Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Великобритания и США запретили импорт товаров, произведенных рабским уйгурским трудом

Великобритания и США запретили импорт товаров, произведенных рабским уйгурским трудом
15 Января
16:47 2021

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что использование Китаем принудительного труда уйгуров в тюрьме является "поистине ужасным варварством, которое мы надеялись оставить позади, в другой эпохе".

Выступая во вторник, он также отметил, что подобные нарушения со стороны Китая происходят "в промышленных масштабах" и изложил планы по противодействию британским компаниям, которые непреднамеренно или умышленно извлекают выгоду из нарушений прав человека по отношению к уйгурам в провинции Синьцзян на северо-западе Китая, и способствуют продолжению этих нарушений. Рааб также подчеркнул, что на Великобританию "возложен моральный долг реагировать на подобные нарушения".

Меры, принятые во вторник, предусматривают ужесточение британского "Закона о рабстве" с целью введения штрафов для предприятий, не соблюдающих правила прозрачности, распространения действия закона на государственный сектор, а также с целью " незамедлительного пересмотра" экспортного контроля в провинции Синьцзян.

Великобритания выразила обеспокоенность тем, что текстильная промышленность недостаточно тщательно проверяет, не используется ли при производстве товаров из Синьцзяна (который поставляет почти четверть мирового хлопка) принудительный труд, сообщает Агентство Франс-Пресс.

Британский ритейлер «Marks and Spencer» на прошлой неделе вновь заявил, что не использует хлопок из Синьцзяна, так как в индустрии моды растет озабоченность по поводу поставок из этой провинции.

В сентябре прошлого года британские парламентарии также предложили ряд мер, которые были направлены на то, чтобы заставить Великобританию ограничить торговые связи с Пекином, путем признания британского верховного суда, что Китай совершает геноцид в отношении уйгурского населения.

Отдельно стоит отметить, что в последнее время становится всё интереснее наблюдать за первыми шагами Соединённого Королевства во внешней политике, после того, как Великобритания официально покинула Европейский Союз.

«Голос Ислама» уже сообщал читателям о том, что Турция и Великобритания подписали соглашение о свободной торговле. Также отдельного упоминания стоит тот факт, что в первый же день после выхода из ЕС, Соединенное Королевство сообщило, что положения о санкциях 2019 года по Сирии (в отношении режима Асада) вступают в полную силу 31 декабря 2020. В заявлении сказано, что санкции направлены на то, чтобы побудить правительство Сирии: воздерживаться от действий и политики, которые подавляют гражданское население в Сирии; добросовестно участвовать в переговорах для достижения политического урегулирования путем переговоров для достижения мирного решения конфликта в Сирии.

Пока что Великобритания в сфере внешней политики принимает решения, которые играют в пользу мусульман, и занимает более конструктивную позицию, чем ЕС, что не может не радовать. Некоторые эксперты также отмечают растущую роль турецко-британских отношений, которые имеют все шансы на стремительное развитие, особенно на фоне противостояния по линии Британия-ЕС с одной стороны, и Турция-ЕС с другой. Однако, говорить о Великобритании, как о «друге мусульман» пока, конечно же, рано, да и не стоит. Будем следить за ситуацией дальше.

АВТОР: АЛПАРСЛАН ОЗГЮР

США полностью запрещают ввоз хлопка и томатов из Синьцзяна

США запрещают ввоз всей хлопковой продукции и помидоров из китайского региона Синьцзян, что вызвало протесты Пекина и обещания защищать свои компании.

Запрет является последним в серии действий, с помощью которых США усиливают давление на Китай в связи репрессиями против уйгуров.

Как сообщил исполняющий обязанности комиссара таможенной службы и пограничной охраны (CBP) Марк Морган, товары, которые будут храниться в портах ввоза США, включают одежду, текстиль, семена томатов, консервированные помидоры и томатный соус. По его словам, так называемый приказ о приостановлении выпуска будет также применяться к продуктам, производимым в других странах, которые используют хлопок и помидоры из Синьцзяна.

«Принудительный труд - это форма современного рабства», - сказал исполняющий обязанности заместителя министра внутренней безопасности Кеннет Куччинелли во время телефонного разговора с журналистами в среду. «Сделано в Китае» - это не просто указание на страну происхождения, это предупреждающий знак».

Китай раскритиковал решение США в четверг, а официальный представитель коммунистического правительства заявил, что оно «нарушает правила торговли, принципы рыночной экономики, наносит ущерб глобальным производственным цепочкам поставок и наносит ущерб интересам компаний и потребителей» всех стран.

«Так называемый принудительный труд сфабрикован некоторыми западными учреждениями и людьми, включая США», - заявил в Пекине официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь. «Цель состоит в том, чтобы подавить соответствующие китайские стороны и компании и сдержать развитие Китая. Американская сторона создала эту ложь, а затем предприняла действия, основанные на этой лжи».

Эта акция нанесет удар по швейной промышленности США, учитывая, что пятая часть мирового хлопка поступает из этого региона. В прошлом году США импортировали хлопчатобумажную продукцию на 9 миллиардов долларов и помидоры из Китая на 10 миллионов долларов, сказала Бренда Смит, помощник исполнительного комиссара в торговом офисе CBP.

В своем заявлении Американская ассоциация одежды и обуви, Национальная федерация розничной торговли, Ассоциация лидеров розничной торговли и Ассоциация индустрии моды США попросили CBP поделиться доказательствами и пороговыми значениями, использованными для получения результатов. Они также попросили, чтобы агентство «поделилось правоприменительными действиями, чтобы промышленность могла дополнительно информировать их о должной осмотрительности и усилить и расширить правоприменительные меры CBP».

«Запрет является очень значительным», - сказал президент и главный исполнительный директор AAFA Стив Ламар в ответе на вопросы по электронной почте. «Все компании, которые используют хлопок в своих цепочках поставок, должны обратить на это внимание». Ассоциация представляет более 590 фирм.

Синьцзян - крупнейший регион по производству и переработке томатов в Китае и Азии, на долю которого приходится около 70% от общего объема поставок этого товара в стране. Помидоры также являются крупнейшим экспортным товаром региона, их годовая стоимость превышает 500 миллионов долларов. COFCO Tunhe, Chalkis Health Industry Co. и Xinjiang Tianye доминируют в томатной отрасли в регионе с долей рынка 60%.

По сообщениям местных СМИ, Китай является крупнейшим в мире экспортером томатной пасты, на долю которого приходится почти 40% мировой торговли. Синьцзян экспортировал более 80% своей томатной пасты в Россию и Италию за первые 8 месяцев 2019 года.

«Китай настоятельно призывает соответствующие страны немедленно прекратить это нарушение», - заявил официальный представитель министерства торговли Гао Фэн на очередном брифинге в четверг. «Мы предпримем все необходимые меры для решительной защиты законных прав и интересов китайских компаний».

В декабре Центр глобальной политики в США опубликовал отчет, в котором утверждаются новые доказательства из документов китайского правительства и сообщения СМИ о том, что сотни тысяч уйгуров в Синьцзяне были принуждены собирать хлопок вручную.

Избранный президент США Джо Байден назвал китайскую программу массовых задержаний и перевоспитания уйгурского меньшинства в Синьцзяне «геноцидом» и призвал к международным усилиям по единой позиции против кампании.

По словам Ламара из AAFA, в дополнение к обеспечению целенаправленного правоприменения новая администрация должна рассмотреть «всемирный» подход, чтобы согласовать союзников США с целью прекращения принудительного труда в Синьцзяне.

«Важно, чтобы это были скоординированные усилия по обеспечению того, чтобы продукты, изготовленные с использованием принудительного труда, не отправлялись в Китай для внутреннего потребления или не использовались где-либо еще в мире», - сказал он.

В общем, США уже готовы пойти на убытки для своей промышленности, чтобы наказать Китай. Кто знает, может при Байдене на это решатся и мусульманские страны.

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

ГИ

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ