Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Саудии усилят изоляцию и прекратят добывать нефть

В Саудии усилят изоляцию и прекратят добывать нефть
Карта местоположения нефтеналивных танкеров, очередь на разгрузку расписана до конца 2020 года
14 Мая
10:53 2020

Саудовская Аравия вводит 24-часовой локдаун (блокировка, которая запрещает людям или информации покидать территорию) и комендантский час по всей стране на время предстоящих праздников Ид-аль-Фитр с 23 по 27 мая

Саудовская Аравия введет круглосуточный общенациональный комендантский час во время пятидневного празднования Ид аль-Фитр в конце этого месяца. Как сообщает министерство внутренних дел королевства эти меры призваны противостоять пандемии коронавируса, так как количество инфекций возросло.

Королевство, в котором зарегистрировано наибольшее число случаев заражения вирусом в регионе Персидского залива, борется за ограничение распространения смертельной болезни.

Министерство заявило, что полный локдаун введут с 23 по 27 мая. Этот период совпадает с празднованием окончания месяца Рамадан

Ранее большая часть королевства уже закрывалась полностью, но в прошлом месяце правительство отменило комендантский час с 9 до 17 часов.

Торговым центрам и розничным торговцам было разрешено вновь открывать, за исключением крупных горячек точек, включая священный город Мекку, где количество подтвержденных случаев возросло, несмотря на жесткий локдаун.

Внимание всего мусульманского мира приковано также к вероятному объявлению об отмене хаджа в этом году.

Крупнейшая экономика арабского мира также закрыла кинотеатры и рестораны и прекратила авиарейсы, пытаясь сдержать вирус.

Король Салман предупредил о «более сложной» борьбе против COVID-19, поскольку королевство сталкивается с двойным ударом из-за локдаунов и падения цен на нефть.

А в это время Саудовская Аравия прекращает добычу нефти

Встала вся цепочка нефтедобычи и ее реализации: нефтехранилища по всему миру заполнены, танкерам некуда сливать свою нефть и они встали на якорь у берегов разных стран мира в ожидании чуда. которого не будет. Саудитам некуда загружать добываемую нефть, так как больше нет свободных танкеров. Слить эту нефть в море нельзя, это сразу станет известно и экологические инспекции за этим следят. Слив нефти в море приведет к штрафам еще более сокрушительным, нежели просто позволить танкерам оставаться груженными на неопределенное время. Хранилища в самой Саудовской Аравии так же уже полностью заполнены.

Совокупная стоимость "хранения" нефти в танкерах обходится СА примерно в 1 млрд.дол. в сутки. Накопленных золото-валютных резервов хватит не более чем до конца года. В такой ситуации становится выгодно заплатить любому, кто согласится забрать эту нефть и одновременно полностью остановить текущую добычу, минимум до конца года - это минимальный период за который можно попытаться избавится от той нефти, которая сейчас болтается по морям и океанам.

В правящих кругах саудитов осознание данной реальности приходит, но медленно. Они пытаются сохранить лицо и по всей видимости пока принято решение сокращать добычу на несколько миллионов баррелей в месяц. С мая добыча составляла 8,5 млн. баррелей в сутки (сокращение сразу на 4 млн.), в июле принято решение сокращаться до 7,5 млн. (пока на один миллион баррелей в сутки). Однако такого плавного сокращения все же не получится. Надежда, что спрос будет поддержан внутренним рынком наивен, так как в условиях экономического кризиса встанут практически все сектора экономики СА.

Надежда, что нефть примет соседняя Индия, это только красивая теория. На то, что-бы Индия смогла перестроить свой энергетический баланс с угля на нефть и построить нефтехранилища и соответствующие портовые мощности, а также НПЗ, необходимы годы, если не десятилетия и огромные инвестиции. А те небольшие объемы которые Индия способна принять сейчас, почти полностью перекрыты поставками Ирана.

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ