Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Закон о санкциях против Китая из-за уйгуров подписан Трампом. Реакция Китая...

Закон о санкциях против Китая из-за уйгуров подписан Трампом. Реакция Китая...
18 Июня
16:25 2020

Закон, вводящий санкции против Китая за его политику в отношении уйгуров, подписал 17 июня американский президент Дональд Трамп, сообщили в пресс-службе его администрации.

Трамп поставил подпись под «Законом о политике в области прав человека в отношении уйгуров 2020 года». Закон позволит ввести санкции в отношении отдельных иностранных должностных лиц.

Этим документам осуждаются «грубые нарушения прав определённых этнических групп мусульманских меньшинств», проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о подготовке закона, вводящего антикитайские санкции из-за проблемы уйгуров, стало известно в начале месяца.

ИА REGNUM

Китай выразил США возмущение за санкции из-за уйгуров

Китай осудил принятие в США закона, позволяющего вводить санкции за ущемление в Китае прав уйгуров. Об этом 18 июня сообщает пресс-служба МИД КНР.

«Данный законопроект нарушает основополагающие нормы международного права, это грубое вмешательство во внутренние дела Китая… Правительство и народ КНР выражают в связи с этим решительное недовольство и категорический протест», — говорится в заявлении МИД.

Напомним, что уйгуры являются самым многочисленным национальным меньшинством в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, расположенном на северо-западе Китая.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 июня американский президент Дональд Трамп подписал закон, вводящий санкции против Китая за его политику в отношении уйгуров и других групп мусульман.

ИА REGNUM

Президент США Дональд Трамп подписал в среду закон, предусматривающий санкции против лиц, ответственных за репрессии против уйгурских мусульман в китайском Синьцзяне.

Уйгурский законопроект, который был принят Конгрессом США лишь с одним голосом «против», призван донести Китаю сигнал о правах человека с помощью санкций против тех, кто несет ответственность за притеснение представителей мусульманского меньшинства.

Министерство иностранных дел Китая уже заявило, что американский закон является злонамеренной атакой.

«Мы вновь призываем американскую сторону немедленно исправить свои ошибки и прекратить использовать этот закон о Синьцзяне для нанесения вреда интересам Китая и вмешательства во внутренние дела Китая», - говорится в заявлении министерства.

«В противном случае Китай решительно примет контрмеры, и все вытекающие из этого последствия должны полностью нести США».

Трамп выступил с заявлением, сказал, что некоторые требования санкций могут ограничить его конституционную власть в качестве президента для проведения дипломатии, поэтому он будет рассматривать их как консультативные, а не обязательные. Церемонию в честь подписания в этот раз не организовывали.

Между тем как раз сейчас некоторые американские издания опубликовали выдержки из новой книги его бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона.

Среди других утверждений в книге Болтона сказал, что Трамп одобрительно отзывался об объяснениях китайского президента Си Цзиньпина относительно того, «почему он на самом деле строил концентрационные лагеря» для уйгуров, во время встречи Большой двадцатки в Осаке в 2019 году, на которой присутствовали только переводчики.

Болтон написал, что американский переводчик сказал, что Трамп одобрительно говорит о лагерях. Болтон добавил, что по словам Мэтта Поттингера, чиновника Совета национальной безопасности, и ястреба по отношению к Китаю, Трамп также сказал нечто подобное во время поездки в Китай в 2017 году.

В общем вряд ли для кого-то может стать сюрпризом, что Дональд Трамп вполне себе одобрительно относится к концлагерям для мусульман. Единственное, чем «повезло» уйгурам, в отличие от палестинцев или кашмирцев, это с угнетателем, который, так уж и совпало, является геополитическим противником Вашингтона. Впрочем, вряд ли у кого-то были другие иллюзии.

Напомним, что уйгурский закон требует ввода санкций против секретаря Коммунистической партии Синьцзяна Чэнь Цюаньго, который также является членом влиятельного Политбюро, за "грубые нарушения прав человека". Он также призывает американские компании, работающие в Синьцзяне, принять меры для обеспечения того, чтобы в их цепочках поставок не было принудительного труда.

Всемирный уйгурский конгресс, одна из основных групп уйгурских изгнанников, приветствовал решение Трампа, заявив, что «он дал надежду отчаявшемуся уйгурскому народу».

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

Голос Ислама

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ