Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Италии отменили футбол, карнавал, закрывают школы, Armani не пустит зрителей на показы моды, а Иран может стать вторым Уханем

В Италии отменили футбол, карнавал, закрывают школы, Armani не пустит зрителей на показы моды, а Иран может стать вторым Уханем
24 Февраля
13:23 2020

Число подтвержденных случаев заражения остроинфекционным коронавирусом Covid-19 в Италии достигло 203, четыре человека скончались, сообщает в понедельник итальянская газета La Repubblica. Большинство случаев заражения - 165 пациентов - выявлены в итальянской области Ломбардия.

Кроме того, вирус распространился в областях Венето, Эмилия-Романья, Лацио и Пьемонте. Таким образом, отмечает La Repubblica, в настоящий момент Италия занимает третье место в мире по количеству зараженных "уханьским" вирусом после Китая и Южной Кореи.

Первый случай заражения в Италии был отмечен у 38-летнего жителя Кастильоне д'Адда в Ломбардии на прошлой неделе. Пациент был госпитализирован в минувшую среду, но первоначально медики не связывали симптомы его болезни с "уханьским" вирусом. После ухудшения самочувствия мужчины его супруга рассказала, что заболевший общался с другом, не так давно вернувшимся из Китая.

Борьба с Covid-19 в Италии

Накануне Италия ввела исключительные меры, чтобы взять под контроль вспышку распространения коронавируса.

Карантин вводится в 12 городах провинций Ломбардия и Венето, примерно 50 тысяч жителей из этих населенных пунктов будут вынуждены остаться дома. Людям запрещено въезжать или выезжать в области, которые оказались на карантине. В школах отменены занятия, перенесены все спортивные мероприятия.

Кроме того, власти Венето объявили о решении приостановить всемирно известный карнавал в Венеции в рамках мер по защите от быстро распространяющегося по Италии коронавируса.

В свою очередь руководство миланского оперного театра "Ла Скала" также объявило, что приостанавливает работу на неопределенный срок в связи со вспышкой коронавируса на севере Италии. Итальянский дизайнер Джорджио Армани отменил свой показ в Милане по тем же причинам.

Опасные территории: количество зараженных и погибших от коронавируса по странам

Кроем Китая больше всего больных коронавирусом (838 человек) выявлено на территории Японии, из них более 630 приходится на пассажиров и членов экипажа Diamond Princess, стоящего на карантине в Йокогаме.

В Южной Корее выявлен 161 новый случай заражения, общее число больных достигло 763 человек. В Италии насчитывается 152 больных, в Сингапуре - 89, в Гонконге - 74, Иране - 43, Таиланде и США - 35, на Тайване - 28, в Австралии - 23, в Малайзии - 22, Германии и Вьетнаме - по 16, во Франции - 12, в ОАЭ - 11, Макао - 10.

Менее десяти случаев заболевания зафиксировано в Великобритании, Канаде, на Филиппинах, в Индии, России, Испании, Бельгии, Камбодже, Египте, Финляндии, Непале, Шри-Ланке и Швеции.

The South China Morning Post, от коронавируса за пределами материкового Китая скончались восемь человек в Иране, семь - в Южной Корее, четыре - в Японии, три случая зафиксированы в Италии, два - в Гонконге, по одному - во Франции, на Тайване и Филиппинах.

Материковый Китай: зараженных - 77150 человек; 2495 погибших

Япония: 838 зараженных; 4 погибли

Южная Корея: 763 зараженных; 7 умерли

Италия: 152 больных; 3 скончались

Сингапур: 89; 0

Гонконг: 74; 2 погибших

Иран: 43 зараженных; 8 погибших

Таиланд: 35 больных; 0

США: 35; 0

Тайвань: 28; 1

Австралия: 23; 0

Малайзия: 22; 0

Германия: 16; 0

Вьетнам: 16; 0

Великобритания: 13; 0

Франция: 12; 1

Объединенные Арабские Эмираты: 11; 0

Макао: 10; 0

Канада: 10; 0

Филиппины: 3; 1

Индия: 3; 0

Кувейт: 3; 0

Россия: 2; 0

Испания: 2; 0

Бахрейн: 1; 0

Бельгия: 1; 0

Камбоджа: 1; 0

Египет: 1; 0

Финляндия: 1; 0

Израиль: 1; 0

Ливан: 1; 0

Непал: 1; 0

Шри-Ланка: 1; 0

Швеция: 1; 0

Вспышка коронавируса: в иранском городе умерли 50 человек

В понедельник депутат от иранского города Кум сообщил журналистам, что 50 человек умерли в районе вскоре после того, как министр здравоохранения Ирана заявил на закрытом заседании парламента, что число смертей от коронавируса возросло до 12, а у 47 человек подтвердилось заболевание.

Выступая в понедельник с журналистами, Ахмад Амирабади-Фарахани заявил, что необходимо изолировать Кум. Кум является восьмым по величине городом страны и местом паломничества и эпицентром вспышки коронавируса в стране, передает информационное агентство Radio Farda.

Амирабади сказал, что вспышка в Куме началась три недели назад, и люди умерли уже 13 февраля, но чиновники не объявили об этом. По его словам, 250 пациентов были помещены на карантин в Куме, а 32 смертельных случая произошли на карантине.

В воскресенье в твиттере Амирабади также сообщил, что ректор Университета медицинских наук Кума, доктор Мохаммад-Реза Гадир, также оказался зараженным вирусом. Он был помещен на карантин в воскресенье.

Число официально объявленных положительных случаев быстро возросло с 20 февраля, когда впервые было объявлено о двух случаях смерти в Куме. Иран сообщил о большем количестве смертей от коронавируса, официально известного как COVID-19, чем в любой другой стране, кроме Китая.

За день до того, как его поместили в карантин, в прямом эфире государственного телевидения доктор Гадир сказал, что ситуация в Куме является «критической», и сообщил, что высшие государственные чиновники приказали местным чиновникам не сообщать никаких цифр населению и контролировать когда и как будут опубликованы новости об эпидемии.

В той же программе доктор Гадир сказал, что тесты на коронавирус можно проводить только в Тегеране, и сообщил, что несколько медицинских работников инфицированы.

Все соседние страны закрыли свои границы с Ираном, и рейсы в Турцию, Грузию, Ирак и Кувейт были отменены. Однако информация, полученная с сайта flightradar24, отслеживающего полет, показывает, что иранская авиакомпания Mahan продолжает полеты между Тегераном и Пекином.

Религиозные паломничества в соседний Ирак были приостановлены, сообщил один из неназванных чиновников полуофициальному агентству Fars. Министерство здравоохранения закрыло школы и университеты в нескольких городах, а также кинотеатры. Театральные и концертные мероприятия были отменены. Профессиональные футбольные матчи будут проходить по плану, но без зрителей.

К нам идет коронавирус из Ирана

В воскресенье глава департамента по связям с общественностью Минздрава Ирана Киянуш Джаханпур сообщил, что иранские власти выявили 28 случаев заражения коронавирусом, 5 из которых закончились летальным исходом. По его словам, большинство инфицированных проживают в Куме или недавно посещали этот город. Это второй в мире после Китая уровень смертности от коронавирусной инфекции.

Правительство Армении перекрывает на две недели границу с Ираном из-за распространения в этой стране коронавируса нового типа. Рейсы из Тегерана в Москву пока не отменены и прибывают в Шереметьево.

Позволю себе самоцитирование: "Моя оценка - остановить распространение вируса по планете не удастся, несмотря на беспрецедентные для человеческой истории меры. Собственно, уже не удалось. По сотне заболевших в Южной Корее, Японии, Сингапуре, но это страны развитые и с богатыми авторитарными традициями - там возможно установить жесткие карантинные мероприятия и обеспечить адекватное лечение массе заболевших. А вот за Таиланд или Малайзию я бы уже не поручился. А так - единичные случаи заражения фиксируются уже и в Камбодже, и на Шри-Ланке, и прочих странах классического третьего мира, где ни лечения адекватного, ни карантинных мер принято не будет".

Иран, конечно, не Камбоджа, но и не Китай - и уровень технологий, и организационные возможности куда слабей. Но ьстрана большая, города крупные и не слишком избалованные санитарной культурой - идеальная среда для распространения вируса.

Количество заразившихся всего 28, это меньше, чем в странах, непосредственно граничащих с Китаем, но можно списать и на низкую выявляемость заражения из-за столь же невысокой эпидемиологической настороженности. Думаю, сейчас проснутся, и число выявленных инфицированных взрывообразно вырастет.

Также высокий уровень смертности - почти каждый пятый - можно отнести на неготовность местной медицины к такому испытанию. И тут прогноз неблагоприятный - думаю, процент смертности будет выше, чем в Китае. А в странах менее развитых - еще выше...

Судя по всему, следующим местом "неожиданного" появления очагов коронавируса станет Россия и государства бывшего СССР, непосредственно прилегающие к Ирану - Азербайджан, Армения, Таджикистан и другие страны Средней Азии, кроме, может быть, Туркмении, где границы закрыты всегда. Ну и карантинные мероприятия выпускники Ашхабадского медицинского института, думаю, организовать в состоянии - а мы еще смеялись над "режимом туркменбаши".

Для России это направление - просто открытые ворота, не только Иран, но и миллион трудовых мигрантов из Армении, полтора миллиона из Азербайджана, столько же из Таджикистана.

Покупайте маски, они вам не помогут. Но Минздрав не поможет тоже.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ