Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Политика Китая по «китаизации» направлена на искоренение идентичности мусульманских меньшинств

Политика Китая по «китаизации» направлена на искоренение идентичности мусульманских меньшинств
Центр услуг по обучению профессиональным навыкам в городе Артуш, к северу от Кашгара, считается лагерем «перевоспитания», где в основном содержатся представители мусульманских этнических меньшинств. Синьцзян, северо-запад Китая, 2 июня 2019 г. [Грег Бейкер/AFP]
24 Апреля
10:20 2021

В попытке ликвидировать мусульманскую культуру и религию с помощью лагерей «перевоспитания» в Синьцзяне Пекин совершает «преступления против человечности», заявляет Human Rights Watch.

Пекин расширяет сферу своей политики «китаизации» среди находящегося под его контролем населения в попытке стереть всю культурную и религиозную идентичность этнических меньшинств, а также демократические свободы.

Своим жестоким обращением с мусульманами в Синьцзяне китайский режим совершает «преступления против человечности». Об этом говорится в опубликованном ранее на этой неделе подробном докладе правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

Авторы доклада утверждают, что жестокое обращение Пекина с уйгурами и представителями других мусульманских меньшинств длится уже более двух десятилетий, но усилилось с 2013 года при президенте Си Цзиньпине.

«Китайское правительство совершало и продолжает совершать преступления против человечности в отношении мусульман тюркского происхождения», — утверждается в докладе.

Более миллиона уйгуров и других мусульман тюркского происхождения содержатся в примерно 400 местах заключений, включая лагеря «политического просвещения», следственные изоляторы и тюрьмы. Миллионы других живут при жесткой системе слежки и контроля.

«Очевидной целью китайского правительства в создании лагерей является ликвидация культуры и религии мусульман тюркского происхождения», — заявляют авторы доклада, указывая на уйгуров, казахов, киргизов и другие группы в Синьцзяне.

По их словам, Синьцзян — единственный регион в Китае, где большинство населения представлено мусульманами. Используя различные предлоги, китайские власти повредили или разрушили две трети мечетей и других исламских святынь в регионе.

В докладе HRW говорится, что политика Пекина нарушает Римский статут Международного уголовного суда 1998 года, согласно которому широкомасштабные или систематические нападки на гражданское население являются преступлением.

Правозащитники обвиняют китайское правительство в незаконном лишении свободы, пытках и убийствах мусульман, а также в принятии умышленной политики принудительного труда и сексуального насилия по отношению к ним.

Китайский пиар

Вслед за изначальным отрицанием существования центров содержания под стражей в Синьцзяне Пекин позже начал оправдывать их, называя их лагерями «перевоспитания», призванными искоренить терроризм и расширить возможности трудоустройства.

Тем не менее, независимые расследования и интервью с бывшими заключенными свидетельствуют о физических и психических пытках, «промывании мозгов», систематических изнасилованиях, сексуальных надругательствах и других ужасах.

Независимые исследователи обнаружили, что китайский режим насильственно стерилизовал большое количество женщин-мусульманок, а также заставлял их прерывать беременность в случае превышения квоты на роды.

Однако резкое снижение рождаемости в Синьцзяне за последние несколько лет приветствуется Пекином как успех в борьбе с терроризмом.

«[Мусульманские] женщины в Синьцзяне стали более уверенными и независимыми благодаря развитию гендерного равенства и репродуктивного здоровья, и теперь они — больше не машины для производства детей», — говорится в сообщении посольства Китая в США. Сообщение появилось в Твиттере 7 января. Там же приводится ссылка на неопубликованное исследование Исследовательского центра развития Синьцзяна.

На заседании ООН в феврале министр иностранных дел Китая Ван И назвал обращение Китая с представителями этнических меньшинств в Синьцзяне «ярким примером» прогресса в области прав человека в стране.

В ответ на растущую критику в адрес режима по поводу обращения с мусульманами-уйгурами в Синьцзяне правительство развязало новую волну пропаганды.

Очередным шагом стал мюзикл государственного производства «Крылья песен». Картина изображает красочную провинциальную идиллию дружбы народов в Синьцзяне — зрелище, характерно лишенное примет реальности, в которой есть лагеря «перевоспитания» и массовая слежка, и каких-либо упоминаний ислама.

«Пекин рассказывает внешнему миру о "профессиональном обучении" и "дерадикализации", но эта риторика неспособна скрыть тот прискорбный факт, что в реальности мы имеем дело с преступлениями против человечности», — заявила директор HRW по Китаю Софи Ричардсон.

Движимое национализмом и исламофобией правительство Китая все больше настаивает на «китаизации» этнических меньшинств, говорится в докладе HRW и Клиники прав человека и разрешения конфликтов Стэндфордской школы права, опубликованном в понедельник (19 апреля).

central.asia-news

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ