26 Января- 13 Джумада ас-сани 1442

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Зачем Помпео и Нетаньяху прилетали в Саудовскую Аравию?

Зачем Помпео и Нетаньяху прилетали в Саудовскую Аравию?
24 Ноября
16:08 2020

23 ноября 2020 года Государственный секретарь США Майк Помпео, премьер-министр Израиля Нетаньяху и группа чиновников Белого дома по прибыли в Саудовскую Аравию для встречи с правителем Королевства:

Has anyone got a reasonable, plausible, measured explanation as to why Mike Pompeo, top Trump foreign policy officials & Israeli PM Netanyahu are all in Saudi Arabia right now meeting the current ruler of the Kingdom…

…2 weeks after the current US govt lost the election? — Nick🇬🇧🇪🇺 (@nicktolhurst) November 23, 2020/

О чем были переговоры журналистам, разумеется, что-то расскажут, но рассказ этот будет далек от реальности, поскольку состав переговорщиков сильно похож на команду, принимающую какое-то серьезное решение по Ирану.

Естественно, одного присутствия Помпео и Нетаньяху в Саудовской Аравии для такого вывода недостаточно, однако как-то так странно совпало, что за несколько часов до встречи хуситы, сидевшие тихо, вдруг нанесли удар по одному из нефтеперерабатывающих заводов Саудовской Аравии:

#BREAKING: According to sources close to #IRGC, the cruise missile attack at #Aramco's oil facility in #Jeddah two hours ago is carried-out by #IRGC Quds Force as a response to meeting of #US Secretary #Pompeo, #Israel's PM #Netanyahu, #MBS in #Neom city,#SaudiArabia last night! pic.twitter.com/OhC1kFrpTg

— Babak Taghvaee – Μπάπακ Τακβαίε – بابک تقوایی (@BabakTaghvaee) November 23, 2020/

Хуситы – это банда отморозков, действующая на территории Йемена и нападающая на соседние страны. Люди под властью хуситов живут так:

بعد حرب استمرت 6 سنوات في اليمن لا يزال الحوثيون يسيطرون على صنعاء والشرعيه لم تعود و هؤلاء👇هم الذين دفعوا ثمن هذه الحرب.

النية مطية و الله عز وجل لا يصلح عمل المفسدين. pic.twitter.com/8ckvoEcBhw

— صالح بن باز (@binbaz_saleh) November 21, 2020/

Многие люди в Иране живут приблизительно так же, поэтому группировка, сидящая в Тегеране и удерживающая богатейшую страну на грани разрухи оказывает хуситам покровительство – поставляет им оружие, как и другим террористам.

Естественно, атака такого объекта, как завод в Саудовской Аравии четко согласуется с муллами и происходит только по прямому приказу из Тегерана. Возможно, что иранцы сами ракеты и запускают, поскольку у хуситов для обслуживания техники, сложнее чем автомат просто не хватит мозгов. Но это уже детали. Главное, что команда атаковать Саудовскую Аравию пришла из Тегерана и пришла точно накануне встречи с королем.

Таких совпадений в природе не бывает, поэтому можно думать, что в Тегеране знают, по чью душу приехали Нетаньяху и Помпео и нанесли как бы легкий упреждающий удар, чтобы склонить короля к нужному Тегерану решению: мол, не одобряйте удар, а то мы вам покажем.

Второй интересный момент – сообщение CNN, согласно которому король Иордании стал ПЕРВЫМ из арабских лидеров, которому позвонил Байден:

Отсюда возникает вопрос: а к чему такая спешка? Почему не король соседней Канады, а король какой-то Иордании, которая маленькая и хрен знает где? Причем, избранным президентом Байдена считают только CNN и Пекин, в самой Америке консенсуса на этот счет определенно нет и не будет еще некоторое время.

Наконец, еще один интересный момент – молчание твиттера Дональда Трампа, которое длиться уже почти сутки:

Понятно, конечно, что если Трамп что-то и пишет лично, то очень редко, но команды на публикацию дает он и если ничего нового нет столько времени, значит он чем-то занят. Обычно такие длительные перерывы в постах сторонники Трампа расценивают, как некое затишье перед бурей, после которого очень часто следует какое-то серьезное объявление или заявление. Поэтому вполне возможно, что следующий пост Трампа будет как раз касаться Ирана.

Таким образом всё изложенное выше, а так же недавний вывод из Залива авианосца, путешествие в Иорданию армады B-52, совместные полеты с Турцией и прочие косвенные факты позволяют думать, что Иран на встрече Помпео, Нетаньяху и короля Саудовской Аравии был во главе повестки дня. Но какое решение было принято покажет только развитием событий. 

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ