Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Россия вводит тотальный запрет на въезд граждан Китая из-за коронавируса

Россия вводит тотальный запрет на въезд граждан Китая из-за коронавируса
19 Февраля
17:01 2020

Россия с 20 февраля временно приостановит въезд граждан Китая, направляющихся в страну на работу, учебу, в частных и туристических целях. Об этом сообщили журналистам в секретариате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.

"С 00 часов 00 минут местного времени 20 февраля 2020 года временно приостановить пропуск граждан Китайской Народной Республики через государственную границу Российской Федерации, въезжающих на территорию Российской Федерации в целях осуществления трудовой деятельности, в частных, учебных и туристических целях", - говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.

Также будет временно приостановлен прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности гражданам Китая, разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу указанным гражданам, находящимся за пределами России.

С 19 февраля прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в Россию будут приостановлены гражданам Китая в частных и учебных целях. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Эти ограничения не коснутся транзитных пассажиров: к примеру, находящиеся в Китае европейцы смогут въехать в Россию. По данным погранслужбы ФСБ, в 2019 году в РФ въехало 2,3 млн китайских граждан, в том числе 1,5 млн туристов и 321 тыс. человек с деловыми целями.

Бывший замдиректора Федеральной миграционной службы РФ, президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин в беседе с "Коммерсантом" не смог вспомнить настолько тотальных запретов на въезд в Россию граждан какой-то одной страны. Бывший глава общественного совета при ФМС России и бывший замглавы ФМС Владимир Волох подтверждает, что раньше въезд закрывали лишь отдельным категориям граждан. Он предположил, что граждане КНР все же смогут "просочиться" в Россию через сопредельные страны, например, Казахстан.

Запрет застал врасплох китайских дипломатов: по их словам, решение принято в момент, когда число заболевших пошло на спад, поэтому не вполне понятно, какой логикой руководствовались российские власти, перекрывая все четыре маршрута, сказал источник газеты в дипломатических кругах. По словам экспертов, ряд других стран, имеющих тесное авиасообщение с Китаем, не пошли на столь радикальные меры, как Россия, для которой КНР остается ведущим стратегическим партнером.

Официальный представитель МИД республики Гэн Шуан заявил, что Россия заранее оповестила КНР о намерении ввести временный запрет на въезд для китайских граждан, сообщает РИА "Новости". По его словам, это вовсе не означает полного запрета на обмены между двумя странами, "Это лишь временные меры, и как только улучшится эпидемическая ситуация, меры будут скорректированы или даже отменены", - пояснил он.

Российский турбизнес потеряет почти 3 млрд рублей

По оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), потери российского турбизнеса от приостановки турпотока из Китая на фоне вспышки нового типа коронавируса могут составить в феврале - марте почти 3 млрд рублей.

"При средней стоимости тура (наземное обслуживание без авиаперевозки) на одного туриста из КНР в размере 500 долларов только в феврале российские туроператоры по въездному туризму не досчитались дохода в размере минимум 1,4 млрд рублей. Уже очевидно, что в марте туристы из Китая в Россию также не приедут - эти бронирования отменены. Ожидалось, что доходы от приема туристов из Китая в марте также составят как минимум 1,4 млрд рублей", - говорится в сообщении АТОР.

Таким образом, потери российского турбизнеса от приостановки турпотока из Китая в феврале - марте могут составить минимум 2,8 млрд рублей, отметили в ассоциации. Если же китайские группы не вернутся в Россию и в летнем сезоне, то потери российского турбизнеса без учета трат путешественников на месте могут составить 31,2 млрд рублей в мае - сентябре.

По данным ассоциации, в 2019 году Россию с туристическими целями посетили 1,5 млн граждан Китая, из них по безвизовому групповому каналу - 1,2 млн человек. Около 75% китайского турпотока приходится на май - сентябрь. Сейчас для китайских туристов в России низкий сезон. Если ориентироваться на показатели прошлого года, с января по май в РФ через туроператоров приезжали около 40 тысяч китайских групповых и индивидуальных туристов в месяц. В 2020 году прогнозировался рост этого показателя минимум на 10%, то есть до 45 тыс. прибытий ежемесячно.

"Участники туррынка считают, что о потенциальном восстановлении китайского турпотока в случае нормализации ситуации с вирусом можно будет говорить не раньше конца апреля - начала мая. То есть, скорее всего, в апреле китайских туристов в России по-прежнему не будет, а туроператорам придется искать возможность заполнить пустующие емкости другими интуристами", - отметили в АТОР.

В низкий сезон туроператоры планируют компенсировать до 50-60% китайского турпотока за счет граждан стран Ближнего Востока и Европы, но тогда придется снизить цены на туры. Если китайские туристы не вернутся и в высокий сезон, придется также искать им замену, но уже более активно. При этом помимо туроператоров пострадают смежные отрасли: гостиничный бизнес, транспорт, музеи.

Однако некоторые эксперты считают, что временное закрытие китайского турпотока может помочь обелить этот рынок в России. По подсчетам экспертов, "серые" китайские туристы, которые обслуживаются в России своими же согражданами и не приносят доходов российским юридическим и физическим лицам, составляют как минимум 50% турпотока. Опрошенные АТОР эксперты считают, что после нормализации ситуации восстановить свою работу не смогут 30-50% ИП и юридических лиц, занимающихся приемом исключительно китайцев по "серым" схемам.

classic.newsru.com

Nature (Великобритания): когда вспышка коронавируса достигнет своего пика?..

Количество заразившихся коронавирусом в Китае каждый день увеличивается на несколько тысяч человек, из-за чего эпидемиологи пытаются делать прогнозы о том, когда наступит пик вспышки. Кое-кто предполагает, что высшей точки эпидемия может достичь в любой момент уже в ближайшее время. Другие же специалисты говорят, что до пика еще несколько месяцев, и что до этого вирусом заразятся миллионы людей (и даже сотни миллионов, согласно одной оценке).

Руководители из сферы здравоохранения хотят хотя бы примерно знать, когда будет пик заболевания, и сколько человек будет инфицировано. Им надо готовить больницы, и они должны знать, когда будет безопасно отменять ограничения в передвижении людей. Оказавшийся в эпицентре эпидемии город Ухань и еще несколько соседних городов закрыты и находятся в строгой изоляции с конца января.

Прогнозы о пике заболевания проливают свет на его динамику, однако некоторые ученые предупреждают, что их точность весьма относительна, особенно когда не хватает данных для построения моделей. «Если пересматривать прогнозы каждую неделю, говоря о том, что пик эпидемии наступит через неделю или две, в конечном счете вы окажетесь правы», — говорит Брайан Лабус (Brian Labus), занимающийся вопросами эпиднадзора в Невадском университете в Лас-Вегасе.

Прочитать полностью...

Система «не болей». Почему китайское здравоохранение было не готово к эпидемии...

Вспышка уханьского коронавируса (COVID-19) привела, возможно, к самому глубокому кризису в истории системы здравоохранения Китая. Даже эпидемия атипичной пневмонии (SARS) 2002–2003 годов, воспринимавшаяся как грандиозный провал Китайской компартии, не была столь пугающих масштабов: ее жертвами стали 349 человек примерно из пяти тысяч заболевших, в то время как сегодня число погибших уже перевалило за 1700, хотя эпидемия еще далека от завершения.

Модернизация последних десяти лет не решила всех проблем в китайской системе здравоохранения. Среди главных: низкие зарплаты медработников, проблемы с доступом к первичной медицинской помощи, низкая квалификация терапевтов, разрыв в качестве медобслуживания между городом и деревней.

Во многом из-за этих недостатков китайским властям приходится бороться с эпидемией беспрецедентными мерами, вроде карантина для 15-миллионного мегаполиса. На примере Уханя (武汉) видно, как существующая инфраструктура не справляется с эпидемией: коек в больницах не хватает, люди вынуждены стоять в многочасовых очередях. Медицинская система КНР просто не выдержала бы нагрузки от столь быстро распространяющегося вируса, поэтому единственным выходом стала попытка ограничить эпидемию рамками одной провинции.

Прочитать полностью...

The Trumpet (США): сделает ли китайский коронавирус Владимира Путина «царем Востока»?..

Ширящаяся пандемия — серьезнейший кризис, с которым Коммунистическая партия Китая столкнулась с 1989 года. Это может привести к сдвигу глобального баланса сил таким образом, который предсказывал религиозный журнал «Трампет». Его редакция давно пророчит снижение мощи Си на фоне Путина.

Ось между Китаем Си Цзиньпина и Россией Владимира Путина кажется одним из главных геополитических событий столетия. В борьбе против глобального влияния Америки Китай и Россия — друзья не разлей вода, а их уровень сотрудничества называют «революционным», «невиданным» и «без пяти минут альянсом». Из-за колоссальной экономической, политической и военной мощи Китая аналитики обычно считают его ведущим в этой паре, а Россию — младшим партнером. Но нынешние события могут ослабить Си и Китай и поставить во главе партнерства путинскую Россию.

Еще до вспышки коронавируса в Ухане Си Цзиньпин испытывал острое давление со всех сторон: его усиливающаяся власть над Гонконгом подтолкнула регион к открытому бунту, подавить который он не в силах; его нападки на права китайских мусульман вызвали гнев европейцев и американцев; африканская чума свиней уничтожила две трети поголовья важнейшего мясного животного страны и повлекла за собой резкий рост цен; его попытки принудить Тайвань к повиновению привели к убедительной победе президента Цай Инвэнь на платформе прямой конфронтации; и, наконец, его пренебрежение международным торговым правом и неспособность сладить с президентом США Дональдом Трампом побудило крупнейшего клиента Китая развернуть войну пошлин, которая больно ударила по китайской экономике.

Все это давит на Си самым серьезным образом. Но все эти вызовы меркнут по сравнению с новым штаммом коронавируса, вспыхнувшим в центральном Китае в конце прошлого года.

Прочитать полностью...

Пекин при коронавирусе: пробок нет, из пяти тысяч отелей работают лишь триста...

Первый шок перед отлётом в Пекин - в великом и славном городе Москва отсутствуют медицинские маски. Ой, только не кричите мне: «Да вот прямо за углом! Третьего дня сам видел!» Вот вам мои двухдневные злоключения. Сначала я простодушно обошла все девять аптек на районе. Фармацевты таращили глаза: «Да уж месяц их нет! О чем вы?!» Потом сердобольные люди посоветовали: «Идите в супермаркеты категории «для бедных», там прямо на кассах висят». Действительно, висели. Три дня назад. «Все скупили! – клянется продавщица. – А позавчера вообще вошли два китайца и попросили тысячу масок. Ну, мы и продали».

Прочитать полностью...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ