Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Айя-Софию назначат двух имамов и четырех муэдзинов

В Айя-Софию назначат двух имамов и четырех муэдзинов
13 Июля
16:28 2020

Управление по делам религии в Турции (Диянет) объявило, что оно направит двух имамов и четырех муэдзинов в недавно открытую мечеть Айя-София, сообщил в воскресенье новостной сайт T24.

Заявление поступило от Али Эрбаша, главы Диянета, во время пресс-конференции перед мечетью Айя-София после экскурсии с губернатором Стамбула Али Йерликоем, говорится в сообщении.

Напомним, что в пятницу президент Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о передаче административного контроля над Айя-Софией в руки Диянета, после того, как суд вынес постановление о незаконности решения турецкого правительства от 1934 года о превращении мечети в музей.

«Мы планируем направить двух имамов и четырех муэдзинов. Наши имамы будут обладать квалификацией, отвечающей потребностям нашего народа с точки зрения чтения Корана, проповедей и богатства знаний», - сказал Эрбаш.

Глава высшего религиозного органа Турции также добавил, что Айя-София будет открыта для пяти ежедневных молитв после пятничной молитвы 24 июля, когда, как ожидается, мечеть впервые откроет свои двери для верующих мусульман в этом столетии.

Эрбаш отметил, что Диянет предпримет «необходимые шаги» в работе с фресками и иконами на стенах Айя-Софии во время молитвы, ссылаясь на требование Ислама об отсутствии каких-либо человеческих образов в местах поклонения. Он не уточнил, что будет для этого сделано, однако судя по некоторых другим сообщениям, в мечети будет работать специальная система освещения, затемняющая фрески во время молитвы.

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

Голос Ислама

Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии 

Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сразу после подписания указа, согласно которому музей опять стал мечетью. В пятницу Госсовет страны отменил решение первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей. Мировое сообщество раскритиковало действия турецкого лидера и выразило надежду, что Турция в полном объеме будет выполнять обязательства, связанные со статусом Святой Софии как объекта ЮНЕСКО, информирует "НГ". 

«Мы планируем открыть мечеть Айя-София для молитвы 24 июля. Как и в случае со всеми остальными мечетями, двери Айя-София будут открыты для всех, включая граждан Турции и туристов. Я приглашаю всех уважать решения, принятые судебными и исполнительными органами Турции. Турция принимает любое выражение взглядов по вопросу Айя-Софии, за исключением тех, которые направлены на нарушение независимости страны», – приводит слова Эрдогана турецкий телеканал NTV. Президент также добавил, что вход в Айя-Софию будет бесплатным. Поясняя свой указ, Эрдоган подчеркнул: «Это суверенное право страны в ответ на чаяния турецкого народа. Принимая решение о возвращении мечети Святой Софии, мы не заботились о том, что говорят другие, а скорее сконцентрировались на том, что подходит нам и чего хотят наши люди, как мы это делали в Сирии, Ливии и во многих ситуациях. Мы будем продолжать идти по пути построения сильной и большой Турции». 

Сразу после объявления Айя-Софии мечетью 10 июля с ее минаретов впервые с 1934 года прозвучал азан – призыв мусульман к совершению намаза, обязательной молитвы. Около бывшего христианского храма собрались толпы верующих мусульман, которые радостно приветствовали указ президента страны. Пришедших было так много, что позже площадь перед собором, по сообщениям телеканала «Аль Джазира», пришлось перегородить. 

Решение Эрдогана возмутило мировое сообщество. «Я думаю о Стамбуле, думаю о Святой Софии, и я очень огорчен», – заявил папа Римский Франциск верующим, собравшимся на площади Святого Петра в Ватикане. «Превращение религии в инструмент для достижения партийных, геополитических и геостратегических выгод характеризует того, кто делает это. Провокация и оскорбление касаются не только православия и христианства в целом, но и всего цивилизованного человечества, каждого думающего человека, независимо от религии. Упрямо лезет на рожон» – так прокомментировал действия Эрдогана глава Элладской православной церкви архиепископ Афинский и всей Греции Иероним II. 

Искусствоведческое сообщество озабочено тем, что станет с уникальными мозаикой и фресками, находящимися в храме. По канонам ислама, мусульмане не могут совершать намазы в помещениях, где присутствуют лики христианских святых. В связи с этим многие выражали опасения, что христианское присутствие в Большой мечети Айя-София (Buyuk Ayasofya Camii), а именно так указан сегодня собор на сайте Министерства культуры и туризма Турции, будет замазано штукатуркой или завешено специальными полотнами. Турецкая газета Hurriyet написала, что во время молитв мозаики и фрески могут быть скрыты специальной техникой освещения. Коммерсант

ИА IslamNews

Открытие Айя-Софии гордость всей мусульманской Уммы...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ