Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Закроются ли все мечети из-за коронавируса?

Закроются ли все мечети из-за коронавируса?
Пустые мечети в Кувейте
14 Марта
08:25 2020

Новости, связанные с коронавирусом, уже давно стали будничными и регулярными в новостном потоке. Данные о пораженных им в тех или иных странах, о запретах на въезд из них или в них, отмене коллективных и пятничных молитв в мечетях тех или иных стран, временном запрете Умры и посещения Каабы и т.д., и т.п.

Однако часть мусульман в тех странах, где пока нет эпидемии или, точнее, где думают, что ее нет, воспринимают эти новости как не касающиеся их лично. Есть и такие, которые любят посмеяться над паникой, заявить о том, что коронавирус это тот же грипп или порассуждать о том, что все равно все предопределено Аллахом, а поэтому нужно продолжать жить, как жили до этого.

Честно говоря, для подобного поведения сегодня, когда уже доступна информация о происходящем в очагах пандемии, а также расчеты и прогнозы их распространения, есть только одна характеристика - "слабоумие и отвага".

Теперь что касается мусульман. Все сказанное об избежании мест скоплений людей в полной мере относится и к религиозным мероприятиям: коллективным молитвам, урокам и т.д. Во многих странах решения о закрытии мечетей приняты правительствами, король Саудовской Аравии приостановил Умру и если ситуация радикально не улучшится, с высокой вероятностью в этом году будет либо отменен, либо резко ограничен по числу участников Хадж. Во многих немусульманских странах, где принудительные ограничения еще не введены правительствами, такие решения принимают исламские организации.

В исламском праве существуют инструкции о том, что обязанность коллективной молитвы с человека спадает, если она сопряжена с угрозой, и в истории известны случаи, когда на протяжении длительных периодов из ряда мусульманских стран люди по решению местных ученых не отправлялись в хадж из-за небезопасности транспортного сообщения с ними.

Скажем больше - одно из редких преимуществ нахождения мусульман в немусульманских обществах заключается в том, что если ваш местный имам демонстрирует неадекватность в оценке ситуации и рисков, вы не обязаны ему подчиняться. Поэтому, если вы видите, что можете нанести вред не только себе и своей семье, но и окружающим, совершайте индивидуальное поклонение вместо коллективного, утрачивающего обязательность в такие моменты вплоть до нормализации ситуации согласно оценке медицинских экспертов, чтобы ни говорил ваш имам.

Что же касается продолжения общения мусульман, хвала Аллаху, в эпоху социальных сетей это не составляет проблемы - и проповеди с наставлениями, и уроки могут проводиться дистанционно, уже не говоря о непрекращающихся обсуждениях тех или иных тем, которые можно и нужно сделать более осмысленными в условиях отсутствия возможностей встречаться лично.

Как COVID-19 влияет на религиозную практику мусульман 

В связи с ростом случаев заражения коронавирусом власти Малайзии ввели новые ограничения на коллективную религиозную практику мусульман в целях помешать распространению COVID-19. Министр религиозных дел в федеральном правительстве Малайзии Зулькифли аль-Бакри заявил о том, что обязательные для мужчин пятничные богослужения в мечетях страны пока продолжат проводиться, однако для безопасности верующих будут введены некоторые ограничения. «Даны указания сократить продолжительность пятничных проповедей», - пояснил аль-Бакри, добавив, что мусульман также попросили совершать малое омовение перед молитвой-намазом дома перед выходом в мечеть, а не непосредственно в культовом сооружении, чтобы не создавать в тесноте тахаратных комнат угрозу распространения вируса, передает IslamNews со ссылкой на New Straits Times. «Мы также велели мечетям заготовить антибактериальные средства для обработки рук и медицинские маски». Министр, в прошлом занимавший пост муфтия федеральных территорий Малайзии, также напомнил, что верующим с симптомами острых респираторных заболеваний следует оставаться дома и не приходить на джума в мечети.

Азиатская страна закрыла все мечети и запретила джума 

Страны Азии и Ближнего Востока из-за распространения коронавируса за последние недели ввели ограничения, связанные с коллективным поклонением мусульман – сократили допустимую продолжительность пятничных проповедей, обязали приносить в мечети свои коврики из дома, запретили целовать друг друга при встрече и многое другое. Но религиозные ведомства Сингапура пошли на еще более серьезные меры в связи с ростом случаев заражения коронавирусом в стране – все 70 мечетей страны будут закрыты с сегодняшнего дня на уборку и санитарную обработку, и даже пятничный намаз сегодня был отменен. Поводом для радикальных мер стало заражение коронавирусом двоих сингапурцев, посетивших одно и то же религиозное мероприятие в Малайзии двумя неделями ранее, сообщает IslamNews со ссылкой на New Straits Times. По словам министра по делам мусульман Масагоса Зулькифли, удалось выявить 4 мечети, в которых успели побывать заразившиеся опасным вирусом до постановки им диагноза, но в целях предосторожности власти решили закрыть все мечети Сингапура на 5 дней. Остальные религиозные мероприятия, помимо пятничных намазов, а именно лекции и уроки, отменены до 27 марта.

Мечети в Казахстане наполнятся людьми в масках 

Мусульманам при посещении мечетей следует брать с собой медицинские маски, а детей оставлять дома. С такой рекомендацией выступило Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) в связи с пандемией коронавируса. Муфтият также отсоветовал посещать коллективные молитвы пожилым людям, лицам с заболеваниями, а также женщинам. Кроме того, ДУМК настоятельно рекомендовал прихожанам не обмениваться рукопожатиями и покидать мечеть сразу после намаза. Это не первое обращение муфтията к верующим на фоне сложной ситуации с коронавирусом в мире. До этого религиозная организация призывала верующих при появлении первых симптомах вирусных заболеваний обращаться за медицинской помощью, не ходить в мечети и другие общественные места.

Открытие самой большой мечети Таджикистана отложили из-за коронавируса

Церемония открытия крупнейшей в Таджикистане мечети с участием президента Эмомали Рахмона и эмира Катара Тамима бин Хамад аль-Тани, назначенная на 12 марта, перенесена на более поздний срок, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в правительстве страны.

Сообщается, что мероприятие отложено из-за принятых таджикскими властями мер по нераспространению коронавируса в республике. Новая дата церемонии пока неизвестна.

Напомним, что это уже не первый перенос открытия построенной в Душанбе новой мечети. Она должна была открыться еще в октябре прошлого года, но церемонию перенесли по просьбе эмира Катара.

Строительство монументальной соборной мечети в Душанбе, которую предложено назвать «Хуросон», началось в октябре 2009 года и было приурочено к 1310-летию имама Абу Ханифы, да будет доволен им Аллах. Ее возведение осуществляется при непосредственной поддержке самого Рахмона, который заложил первый камень в ее фундамент. Проект обошелся почти в 100 млн. долларов, из них 30 млн. выделило правительство Таджикистана, остальное — власти Катара.

Мечеть занимает территорию площадью 12 гектаров. Объект состоит из четырех минаретов высотой 75 метров, 47-метрового купола и еще 20 больших и малых куполов. В комплексе располагаются библиотека, музей, конференц-зал, административные помещения, столовая, предусмотрена стоянка на 4 тыс. машин. В мечети и на прилегающей к ней территории одновременно смогут молиться до 120 тысяч человек.

Новая мечеть в Душанбе представляет собой одно из самых масштабных архитектурных сооружений и крупнейший религиозный объект, построенный в Таджикистане в годы независимости. В республике ее называют самой крупной в Центральной Азии.

Иран

Иран изо всех сил пытается сдержать распространение вируса, однако числа зражений и смертельных случаев растет каждый день. По состоянию на вечер среды их было 2922 и 92 соответственно.

Пятничные молитвы во всех провинциальных мечетях были остановлены.

«Эта болезнь широко распространена», - заявил президент Ирана Хасан Рухани. «Она охватывает почти все наши провинции и в некотором смысле является глобальной болезнью, которой заражены многие страны мира, и мы должны работать вместе, чтобы как можно быстрее решить эту проблему».

Сингапур

Согласно The Straits Times, Масагос Зулькифли, министр по делам мусульман в Сингапуре, посоветовал мусульманам приносить свои собственные молитвенные коврики в мечети и воздерживаться от рукопожатия друг с другом.

«В этих обстоятельствах мы не будем пожимать руки. Но если вы это сделаете, помойте руки, а затем убедитесь, что вы не касаетесь своего лица. Это всего лишь предосторожность для многих из нас, кто всегда об этом забывает», - сказал он.

Хотя с логистической точки зрения по-прежнему трудно измерить температуру молящихся в мечетях, некоторые из которых привлекают тысячи людей, Масагос сказал, что мусульмане должны оставаться дома, если у них проявляются какие-либо симптомы коронавируса.

В Сингапуре было зарегистрировано более 100 случаев коронавируса, и большинство пациентов выздоровели.

Великобритания

Мусульманский совет Британии (MCB), одна из крупнейших мусульманских зонтичных организаций Соединенного Королевства, призвал мечети и исламские школы «обеспечивать безопасность своих общин», следуя советам правительства.

«Многие из этих советов и акцент на чистоте и гигиене соответствуют исламской традиции. Абу Малик аль-Ашари (пусть Аллах будет доволен им) сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Чистота - это половина имана (веры)», - заявляет MCB на своем веб-сайте.

МСВ советует школам поощрять мытье рук и говорит, что в мечетях должно быть достаточно мыла и дезинфицирующих средств для рук, особенно вблизи зон для омовения.

Таджикистан

Таджикистан, у которого пока нет официальных зарегистрированных случаев, также приостановил пятничные молитвы.

Страна закрыла границу с соседними Китаем и Афганистаном, а также с Южной Кореей, Ираном и Италией.

Она также отменяет празднование Новруза или персидского Нового года, который отмечается с 21 по 25 марта.

Объединенные Арабские Эмираты

В мечетях ОАЭ проводится операция по очистке, чтобы помочь предотвратить распространение коронавируса.

Мечети, молитвенные помещения и центры изучения Корана в Эмиратах будут стерилизованы в рамках усилий по охране общественного здоровья, заявило в среду Генеральное управление по делам Ислама.

Ковры, книги, полки и минбары, используемые имамами, заменяются новой мебелью, которую легче чистить.

Эти меры были приняты на следующий день после того, как мусульманам в ОАЭ было указано не посещать молитвы в мечетях, если они плохо себя чувствуют или у них нарушена иммунная система.

Во вторник Совет ОАЭ по фатава заявил, что любой, кто рискует заразиться коронавирусом, включая пожилых людей, людей с респираторным заболеванием и людей с ослабленной иммунной системой, должен избегать посещения мечетей и молиться дома.

Муфтият Киргизии отказался ввести карантин в мечетях

Муфтият Кыргызстана ответил отказом на просьбу Минздрава ограничить число участников жума намаз (пятничных молитв) в мечетях в связи с опасностью распространения коронавируса COVID-19. Об этом 6 марта сообщило издание 24.Kg.

Пресс-секретарь муфтията Максат Атабаев заявил, что к ним поступило письмо из Минздрава о необходимости принять карантинные меры. Но духовные лица не могут не пускать верующих в мечети. «Жума намаз невозможно запретить. Пятница — это самый ожидаемый день у мусульман. Мы не можем сказать им, чтобы они не отмечали этот день и не приходили в мечети. Это противоречит шариату. Пятничный намаз читается не дома, а в мечетях с общиной», — пояснил Атабаев.

Пресс-секретарь добавил, что ислам не против иных мер по предотвращению болезней. «Мы должны просить защиты у Бога, и каждый человек должен сам себя беречь. Но запретить жума намаз из-за возможности заразиться коронавирусом — это неправильно», — заявил он. Позднее в муфтияте пообещали, что имамы во время пятничных намазов будут проводить беседы о профилактике коронавируса.

4 марта правительство Киргизии распорядилось ограничить проведение массовых мероприятий. Из-за этого в ряде городов было отменено празднование Дня ак-калпака (национального головного убора) 5 марта. Но во многих городах мероприятия в честь ак-калпака состоялись. В то же время было объявлено, что в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета с 10 по 30 марта будет приостановлен показ спектаклей. А вот закрывать на карантин школы и вузы не планируется.

Совет улемов Исламского центра Таджикистана 4 марта порекомендовал гражданам отказаться от посещения мечетей. Это решение вызвало беспокойство, и люди начали запасаться продуктами питания. Хотя чиновники уверяют, что в стране нет коронавируса и продуктов хватает, граждане выстраиваются в очереди за мукой, маслом и сахаром.

Тем временем в Иране, который сейчас занимает четвертое место в мире по числу заболевших, верующие запустили флешмоб в соцсетях. Они облизывают ворота мечетей, снимают это на видео и выкладывают в интернет, чтобы доказать, что не боятся коронавируса и верят в божественную защиту.

Вирус COVID-19 был впервые выявлен в Китае в декабре 2019 года. В настоящее время в КНР эпидемия идет на спад, но инфекция начала широко распространяться в ряде других стран — Южной Корее, Италии, Иране, Германии. Заболевание выявлено в десятках государств. На сегодняшний день от вируса погибли 3383 человека, заражены 98 385 человек. В страны Центральной Азии, по официальным данным, COVID-19 не проник.

Кувейт: молитвы в мечетях временно не совершают

В Кувейте временно отменили совершение всех молитв (пятикратный намаз и пятничный намаз) в мечетях по причине коронавируса. Об этом объявило «Министерство по исламским делам» на основе фетвы «Комитета по фетвам» данного министерства. В мечетях лишь звучит азан. Муэдзин должен добавлять во время азана слова «молитесь в своих домах», в соответствии с Сунной, когда людям по некоторым причинам не следует идти в мечеть.

В различных видеороликах в сети слышно как муэдзины произносят слова «молитесь в своих домах», некоторые из них произносят это плача:

Рекомендация ДУМ РФ руководителям общин региона в связи с пандемией коронавируса

Рекомендация Духовного управления мусульман Российской Федерации председателям централизованных и местных религиозных организаций в юрисдикции ЦРО ДУМ РФ и ЦМРО СМР в связи с пандемией коронавируса:

В связи с объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемией коронавируса COVID-19 и высокой степенью опасности этого заболевания, всем ответственным сотрудникам местных и централизованных религиозных организаций в юрисдикции ЦРО ДУМ РФ и ЦМРО СМР, имеющим непосредственное отношение к организации и проведению ежедневных пятикратных молитв, пятничных молитв и других видом коллективного мусульманского поклонения, следует:

1. Строго придерживаться санитарно-гигиенических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) как в плане организации труда, так и в частной жизни;

2. Организовать дополнительную санитарную обработку помещений религиозных организаций, уделяя особое внимание молельным помещениям и учебным классам;

3. Минимизировать длительность совместного пребывания верующих в закрытых помещениях, в частности, сократить длительность молитв, упуская на время пандемии совершение тасбихов, оглашение тахлиля, чтение Благородного Корана и вознесение мольбы дуа;

4. Сократить длительность пятничной (джума) молитвы до 10-15 минут, сокращая при этом промежуток времени между азаном и икаматом; в хутбе оставляя лишь ритуальную часть на арабском языке, включающую восхваления Всевышнего Аллаха, салаваты Пророку (мир ему) и вознесение молитв об ограждении уммы от смертоносной болезни. Разъяснить верующим, на основе рекомендаций Совета улемов ДУМ РФ, что чувствующие первые признаки ОРВИ и недомогания верующие должны оставаться дома, не посещать мечети и иные общественные места, дабы не подвергать опасности других людей. Это наставление касается и пятничной молитвы в том числе;

5. Проводить среди верующих разъяснительную работу о мерах предосторожности, необходимых к принятию в связи с пандемией на основе рекомендаций Совета улемов ДУМ РФ.

Помимо этого, религиозным организациям рекомендовано:

1. Установка в мечетях, учебных заведениях и молельных домах устройств по антисептической обработке кистей рук бесконтактным способом;

2. Измерение температуры посетителей специальными бесконтактными термометрами и недопуск в помещения сотрудников и посетителей с высокой температурой.

3. Минимизировать рукопожатия, объятия и т.п. среди сотрудников и верующих, в том числе временно отказаться от традиционного рукопожатия после пятничной молитвы

Предписания соблюдать вплоть до особого разрешения по их отмене, который последует сразу после того, как эпидемиологическая ситуация стабилизируется.

Дамир Мухетдинов, Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, Ректор Московского исламского института


Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ