Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Великобритания, Канада и США выразили обеспокоенность ситуацией в Синьцзяне

Великобритания, Канада и США выразили обеспокоенность ситуацией в Синьцзяне
23 Марта
15:24 2021

Главы МИД Великобритании Доминик Рааб, Канады Марк Гарно и госсекретарь США Энтони Блинкен выразили обеспокоенность ситуацией в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Об этом говорится в совместном коммюнике, распространенном в понедельник Форин оффисом, информирует ТАСС. 

«Мы едины в нашей глубокой и сохраняющейся озабоченности по поводу нарушения прав человека и злоупотреблений в Синьцзяне. Доказательства, в том числе на основании собственных документов китайского правительства, спутниковых снимков и показаний очевидцев, неопровержимы. Обширная программа репрессий Китая включает в себя суровые ограничения религиозных свобод, использование принудительного труда, массовое содержание в лагерях для интернированных, насильственную стерилизацию и организованное уничтожение уйгурского наследия», – отмечается в коммюнике. 

Упомянув санкции, введенные в понедельник Лондоном, Вашингтоном, Оттавой и Брюсселем в отношении нескольких китайских чиновников, главы внешнеполитических ведомств Великобритании, Канады и США заявили о том, что этот шаг «пошлет ясный сигнал» о недопустимости нарушений прав человека в Синьцзяне. «Мы совместно призываем Китай прекратить репрессивные меры в отношении уйгурских мусульман и членов других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне и освободить произвольно задержанных», – говорится в заявлении для прессы. 

При этом главы МИД и госсекретарь заявили о «важности и подотчетности» Пекина, потребовав от Китая «предоставить международному сообществу, включая независимых следователей из ООН, журналистов и иностранных дипломатов, беспрепятственный доступ в Синьцзян». «Мы продолжим вместе привлекать внимание к нарушениям прав человека в Китае. Мы едины и призываем к справедливости для тех, кто страдает в Синьцзяне», – подчеркивается в коммюнике.

Замглавы МИД Китая вызвал главу делегации Евросоюза в Пекине и выразил ему протест из-за введения санкций ЕС против КНР по обвинению в притеснении уйгуров. Об этом сообщает Ъ со ссылкой на сайт китайского внешнеполитического ведомства. 

«Вечером 22 марта замминистра иностранных дел КНР Цинь Ган вызвал главу делегации ЕС в КНР, от имени правительства Китая выразил решительный протест и резко осудил введенные несколько часов назад односторонние санкции против Китая под предлогом так называемого нарушения прав человека в Синьцзяне», – говорится в заявлении (цитата по «РИА Новости»).

Китай проводит репрессивную политику в отношении мусульман, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), в частности в отношении уйгуров. Власти страны принудительно отправляют их на переобучение и работу на производствах, объясняя это тем, что ислам – чужеродная религия, навязанная извне. Представители западных государств осуждают это. По данным СМИ и правозащитных организаций, подневольный труд уйгуров использовался при производстве одежды от Adidas, Lacoste, H&M, Calvin Klein и других мировых компаний.

ЕС 22 марта объявил о новых санкциях за нарушение прав человека в отношении ряда стран, в том числе Китая. В ответ КНР ввела санкции против десяти европейских парламентариев, ученых и политиков, а также четырех юрлиц ЕС за вмешательство во внутренние дела СУАР. 

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель выразил сожаление в связи с санкциями со стороны Китая. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Китай отвергают геополитические игры и односторонние нелегитимные санкции, к которым все чаще прибегают страны Запада. Отметим, что министры иностранных дел России и Китая встретились в китайском городе Гуйлинь 22 марта.

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ