Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Пользуясь карантином, израильтяне усиливают свое присутствие в Аль-Аксе

Пользуясь карантином, израильтяне усиливают свое присутствие в Аль-Аксе
1 Апреля
14:52 2020

Международный интернет-портал «Аль-Монитор» процитировал высказывание израильского министра, ультраортодоксального еврея Якова Лицмана. «Мы молимся и надеемся, что Мессия придет ко времени Пасхи, и я уверен, что Мессия спасет нас, точно так же, как Бог спас нас в Египте», – заявил он 22 марта. 

Тем временем из Палестины доходят сведения, что ортодоксальные иудеи не только не соблюдают режим карантина, введенный израильской администрацией из-за распространения коронавируса, но активно используют ситуацию для совершения своих религиозных ритуалов в третьей святыне ислама – мечети Аль-Акса, которую израильтяне называют Храмовой горой. 

Сейчас, когда доступ в Аль-Аксу по решению Исламского вакфа закрыт для мусульман в связи с эпидемией, иудеи воспользовались ситуацией, и начали проводить свои религиозные ритуалы на ее территории в спокойной обстановке. Свои действия они аргументируют тем, что в еврейской традиции Храмовая гора – место, где принимаются молитвы об исцелении во время эпидемий. 

Как сообщает портал breakingisraelnews.com, активисты иудейских религиозных организаций, выступающих за строительство так называемого Третьего храма, с удовольствием отмечают, что в отсутствие мусульман они совершают молитвы с особым упоением. «Мы никогда до сих пор не пользовались такой свободой для совершения молитв и вся территория была в нашем распоряжении», – заявил один из активистов движения за Храмовую гору Ассаф Фрид. 

Поселенец особо отметил тот факт, что израильское правительство не закрыло для посещения иудеев Храмовую гору, хотя могло бы это сделать в рамках карантинных мер. Фрид также подчеркнул, что полиция оказывает собравшимся на молитву иудеям содействие и поддержку. 

Молитвы во дворе мечети Аль-Акса были разрешены иудеям израильским судом в 2015 году, и с тех пор представители различных направлений в иудаизме регулярно приходят туда под охраной полиции, которая не дает мусульманам воспрепятствовать вторжению. 

Мусульмане выступают резко против подобных действий, указывая на то, что все права на эту территорию и постройки на ней принадлежат Хашимитской иорданской королевской династии, которая не давала своего согласия на проведение здесь сторонних ритуалов. 

Однако иудейский Синедрион не намерен останавливаться на достигнутом и уже обратился к израильской администрации с запросом на совершение 9 апреля, в день иудейского праздника Песах, ритуальной жертвы на Храмовой горе. Как объяснил представитель Синедриона Хилель Вайс, это будет сделано с двумя целями: восстановить ритуал, который не проводился около 2000 лет и обучить его практическому проведению иудеев. 

Все необходимые приготовления, по словам Вайса, уже проведены: построен ритуальный жертвенник, который должен быть установлен на территории мечети Аль-Акса и куплен предназначенный для жертвоприношения ягненок. Синедрион теперь ожидает решения правительства и обращается за поддержкой к президенту США Дональду Трампу, который признал суверенитет Израиля над Иерусалимом. В этом обращении предстоящая церемония сравнивается с самым первым жертвоприношением, совершенным легендарным библейским царем Давидом, «прекратившим чуму и открывшим сынам Израиля путь к свободе». 

На фоне всей этой «предпраздничной активности» вызывает недоумение молчание мусульманских стран, которые не только не выражают свой протест, но даже не озвучивают возникшую проблему. Конечно, некоторые будут пытаться представить происходящее как нечто незначительное, однако на данный момент сложилась ситуация, когда мусульманам фактически запрещено посещать мечеть Аль-Акса, а иудеи усиливают свое присутствие в мусульманской святыне. 

Действия израильских поселенцев вызвали беспокойство даже среди верующих христиан, на интернет-ресурсах которых и появилась информация о посягательствах на мечеть Аль-Акса. Ведь и для них подобного рода события – предвестник скорого конца света. 

Автор: Ильдар Мухаметжанов

ИА IslamNews

Иудейские фанатики хотят захватить Аль-Аксу, пользуясь карантином

В то время как исламские религиозные институты Палестины и Ближнего Востока принимают ответственные ограничительные меры, направленные на предотвращение пандемии коронавируса, экстремисты и фанатики, все больше начинающие задавать тон в иудейской религиозной среде Израиля, совершают действия, которые иначе как религиозной провокацией назвать нельзя.

Так, в минувшее воскресенье руководство Вакфа Аль-Аксы приняло решение о прекращении коллективного религиозного поклонения мусульман в его мечети на период карантина. Молитвы в этот период могут проходить только во дворах под открытым воздухом и с соблюдением необходимой дистанции.

Этим сокращением численности мусульман ради необходимости дистанцирования решили воспользоваться иудейские фанатики, напротив, увеличившие посещение т.н. Храмовой горы. По словам их представителя Элишама Сандермана, в последние дни иудейских паломников на "Храмовую гору" было больше, чем в любой из предыдущих годов.

Больше того, т.н. Синедрион, созданный в 2004 году и объединяющий экстремистски настроенных раввинов, добивающихся восстановления Иерусалимского Храма, обратился к властям Израиля за разрешением на иудейскую Пасху (Песах) соорудить на "Храмовой горе" жертвенник, на котором будет принесена жертва впервые после разрушения этого храма.

В обоснование своих притязаний экстремисты заявляют, что они соответствуют т.н. Сделке века Трампа и Нетаньяху (напомним, отвергнутой всеми палестинцами), которая гарантирует равный доступ в места своего поклонения и мусульман, и иудеев. Кроме того, тактически они пытаются завуалировать эти планы тем, что данный жертвенник будет временным и будет демонтирован сразу же после принесения жертвы. Однако на своих сайтах и в своих публикациях и заявлениях те же круги совершенно не скрывают того, что конечной целью их действий является строительство постоянного Иерусалимского храма и ликвидация Аль-Аксы.

Данные планы уже давно не являются секретом для мусульманского мира, который однозначно будет рассматривать попытку разрушения или расчленения Аль-Аксы как объявление войны всем мусульманам. Однако показательно другое - шакальское поведение этих провокаторов, которые пытаются воспользоваться солидарностью мусульманских лидеров со всем человечеством в борьбе с общей угрозой, чтобы достигнуть своих целей, не считаясь ни с какими ограничениями и последствиями.

Меж тем, как показало недавнее исследование израильских же властей, именно от этих кругов сегодня исходит угроза не только мусульманам, но и самим израильтянам. Так, как сообщил израильский Национальный Центр Информации о Коронавирусе, больше всего израильтян (29%) заразились им в синагогах и на других религиозных мероприятиях, где игнорировали карантин уже после его объявления властями (примерно как РПЦ).

Но и после того, как в минувший четверг главный раввин ашкеназов Давид Лау и главный раввин сефардов Ицхак Йосеф выпустили распоряжения о прекращении молитв в синагогах, экстремисты движения за восстановление Иерусалимского храма продолжили утверждать, что на т.н. Храмовую гору они не распространяются и только усилили свое проникновение на нее.

В связи с этим решающим для прояснения того, что и кто стоит за этими провокациями, будет поведение израильских властей. Если все это инициатива исключительно маргинальных кругов, то они должны получить отказ на свое ходатайство и столкнуться с противодействием гражданских властей. Если же они получат зеленый свет, то это станет свидетельством того, что планы нового этапа агрессии против мусульман не только Палестины, но и всего мира исходят от правящих кругов Израиля, которые на фоне призывов ООН ко всеобщему перемирию провоцируют мусульман на войну.

АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

Голос Ислама

Главный раввин Израиля приказал готовить церемониальную одежду для встречи Машиаха

Как сообщают социальные сети Израиля, в полночь понедельника жители всего Иерусалима были разбужены звуками шофара, который слышал весь город:

Шофар – это еврейский ритуальный музыкальный инструмент, имеющий традицию употребления, восходящую к Моисею. Как пишет Википедия, в него трубят во время богослужения на Рош Ха-Шана (еврейский Новый год), Йом-Кипур (Судный день, или День искупления) и в ряде других ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаев.

Поскольку сейчас не Рош Ха-Шана и не Йом-Кипур, то, видимо, речь как раз и идет о некоем исключительном случае. Что это за случай мы не знаем, но смотрим, что пишут израильские источники.

31 марта 2020 года: В субботу вечером Йонатан Дадон из Radio 2000, в своей еженедельной программе "Мелавах Малках" взял интервью у раввина Яакова Зитцхольца. В видео на иврите раввин Зитцхольц сделал следующие заявления:

«Я ничего не обещаю и не утверждаю, все может измениться в любой момент, но я слышал следующие вещи».

«Я слышал, что раввин Каниевский попросил, чтобы его люди приготовили ему глиму (glima, церемониальный белый халат). В честь кого его оденет раввин Каниевский? Этого мы не знаем. Тем не менее известно, что многие еврейские мудрецы на протяжении веков откладывали специальную одежду для того, чтобы встретить в ней приход Мессии».

Затем, после этой шокирующей новости раввин Зитцхольц рассказал о предсказании, сделанном раввином Ниссаном из Рамат-Гана – известным всему Израилю праведным человеком, пророчества которого регулярно сбываются.

«Раввин Ниссан не часто говорит, но когда он говорит, к этому нужно относиться серьезно. Раввин Ниссан сказал, что геула (искупление) начнется в ночь седера (праздничного ужина) на Песах и с небес спустится Третий Храм».

Таким образом наиболее авторитетные раввины Израиля, похоже, готовятся встречать Машиаха. Когда это произойдет мы не знаем, но скорее всего в самое ближайшее время и в 2020-м году определенно:

25 декабря 2019 года: Услышано лично мной почти из первых уст. Ни на что не намекаю, ни к чему не призываю, просто пересказываю, ибо это из серии историй о Ребе (Любавичский Ребе), которые почему-то не стали известными (или недостоверными, упаси Бог). При определённых усилиях есть всё, что нужно, чтобы выйти на самого участника событий.

Середина мая 2019 г., Бат-Ям, шаббатний фарбренген после утренней молитвы в синагоге ХАБАДа. Рассказывает заслуживающий доверия прихожанин: его отец имеет обыкновение совершать мивцу тфиллин в центре для людей нуждающихся в постоянном присмотре и помощи. И в последний (до того шаббата) раз, он накладывал тфиллин одному пожилому джентельмену. Тот, заметив на нём признаки хабадника — флажок Мошиаха и т.п., оживился — «О, ты хабадник! Вот я тебе сейчас такое расскажу, никому пока не рассказывал, некому тут».

Вот его рассказ:

— Я был одним из сопровождающих офицеров на той самой известной встрече «отличников ЦАХАЛа» с Ребе в Нью-Йорке в 1976 г. Нас замечательно приняли и нам даже выдалась честь пообщаться с Ребе отдельно. Ребе был очень приветлив и отвечал на наши вопросы. Когда выдалась мне возможность — я спросил то, что меня волновало: «А что же будет с государством Израиль?» — ведь напряженная обстановка после войны Йом-Кипура навевала мрачные мысли. Ребе посмотрел на меня и сказал следующие слова: «Два ноль два ноль — это закончится».

Вот так вот и работает эсхатология. Еще в декабре прошлого года, читая подобные сообщения какие-то атеистические дурачки посмеивались, но сейчас все, о чем говорили мистики происходит в реальности и на самом деле. Теперь, очевидно, сбудется и многое другое, о чем говорили пророки, так что следим за развитием событий. 

Источник

Иерусалимское жертвоприношение: Приведёт ли иудейский ягнёнок к Концу света?

Пожелание ряда иудеев провести в Иерусалиме впервые за два тысячелетия обряд жертвоприношения у многих христиан и мусульман вызвало эсхатологические предчувствия Конца времён. И эти предчувствия не лишены оснований.

Иудейский "синедрион" обратился к властям Государства Израиль с ходатайством в дни приближающегося праздника Песах разрешить впервые за без малого две тысячи лет провести обряд жертвоприношения ягнёнка на временном жертвеннике на иерусалимской Храмовой горе. Эта израильская новость месячной давности в последние дни облетела русский сектор интернета и была опубликована целым рядом православных информационных ресурсов. Зачастую с весьма тревожным контекстом.

Человеку, далёкому от религии, подобный инфоповод ни о чём не говорит: ну мало ли какие традиции у иудеев! Ягнёнка, конечно, жалко, но пусть себе "развлекаются", жертвоприношение же не человеческое! Однако в условиях пандемии коронавируса и мирового финансового кризиса даже у многих откровенных атеистов и вчерашних пофигистов-агностиков появились апокалиптические настроения: Бога-то, как мне кажется, нет, но я-то есть, а вдруг, мол, и правда всё "навернётся"? Как-то не хотелось бы!

Действительно, не хотелось бы. Но вернёмся к иудейскому ягнёнку и иерусалимской Храмовой горе. Почему именно этот обряд, наряду с коронавирусом и ценами на нефть, у многих вызвал тревогу? Есть ли у неё вообще основания? Предлагаю разобраться.

Храмовая гора и Стена Плача

Итак, максимально сжато и тезисно. В 70 году от Рождества Христова была разрушена величайшая иудейская святыня – Второй храм. Это сделали язычники-римляне, чтобы наказать непокорных иудеев. Однако, по мнению христиан, здесь очевиден Промысл Божий и Его наказание тех, кто незадолго до этого взял на себя всю полноту вины за Распятие Христа. Важно напомнить, Христа иудеи не приняли за долгожданного Мессию, потому что были уверены: машиах освободит их от римского владычества и покорит евреям все народы мира. Однако Спаситель принёс не только иудеям, но всему миру иное учение. И пострадал за нас на Кресте.

Между тем иудеи и сегодня продолжают ждать машиаха. Но для этого им очень важно возродить Иерусалимский храм, часть которого сохранилась в виде широко известной Стены Плача. Пока им в этом мешают иерусалимские мусульмане, чьи святыни – мечеть Аль-Акса и Купол Скалы – находятся на Храмовой горе Иерусалима. Ну а поскольку в международном смысле статус иерусалимского Старого города до сих пор не урегулирован, иудеи никак не могут потревожить мусульман. Но именно сейчас, когда предложенная Дональдом Трампом "сделка века" подразумевает окончательную передачу этой территории Государству Израиль, ещё в XX веке оккупировавшему весь Иерусалим, у многих иудеев проснулась призрачная надежда.

Но это всё политика, пусть и непосредственно связанная с религией. А теперь коротко об эсхатологии, богословском учении о Конце света. В вопросе сопротивления восстановлению Иерусалимского храма оказались едины большинство христиан и мусульман. Ведь если иудеи ожидают машиаха и хотят посадить его на трон в Третьем храме на Храмовой горе, чтобы он покорил им весь мир, то кем же будет этот персонаж? Христиане уверены: это будет лжемессия, антихрист. Мусульмане вторят: да, это будет даджжаль (лже-Иса или лже-Махди), слуга сатаны. Ну а дальше неизбежен Армагеддон и Конец света.

Можно ли отложить Армагеддон?

Конечно, с богословской точки зрения я значительно упрощаю, но основной смысл именно такой. И в этой связи становится понятным, почему Храмовая гора Иерусалима, святого города трёх религий, веками считалась неприкосновенной. Вплоть до того, что, мягко говоря, весьма критически относящееся к христианам и иудеям светское руководство Государства Израиль пока не предоставляло иудеям права на проявление активности на Храмовой горе. Ведь как минимум это может спровоцировать мусульман на вооружённое сопротивление. Да и христианам явно не понравится.

Что касается новости о жертвоприношении ягнёнка, то здесь волноваться пока рановато. Иудейский "синедрион", воодушевлённый американской идеей "сделки века" и желающий принести жертву на Храмовой горе, не признаётся ни израильским правительством, ни большинством иудейских общин мира. По сути, это общественная организация, состоящая из 72 анонимных раввинов, уже не впервые делающая громкие заявления от имени иудеев. Заявления, разжигающие и без того непростую религиозно-политическую ситуацию на Святой земле.

И в то же время рановато и успокаиваться. Да, сегодня очевидно: новость о ягнёнке провокационна и в ближайшее время не стоит ожидать строительства Третьего храма и воцарения в нём антихриста. Однако и для христиан, и для мусульман очевидно тоже: рано или поздно это случится, хотя точно знать "времена и сроки" нам не дано. Но получить "отсрочку" становится всё сложнее. А можно ли? Да, согласно православному вероучению, для этого необходимо соблюдать евангельские заповеди и сохранять верность Христу и Его Церкви. В политическом же отношении важно поддерживать имеющееся хрупкое равновесие во всём мире и в первую очередь на Святой земле.

Автор: Тюренков Михаил

tsargrad

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ