инициалами работает в ПДН казанского отдела полиции №14 «Дербышки».

Однако, руководитель пресс-службы МВД по Татарстану заявила, что в ведомстве не давали таких указаний подразделениям по делам несовершеннолетних (ПДН). «МВД проверяет факты распространения в соцсетях сообщения о сборе информации ПДН. По результатам проверки будут приняты решения в соответствии с законом», - заявила «Ъ-Казань» руководитель пресс-службы МВД по Татарстану Ирина Нижельская.

В скандальном письме со ссылкой на служебную необходимость выражается просьба «предоставить характеризующую информацию на несовершеннолетних и их семьи, придерживающих строгих религиозных убеждений», в частности, носящих хиджаб. При этом автор письма просит «отразить» в материале, с какого времени школьник и его семья начали придерживаться таких убеждений и предоставить «документы о беседе школьного психолога с несовершеннолетним»: «С целью установления учащимся придерживаемого течения в исламе».

В соцсетях звучат возмущения типа: «А что на практике ? Учителя должны «стучать» на учениц, третировать их за платок, проводить психологические с ними работы».

Адвокат Руслан Нагиев рекомендуют каждому, кто считает, что его права нарушены обратиться в прокуратуру (через интернет-приемную) с жалобой, в которой указать о факте нарушения прав и просить привлечь к ответственности всех виновных лиц. Прокуратура должна провести проверку, принять меры и ответить каждому заявителю. Также можно обратиться к уполномоченной при президенте РФ по правам ребёнка.

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ