Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Турция готова предоставить военную помощь Киргизии - беспилотники "Bayraktar TB2" и РСЗО

Турция готова предоставить военную помощь Киргизии - беспилотники
2 Мая
10:47 2021

Турция вновь вмешивается в российские интересы на постсоветском пространстве

Турецкие средства массовой информации, со ссылкой на неназванные военные источники, сообщают о том, что Анкара готова предоставить Киргизии любую требующуюся военную помощь в борьбе с Таджикистаном. Судя по всему, в Анкаре решили не только повторить вооружённый конфликт, произошедший в Карабахе менее года назад, но и отнять у России ещё одного союзника.

«Турция готова предоставить военную помощь Бишкеку в случае, если последний проявит в этом заинтересованность», - сообщают информационные ресурсы.

Примечательным является тот факт, что в Анкаре, очевидно, прекрасно сознают, что Россия не сможет вмешаться в вооружённый конфликт между Таджикистаном и Киргизией, так как оба государства являются странами-членами ОДКБ, при этом, в Бишкеке явно заинтересованы в получении контроля над спорными территориями, в связи чем Турции действительно могут дать «зелёный свет» на участие в этом вооружённом конфликте.

«Для Турции это прекрасный шанс вновь разрекламировать своё вооружение, найти новых союзников и ослабить позиции России. Пока что ситуация для Таджикистана являете безвыходной, поскольку Душанбе вряд ли сможет что-либо противопоставить турецким РСЗО и беспилотникам», - отмечает специалист Avia.pro.

На сегодняшний день ситуация на границе Таджикистана и Киргизии несколько успокоилась, однако боевые столкновения между армиями двух стран продолжаются.

daily-news

Между Киргизией и Таджикистаном продолжает разгораться война

После первых сообщений о начале вооруженных столкновений на границе Таджикистана и Киргизии, в СМИ буквально на следующий день поступила официальная информация о том, что конфликт взят под контроль, что президенты двух стран активно разговаривают по телефону, пытаясь остановить эскалацию. Созданы какие-то совместные патрули, еще что-то там создано, появились какие-то посредники переговорного процесса и так далее. Однако, судя по сообщениям в социальных сетях эскалация нарастает.

Насколько можно понять из текущих сообщений с мест, военные Таджикистана перешли границу и захватили две, как минимум, деревни (кишлака), взяв их жителей в заложники. Несколько человек после долгих переговоров удалось освободить, но населенные пункты и, скорее всего, какие-то их жители продолжают оставаться в руках военных Таджикистана. Похоже, что часть гражданских случайно или намерено таджики убили.

Естественно, военные Киргизии начали развертывание сил и средств, предварительно эвакуировав население из места начинающегося конфликта – в СМИ пишут про 20 000 человек. Как мы уже рассказывали в прошлом материале – Киргизия имеет тотальное преимущество в артиллерии, в танках превосходство в 5 раз как минимум, бронемашин больше раз в десять. Поэтому, когда подтянется армия Киргизии таджиков сомнут, населенные пункты отвоюют и киргизы продвинутся вглубь территории Таджикистана настолько, насколько сочтут это удобным.

Как советовал еще древний военный теоретик господин Сунь-цзы, войну нужно начинать только в ситуации, когда победа гарантирована на 100+1% , то есть исключен даже случайный проигрыш, поэтому логика и ход мыслей военных Таджикистана совершенно непонятны и объяснений его действиям всего лишь два:

а) Советская военная школа.

б) За спиной Таджикистана какой-то очень могущественный союзник, который дал местным начальникам гарантии, что киргизы достигнув границы остановятся и не пойдут дальше на Душанбе.

На данный момент какой из вариантов правильный остается непонятным, хотя скорее всего правильные оба. Так же скорее всего в Средней Азии постепенно и не спеша разворачивается очередная война, так что следим за развитием событий.

Центральной Азии предрекают "второй Карабах"

Новая война у южных границ России стала закономерным проявлением роста влияния сторонних сил в и без того нестабильном регионе. Кыргызстан и Таджикистан, которые начали боевые действия из-за спора о принадлежности воды реки Исфара, входят в разные зоны геополитических интересов. Таджикистан - персидской, а Кыргызстан - тюркской.

Последнее десятилетие Тегеран наращивал влияние в Таджикистане - политическое, культурное, экономическое. Именно в Душанбе открылся один из первых зарубежных офисов государственного информагентства Fars, а сейчас Иран занимает второе место по объему иностранных инвестиций в страну после Китая.

Турция и Иран уже выразили готовность участвовать в мирном урегулировании конфликта на Исфара. Но, похоже, это лишь дипломатический реверанс. На самом деле обе страны могут быть заинтересованы в том, чтобы чужими руками повоевать друг с другом.

Тем более, что приграничный конфликт из-за реки Исфара имеет многолетнюю историю. И, конечно, у Таджикистана и Кыргызстана также велик соблазн разрешить его радикально, военным путем, по типу карабахского конфликта.

Неслучайно бои за Исфару начались всего спустя полгода после окончания Карабахской войны, в которой явно угадывалась роль Турции. Уже в этом году официальная Анкара недвусмысленно обозначила свой военно-политический интерес к Центральной Азии: министр иностранных дел Мевлют Чавошоглу с 6 по 9 марта совершил турне по Узбекистану, Туркменистану и Кыргызстану.

С узбекской стороной Турция уже заключила договор об оборонном сотрудничестве, а следом провела совместные военные учения. Причем следил (https://t.me/emphasises/2582) за ними лично начальник Генштаба Турции генерал Яшар Гюлер.

В случае же с Кыргызстаном Турция намерена пока лишь создать зону свободной торговли и довести товарооборот до $1 млрд в год. Правда, в том числе и за счёт оборонных поставок. Интерес к турецкому вооружению, в первую очередь, боевым дронам, резко вырос именно после горных боёв в Арцахе.

А не далее как 3 апреля с главой кыргызского МИДа встречался в его коллега из Азербайджана Джейхун Байрамов. По официальной информации, обсуждали в том числе и ситуацию в Нагорном Карабахе.

Казалось бы, с чего вдруг киргизов заинтересовал далёкий Карабах? Но теперь можно догадаться, почему.

Акценты

Есть версия, что вода — это лишь формальный повод конфликта между Таджикистаном и Киргизией

По версии Бишкека, последние 15 лет таджикская сторона усиливала экспансию в Баткенской области, претендуя на новые земли и источники воды.

Население Таджикистана после гражданской войны растет куда большими темпами. Зато миграция из Баткенской области Кыргызстана внутренняя и внешняя не спадает. Соседи видят свободные площади, целенаправленно скупают дома и земли. При этом, регистрируют сделки в своих органах регистрации, чтобы потом заявлять, что эти территории принадлежат гражданам Таджикистана. За 30 лет стороны смогли договориться лишь по половине из 970 километров совместной границы.

По информации тг канала Салам Кыргызстан (https://t.me/made_in_kg), Военные учения, проведенные Кыргызстаном на полигоне Бужум в Баткенской области 3 апреля, возможно, стали тем триггером, после которого Душанбе решился на агрессию, мол, готовы померяться мускулами. Тем более, что в Кыргызстане полгода назад был уже третий переворот, элита расколота и до сих пор грызется за сферы влияния.

Здесь также стоит упомянуть про «тропу контрабанды», с которой кормятся кланы по обе стороны конфликта. Судя по всему, поток грузов не останавливается. А может даже в основе конфликта именно их интересы — с таджикской стороны контрабанду контролирует близкая к Э. Рахмону родня, с кыргызской — южные кланы.

Как считают аналитики тг канала Салам Кыргызстан (https://t.me/made_in_kg), последние изменения в Кыргызстане — взятие под контроль границ страны силами Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) явно пришлись многим не по вкусу. Не исключаем, что некая недосказанность и нерешительность кыргызских чиновников может быть связана именно с этой теневой стороной конфликта. Зато глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев, решивший с наскоку решить все вопросы по границам, весь последний месяц обменивался посланиями в духе «сам дурак» с таджикскими чиновниками.

Конфликт может быстро расшириться в очень короткое время, если стороны не вернутся на позиции, зафиксированные на начало апреля 2021 года.

Турция уже готова поддержать Кыргызстан в противостоянии с Таджикистаном. Также пошли призывы о высылке добровольцев по линии тюркского братства. Таджикистан может опираться на племена сородичей в Афганистане и братьев по крови — Иран. Тогда конфликт может перерасти уже в конфессиональную сферу — сунниты против шиитов.

По данным силовиков Кыргызстана среди нападавших были зафиксированы и афганские моджахеды.

На постсоветском пространстве может загореться самая густонаселенная часть Средней Азии — Ферганская долина. Афганистан недалеко, скоро откроются горные перевалы. Если противостояние сторон затянется до июля, то тогда следует ожидать появления куда большего числа «гостей» из этой южной страны. Вооруженные жители таджикских анклавов, скорее всего, будут тянуть время, ограничиваясь мелкими вооруженными провокациями и давая повод обвинять силовиков Кыргызстана в несоизмеримом применении силы.

По версии Душанбе, виновником конфликта является Киргизия. Внутриполитические конфликты вынуждают новые власти начать новую войну и используя ЧП расправиться со своими противниками. Таджикистан и поддерживающий его Китай крайне негативно оценивают вмешательство Турции и попытку изменить расклад сил в регионе. По мнению Таджикской стороны, угрозы вмешательства афганских боевиков нет; но спланированный вооруженный конфликт способен ослабить ситуацию на афганской границе. И привести к более серьезному военному союзу Таджикистана с Пекином и Тегераном.

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ