Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Зачем Турции север Сирии

Зачем Турции север Сирии
8 Октября
17:55 2019

В конце августа президент Турции Эрдоган заявил, что дает две-три недели срока американцам для создания буферной зоны (ака зоны безопасности) на севере Сирии к востоку от реки Евфрат. Он и раньше давал эти сроки. Они проходили. И этот срок вроде прошел, позже, 18 сентября, Эрдоган сказал, что дает две недели, т.е. буквально через несколько дней и этот срок подойдет к концу.

Будет ли операция на самом деле?

Однако на этот раз все очень серьезно. Ощущение готовности начать операцию чувствуется и по действиям и по заявлениям первых лиц Турции. Сегодня собирается Совет национальной безопасности страны, на котором, скорее всего, будет принято решения об операции.

В Турции считают, что на самом деле в вопросе Сирии США и Россия обо всем тайно договорились. Не в интересах Турции, конечно. Турецкие эксперты и оппозиция предлагают властям не общаться с Дамаском через посредников и начать прямой диалог. Утверждают, что еще чуть-чуть и будет уже поздно. Анкара останется не удел. Но руководство пока еще даже не намекает на это общение без посредников.

Чего хочет Турция?

По поводу безопасно зоны – её, кстати, в Турции называют "коридором мира" - совместные патрулирования не удовлетворяют турецкое руководство. Эрдоган так и говорит "пылью в глаза патрулированием двумя вертолётами нас не обманешь". Разногласия в том, что Турция хочет "перекрыть" территории Сирии вглубь на 30 км. США предлагает в разы меньше 4-8 км.

Анкара хочет использовать эти территории для того чтобы расселить беженцев, которых в Турции уже около четырёх миллионов. А также оттеснить курдскую группировку Отряды народной самообороны (YPG), которую считает угрозой, и которую поддерживают американцы.

Что думает Дамаск?

Тем временем, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем прямо пригрозил:

"США и Турция нарушают международное право, пытаясь создать на сирийской территории зону безопасности. Любые иностранные силы, которые действуют на территории государства без разрешения сирийских властей, Дамаск рассматривает как оккупационные. Если они откажутся, то власти Сирии вправе применить любые контрмеры, разрешенные международным правом."

zen.yandex

Эрдоган начал бомбить Сирию. Трамп угрожает уничтожить экономику Турции

Трамп пригрозил разрушить экономику Турции, если она перейдёт «красную черту», хотя ранее заявил о невмешательстве в турецко-курдские разборки. Почему американский президент колеблется и чем кончится военная операция Эрдогана в Сирии?

Вот уже больше года турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган угрожает начать военную операцию против курдских ополченцев в Сирии. Против «Отрядов народной самообороны» (YPG) – ответвления Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Сирии. Обе организации в Анкаре считаются террористическими, так как намерены создать государство Курдистан за счёт территорий Турции и Сирии. За сирийскими курдами стоят США. За годы войны с запрещённым в России ИГИЛ американцы вооружали YPG и создавали на их территориях – восток от реки Евфрат – военные базы. Поэтому всё это время угрозы Эрдогана ни к чему не приводили. Одно время Дональд Трамп обещал Турции совместно создать «зоны безопасности» вдоль сирийско-турецкой границы и вывести оттуда YPG. Но идея оказалась оттяжкой времени. Зоны созданы не были.

Больше не буду

Только в эти дни наметились реальные подвижки. Эрдоган и Трамп поговорили по телефону. Глава Белого дома намекнул, что не будет больше мешать туркам зачищать северо-восток Сирии от YPG.

«Они (курды) сражались с Турцией десятилетиями. Я сдерживал эту битву почти три года, но теперь для нас настало время выбраться из этих бессмысленных бесконечных войн, многие из которых – племенные, и вернуть наших солдат домой», – написал он в Twitter. Отныне Турция, ЕС, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды сами будут разбираться, добавил Трамп.

В Турции слова американского лидера восприняли как «зелёный сигнал». Эрдоган сказал, что уже сама Турция может без поддержки Вашингтона создать «зоны безопасности» – проще говоря, турнуть курдов с Заевфратья. Турецкий лидер также сообщил, что американские военные начали уходить с севера Сирии.

Нож в спину

Курды бросились обвинять американцев в предательстве.

США заверяли нас, что не допустят никаких операций Турции в регионе. Но сегодняшнее заявление (Трампа) – удар в спину, – сказал пресс-секретарь Сирийских демократических сил (SDF), костяк которых составляют YPG, Кино Габриэль. Его слова приводит газета The Washington Times.

Не прошло и дня, как в Белом доме настроения резко изменились. Кажется, что Трамп не совсем готов «сливать» курдов.

«Как я твёрдо заявлял раньше, и сейчас лишь повторю, если Турция сделает что-либо, что, в соответствии с моей великой непревзойденной мудростью, будет переходить границы, я полностью уничтожу и разрушу экономику Турции, как уже делал это раньше», – твитнул президент.

Что именно имел в виду Трамп под «перейти границы», он не уточнил. Но в этой публикации он больше похож на себя, чем когда давал туркам отмашку на военные действия. Разрушить турецкую экономику Трамп угрожал также в январе, сразу после решения о выводе американских войск из Сирии.

Турецкие СМИ удивлены поведением Трампа

«Лидер США разместил два противоречащих друг другу и разных по смыслу твита», – пишет газета Haberturk.

Оппозиционные издания напоминают, к каким катастрофическим последствиям привели санкции США в ответ на отказ Анкары освобождать из тюрьмы американского пастора Эндрю Брансона, уличённого в связах с Фетхуллахом Гюленом.

После твита с требованием освободить Брансона в августе 2018-го турецкая лира за месяц подешевела с 4,75 до 7,25 за доллар, отмечает прогюленовский телеканал Samanyoluhaber. Количество безработных выросло на 1,5 млн до 5 миллионов. Инфляция поднялась до 27%, а процентную ставку увеличили до 35%.

Давление Конгресса на Трампа

Турецкие эксперты увязывают угрозы Трампа с давлением внутри США.

Угрозы Трампа являются результатом внутреннего американского давления на него. Решимость Турции сохранить территориальную целостность Сирии заставила Трампа принять жёсткое решение. Тем не менее Трамп может пойти на попятную, так как определённые круги в Вашингтоне будут давить на него, чтобы осуществить цель строительства новых границ на Ближнем Востоке, – отметил в интервью Царьграду эксперт фонда SETA в Анкаре Омер Озкизилджик.

Республиканец Линдси Грэм назвал решение Трампа по курдам «катастрофой». Вывод войск США с востока Евфрата «гарантирует камбэк ИГИЛ», сказал он. Грэм пригрозил инициировать «резолюцию, противостоящую и требующую пересмотра решения» Белого дома.

Заявления Трампа настораживают всех: и курдов, и турок, и Конгресс. После следующих двух новостей отличить блеф от реальной политики разучится даже самый опытный аналитик. В последнем комментарии президент США сказал, что его страна не выступает ни на чьей стороне, а с Эрдоганом у него сложились «хорошие отношения». Можно ли расценивать это как повторную «отмашку» на войну Турции против YPG? Незадолго до этого Пентагон прекратил координировать воздушные операции Турции и делиться информацией по наблюдению над северо-востоком Сирии. Телеграм-канал «Повестка дня Турции» видит в этом попытку США помешать военной операции.

Турция уже бомбит. Что дальше?

Как действительно складываются и сложатся отношения в треугольнике США – Турция – YPG, будет ясно только из ситуации на земле. Источники сообщают, что американские военные начали покидать восток Сирии. Через сирийско-иракскую границу в Ирак проехали 70 грузовиков. В Twitter появляются видео первых авиаударов ВВС Турции по YPG в районе Хасаки. По некоторым сообщениям, турки уничтожили два моста у иракской границы. Курды отрицают эту информацию.

Полноценная операция Эрдогана на востоке Сирии, если она начнётся, скорее закончится взятием контроля над тонкой линией сирийской территории вдоль границы с Турцией. На 30 км вглубь арабского государства. Едва ли США отдадут Анкаре всё Заевфратье с его нефтяными промыслами. На это же не согласится Россия. Москва заинтересована в том, чтобы Восток Евфрата вернулся под власть Башара Асада. Но для этого YPG должны добровольно передать контролируемые ими территории Дамаску. Пойдут ли на это курды – вопрос. Они могут предпочесть уйти с сирийско-турецкой границы, но сохранить основные владения при помощи США. Тогда, как говорится, и Эрдоган сыт будет, и курды целы.

Пока курды тянут с просьбой о помощи к Асаду и России, Заевфратье остаётся турецко-американской темой. При этом Дамаск и Москва могли бы воспользоваться отвлечением внимания Анкары на восток Сирии, чтобы ускорить освобождение Идлиба.

Гасанов Камран

tsargrad

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ