Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Великобритания не признала официальные итоги выборов в Белоруссии

Великобритания не признала официальные итоги выборов в Белоруссии
17 Августа
17:44 2020

Великобритания не признала официальные итоги президентских выборов в Белоруссии. Об этом заявил министр иностранных дел страны Доминик Рааб, слова которого опубликованы на сайте британского МИД.

"Весь мир с ужасом взирал на насилие, с которым белорусские власти подавляли мирные протесты после фальсифицированных президентских выборов. Великобритания не признает их результаты", - говорится в заявлении МИД. Ведомство призвало к срочному независимому расследованию обстоятельств выборов и "чудовищных репрессий, которые за ними последовали", по линии ОБСЕ. Сообщается, что Великобритания "намерена работать с зарубежными партнерами" для введения санкций против причастных к репрессиям и проведению выборов, а также для привлечения их к ответственности.

11 августа глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что анализ отношений ЕС с Белоруссией после президентских выборов может привести к мерам против тех, кто фальсифицировал результаты голосования и применял насилие. Он подчеркнул, что сами выборы "не были ни свободными, ни справедливыми", а после них власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие, "подавление свободы собраний, СМИ и выражения мнений усилилось".

Боррель отметил, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, ожидаемым от государства-участника ОБСЕ, и призвал руководство Белоруссии "начать подлинный и всеобъемлющий диалог с более широкими кругами общества, чтобы избежать дальнейшего насилия". 14 августа в ЕС заявили, что не признают результаты выборов в Белоруссии.

С отдельным заявлением выступили министры иностранных дел стран так называемого Люблинского треугольника - Польши, Литвы и Украины. В нем содержится призыв к диалогу между властями Белоруссии и гражданским обществом и выражается готовность стать посредниками при организации такого диалога. Об этом же заявили главы Латвии и Эстонии.

МИД Белоруссии заявил, что страны ЕС оценивают ситуацию в стране "даже без попытки объективно разобраться и реально оценить" ее, а в Минске "готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа".

Госсекретарь США Майк Помпео призвал белорусские власти воздержаться от применения силы против протестующих и освободить незаконно задержанных. Он также заявил, что выборы не были честными. Главный демократ в комитете американского сената по иностранным делам Роберт Менендес пригрозил, что ЕС и США введут санкции против Лукашенко, если в Белоруссии не прекратится "нападение на демократию".

classic.newsru.com

Протесты против Лукашенко: автократ все больше теряет чувство реальности

"Президент Лукашенко все больше говорит об угрозе. Однако протесты не стихают. Судьба автократа решается не только на улице. В этом участвует и Москва", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

"Хотя режим заставил 37-летнюю Тихановскую покинуть страну, протест против президента Александра Лукашенко охватывает все больше групп населения: от интеллигенции до работников заводов и сотрудников государственной авиакомпании, от молодых студенток до пенсионерок, - отмечает автор статьи Даниэль Вехлин. - Из столицы Минска демонстрации разливаются по всей стране. Все больше предприятий прекращают свою работу или угрожают забастовкой".

В воскресенье протестующие требовали новой, свободной Белоруссии без Лукашенко. "Лукашенко, по-видимому, не замечает этой динамики. Вместо этого 65-летний президент с засученными рукавами (зачастую не только в переносном смысле) твердит давно известную мантру о том, что протестующие не знают, что в их ряды проникли всякого рода иностранные - в том числе российские - силы и управляют ими. Еще более отчетливо выпавший из времени автократ, пожалуй, не мог бы выразить свою отчужденность от собственного народа", - указывает издание.

"Сохраняющийся уже 26 лет режим Лукашенко шаток, как никогда раньше. В этом ничего не изменит ни освобождение демонстрантов, ни тот факт, что в последние дни и ночи силовики скорее держались в стороне. Причина этого кроется среди прочего и в том, что белорусская номенклатура не стремится к действительному компромиссу с гражданами", -отмечает автор статьи.

"Наоборот, ситуация лишь накаляется. К этому подходит и то, что в субботу стало известно, что Лукашенко обменивался мнениями с российским президентом Владимиром Путиным, ведь речь, по его словам, идет об "угрозе", которая касается не только Белоруссии".

"Официальная Россия сейчас ведет себя сдержанно. (...) Кремль включает Белоруссию в свою зону влияния и не заинтересован в потере контроля. Это транзитная страна для российских поставок энергии и одновременнобуферная зона в противостоянии с Западом", - говорится в статье.

"Решение о дальнейшем развитии событий будет приниматься не только в Белоруссии. Москва пустит в ход свое влияние. Ведь в соседней западной стране стало очевидным то, чего Кремль боится, как черт ладана: протест, возникший без явной программы и четкой структуры, охватывает все больше слоев населения и начинает подрывать подразумевающийся общественный договор. Белорусский народ политизируется и показывает автократу Лукашенко, что его время прошло. Нельзя исключать, что он снова отреагирует на возмущение улицы жестким насилием или в ситуацию вмешается Россия. Однако судя по текущему состоянию протеста среди населения, кажется, достигнут переломный момент: путь обратно к зависимости от режима становится все менее вероятным", - заключает Neue Zürcher Zeitung.

Даниэль Вехлин

Neue Zürcher Zeitung

Беларусь: Украденные выборы, ОМОН и Гранаты

9 августа в Беларуси прошли выборы. По официальным данным, их выиграл Александр Лукашенко, но каким образом и какой ценой?

Адское досрочное голосование, отключение интернета, задержание журналистов и независимых наблюдателей, колонны военных в Минске, перекрытие улиц и наглые фальсификации, пострадавшие и даже гибель протестующего — рассказываю, как Александр Лукашенко украл выборы в Беларуси.

«В ночь с 9 по 10 августа 2020 года в стране были зафиксированы очаговые сборы граждан в районе избирательных участков и на центральных площадях в 33 населенных пунктах. Всего по стране за участие в несанкционированных массовых мероприятиях было задержано около 3 тыс. человек, из них около 1 тыс. в Минске и более 2 тыс. в других регионах республики», – говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

В результате столкновений пострадали более 50 граждан и 39 сотрудников милиции, часть из которых госпитализирована.

Ранее в понедельник официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова опровергла сообщения о погибшем в ходе несанкционированных протестов в Минске.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа.

Лукашенко думал, что август — это удачное время. Коронавирус — значит, не приедут международные наблюдатели. Август — значит, весь мир в отпуске.

Но он не спроецировал все то же самое на белорусов и не понял, что при закрытых от коронавируса границах, да еще и в августе, Беларусь переполнена отпускниками, которым некуда ехать. Год назад они в это же время разлетались по всему миру из аэропортов Вильнюса и Варшавы на бортах лоукостеров. А сейчас остались дома.

Отпускники и студенты, которые совершенно свободны и которые могут себе позволить не думать о том, что завтра утром на работу, и потому лучше остаться дома. Все эти люди вечером 9 августа вышли на улицы своих городов. А что до европейских чиновников, так они хоть в отпуске, но не без сознания. И на беспредел реагируют жестко. Соседи высказались немедленно — Польша, Литва, Латвия, Украина.

А еще зря он отключил в стране интернет. Потому что если бы не отключил — людей на улицах могло бы быть значительно меньше. Многие прилипли бы к мониторам — а зачем куда-то идти, если кругом стримы с места событий? А в ситуации, когда интернет в стране отсутствует, ни один информационный сайт не открывается, мессенджеры не работают, единственная возможность что-то узнать — это выйти из дома и рвануть в центр города.

И, конечно, зря Лукашенко пожадничал. Вот если бы он велел своей верной председательше ЦИК Ермошиной не наглеть и «нарисовать» процентов 55–60, все могло получиться. Белорусы бы, конечно, не поверили. Но Запад после вечных 80 процентов мог и проглотить. А если бы себе — 60, а Тихановской процентов 30 отжалел, то и штаб ее вполне мог выборы признать. Все-таки 30 процентов — это два миллиона избирателей. Вполне щедрый подарок. Мог бы и обмануть близоруких европейских чиновников.

Ну и, несомненно, зря он устроил побоище в Минске.В других городах обошлось без крови: все силы были стянуты в Минск, и немногочисленные оставшиеся в других городах милиционеры и омоновцы вовсе не горели желанием вступать в схватку с противником, изрядно превосходящим численностью.

Тем более что в маленьких городах есть риск нарваться на соседа или одноклассника.

Это у жителя двухмиллионного Минска может не оказаться знакомых среди омоновцев, а в двадцатитысячных Ивацевичах поднимать дубинку просто опасно. И поэтому во многих маленьких городах омоновцы просто стояли, опустив щиты, и не двигались с места. Так и простояли до ночи, и никто не пострадал. (Разве что в Барановичах были столкновения, но там и население — больше ста тысяч.)

А вот в Минске ночью было все: светошумовые гранаты, резиновые пули, слезоточивый газ, дубинки, электрошокеры, водометы и автозаки. Были избиения, был врезавшийся в людей автозак, были раненые, было удушье от распыленного газа. Были озверевшие омоновцы, беспорядочно бьющие и хватающие людей. И были отважные сопротивляющиеся белорусы. А если бы сдержался, то и люди, настроенные праздновать победу, бродили бы по улицам, возможно, до утра, пели бы песни, скандировали кричалки. А потом все равно разошлись бы, чтобы снова собраться вечером. Потому что никаких планов, кроме выхода на улицы для празднования победы, не было. И штурмовать резиденцию Лукашенко никто не собирался.

kramola

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ