Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Талибы продолжают захватывать районы Афганистана, жители страны и военные бегут в Таджикистан

Талибы продолжают захватывать районы Афганистана, жители страны и военные бегут в Таджикистан
5 Июля
16:21 2021

Отмечается, что талибы контролируют уже большую часть Афганистана. Они установили контроль над сотнями районов, в том числе над девятью районами провинции Бадахшан и двумя районами провинции Тахар на северо-востоке Афганистана, над одним районом в Пактии на востоке страны и еще одним в южной провинции Кандагар.

В ночь с 4 на 5 июля под натиском боевиков движения "Талибан" на территорию Таджикистана отступили более тысячи афганских военных.

Боевики движения "Талибан" взяли под полный контроль уезды Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Султон Ишкашим провинции Бадахшан ИРА, имеющие общую границу на данном направлении с Республикой Таджикистан протяжённостью 910 километров.

В ходе вооружённых боестолкновений с талибами 1 037 военнослужащих правительственных войск Афганистана в целях сохранения жизней личного состава отступили через приграничные участки Шохон Ш. Шохинского района (104 человека), Рузвай (213 человек) и Нулванд (83 человека) Дарвазского района, Хумроги Ванджского района (173 человека), района Тем Хорог (312), Ишкашим (102 человека) и Лангар (50 человек) Ишкашимского района на территорию Таджикистана.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил мобилизацию 20 тысяч военнослужащих резерва для укрепления таджикско-афганской границы. Поручение в ходе заседания Совета безопасности дано министру обороны Шерали Мирзо.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности в приграничных районах, принимая во внимание обострение политической ситуации в Афганистане.

Президент Рахмон поручил также уделить особое внимание предотвращению нарушений на государственной границе, в том числе предупреждению транснациональной преступности, терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков.

Талибы продвинулись в ряде северных районов Афганистана и сейчас контролируют более 70% линии госграницы с Таджикистаном. В частности, город Панджвай в районе Кандагар был полностью захвачен талибами. При этом в ходе этих боев более 1000 сотрудников афганских сил безопасности бежали в Таджикистан и еще десятки были взяты в плен.

Ранее президент России Владимир Путин пообещал Эмомали Рахмону оказать поддержку на двухсторонней основе и в рамках ОДКБ.

Раненый маршал Дустум сбежал из Афганистана

Источник в Маймане, административном центре провинции Фарьяб, одной из баз маршала Абдул Рашид Дустума, сообщил Sputnik Таджикистан, что военачальник покинул Афганистан на армейском вертолете.

По одной из версий, из-за диабета маршал тяжело переносит коронавирус и ему понадобилось профессиональное лечение. По другой — он был ранен в боях с талибами.

Между тем родственники маршала Дустума подтверждают, что он на самом деле был доставлен вертолетом Минобороны Афганистана в Ташкент, а оттуда в Турцию.

Марш талибов: север Афганистана сдается, а солдаты правительства бегут за границу

Талибан продолжает свой победный марш через северный Афганистан, захватив несколько районов у бегущих сил кабульского режима, в то время как еще несколько сотен солдат афганской армии бежали через границу в Таджикистан.

Более 300 военнослужащих кабульского режима перешли из афганской провинции Бадахшан, когда боевики Талибана подошли к границе, говорится в заявлении Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана в воскресенье.

«Руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства», таджикские власти разрешили отступающим правительственным войскам кабульского режима перейти в Таджикистан, говорится в заявлении.

Напомним, что с середины апреля, когда президент США Джо Байден объявил об окончании «вечной войны» в Афганистане, талибы добились успехов по всей стране. Но наиболее значительные успехи были достигнуты в северной половине страны, традиционном оплоте союзников США, которые помогли победить талибов в 2001 году.

Сейчас Талибан контролирует примерно треть из всех 421 округа и районных центров Афганистана.

По словам члена совета провинции Мохиб-уль Рахмана, успехи в северо-восточной провинции Бадахшан в последние дни в основном были получены талибами без особых боевых действий. По его словам в успехах талибов в основном главный вклад сделан моральным духом солдат, которые в основном малочисленнее талибов и испытывают недостаток в припасах.

«К сожалению, большинство районов было оставлено талибам без боя», - сказал Мохиб-уль Рахман. По его словам, за последние три дня 10 округов пали в руки талибов, из них восемь - без боя.

По словам Мохиб-уль Рахмана, сотни афганских солдат, полицейских и сотрудников разведки сдали свои военные посты и бежали в столицу провинции Бадахшан Файзабад.

И несмотря на то, что рано утром в воскресенье проводилось совещание по вопросам безопасности, посвященное укреплению периметра вокруг Файзабада, некоторые высокопоставленные провинциальные чиновники бежали из города в столицу Афганистана Кабул. Между тем, если и Файзабад падет, то это будет первая провинциальная столица под контролем талибов.

В конце июня кабульское правительство возродило ополченцев-добровольцев, печально прославленных из-за своей репутации жестокого насилия. По идее они должны были поддержать военных, но Мохиб-уль Рахман утверждает, что многие эти ополченцы в районах Бадахшана сопротивлялись весьма вяло.

Официальные лица Кабула заявили также в воскресенье, что талибы захватили ключевой район своего бывшего бастиона — Кандагар - после ожесточенных ночных боев с правительственными силами.

Падение района Панджвай в южной провинции Кандагар произошло всего через два дня после того, как силы США и НАТО покинули свою главную авиабазу Баграм недалеко от Кабула, откуда они в течение 20 лет вели операции против Талибана и его союзников.

Губернатор района Панджвай Хасти Мохаммад сказал, что кабульские силы и талибы столкнулись ночью, в результате чего правительственные силы отступили из этого района.

«Талибан захватил районный штаб полиции и офис губернатора», - сказал он агентству AFP.

Глава совета провинции Кандагар Сайед Джан Хакривал подтвердил падение Панджвая, но обвинил правительственные силы в «намеренном отступлении».

Районы на севере, контролируемые талибами, приобретают все более стратегический характер, так как они проходят вдоль границы Афганистана с государствами Центральной Азии. В прошлом месяце талибы взяли под контроль Имам Сахиб, город в провинции Кундуз на границе Узбекистана, и получили контроль над ключевым торговым маршрутом.

Рейды на Бадахшан особенно важны, поскольку это родная провинция бывшего президента Бурхануддина Раббани, убитого смертником в 2011 году. Его сын Салахуддин Раббани является членом нынешнего Высшего совета национального примирения.

Убитый бывший президент также возглавлял афганскую «Джамят-и-Ислами», которая была партией знаменитого борца с талибами Ахмада Шаха Масуда, тоже убитого смертником за два дня до терактов 11 сентября в США.

В субботу кабульское министерство внутренних дел выступило с заявлением, в котором говорится, что поражения носят «временный характер». Когда и как они собираются восстанавливать контроль пока не ясно.

Представитель талибов Забихулла Муджахид подтвердил взятие районов и сказал, что большинство из них пало без боя. Во время предыдущих капитуляций талибы также показывали видео, на которых солдаты кабульского режима получают разрешение на проезд и возвращаются в свои дома.

* - запрещены в РФ

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

ГИ

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ