29 Января- 4 Джумада ас-сани 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Пентагон начал переброску тысяч солдат на Ближний Восток

 Пентагон начал переброску тысяч солдат на Ближний Восток
4 Января
12:14 2020

После попытки штурма иранскими прокси посольства США в Багдаде, Пентагон совершенно официально заявил о переброске в регион почти всей 82-й воздушно-десантной дивизии. Называлась цифра 4000 человек, но, несомненно, что будет больше. Прецедент с посольством Пентагон использует правильно, то есть развернет очень много сил и средств, которые официально будут считаться 82-й воздушно-десантной дивизией...

Ночью 3 января в результате авиаудара США в районе международного аэропорта в Багдаде был убит генерал-майор Касем Сулеймани, командир "Кудс" – элитного военного подразделения иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

Его смерть подтвердили КСИР, Пентагон и представители военнизированной группировки Силы народной мобилизации Ирака, которую поддерживает иранское руководство и которая накануне атаковала посольство США в Ираке. Сулеймани прилетел из Ирана в Ирак для оказания помощи группировке. Известно, что в результате удара погиб и заместитель командующего Сил народной мобилизации Абу Махди аль-Мухандис.

Как позже заявили в Пентагоне, этот авиаудар был спланированной операцией, которую готовили по указанию Дональда Трампа.

"По указанию президента США были приняты решительные оборонительные действия для защиты американцев за границей. Генерал Сулеймани активно разрабатывал планы нападений на американских дипломатов и военных Ирака по всему региону. Генерал Сулеймани и его подразделение "Кудс" несут ответственность за гибель сотен и ранение тысяч военных США и коалиционных сил", – говорится в заявлении Минобороны.

Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди осудил убийство военных и заявил, что расценивает действия США как акт агрессии против его страны. "Воздушный удар по аэропорту Багдада является актом агрессии против Ирака и нарушением суверенитета страны. Это приведет к войне в Ираке и регионе", – написал он в твиттере.

Американское посольство в Багдаде призвало граждан США покинуть Ирак из-за нарастающей напряженности.

Ракетные войска Ирана переведены в боевую готовность и находятся в режиме ожидания в связи с убийством генерала Касема Сулеймани

Ячейки сил спецназначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) по всему миру находятся «на низком старте», сообщает ФАН со ссылкой на своего корреспондента Аббаса Джуму.

«Прошел слух, что иранские истребители кружат близ ирано-иракской границы. Все ждут приказа», – сообщил он. По его словам, иранские ракетные подразделения находятся в режиме ожидания.

Ранее в Иране заявили, что убийство Сулеймани – это крупнейшая стратегическая ошибка США, у которой будут последствия. Верховный лидер Ирана до этого пообещал «жесткую месть» за гибель генерала.

В пятницу стало известно о смерти Сулеймани в результате ракетного удара американских войск в районе Багдада. Россия назвала убийство «авантюрным шагом».

Совет нацбезопасности Ирана постановил отомстить США за убийство генерала Сулеймани. Это случится "в нужное время, в нужном месте"

Высший совет национальной безопасности Ирана постановил отомстить США за убийство командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани.

Тегеран сделает все, чтобы отомстить тем, кто убил генерала, говорится в заявлении Совета национальной безопасности Ирана по итогам проведенного им в пятницу экстренного заседания.

"Соединенные Штаты несут всю ответственность за последствия этой преступной авантюры, они совершили самую большую стратегическую ошибку. Мы отомстим тем, кто убил Сулеймани", - отмечается в коммюнике, текст которого передает телеканал Sky News - Arabia.

"США так просто не уйдут от последствий этого просчета", - говорится в заявлении Совбеза, опубликованном министерством иностранных дел Ирана.

"Мы отомстим тем, кто убил Сулеймани, США получат жесткий и массированный ответ", но месть эта за гибель военачальника произойдет "в нужное время и в нужном месте", подчеркнули в иранском СБ.

В заявлении также указывается на то, что американцы совершили "свое преступление", чтобы отомстить Ирану за его вклад в победу над террористической группировкой "Исламское государство"* и другими экстремистами, передает ТАСС.

Мести за убийство генерала требовали сегодня сотни тысяч иранцев, которые вышли на улицы городов. После пятничной молитвы толпы людей заполонили улицы Тегерана, Ахваза, Керманшаха, Арака, Боджнурда, Хамадана, Хормозгана, Сенендеджа, Семнана, Шираза, Йезда...

Люди несли портреты погибшего генерала Сулеймани, скандировали лозунги в поддержку шиитов Ирака, сжигали американские флаги и выкрикивали: "Смерть Америке!", "Смерть Израилю!".

Лидер Ирана аятолла Али Хаменеи объявил трехдневный общенациональный траур после убийства Сулеймани и пообещал, что "жестокая месть ждет тех, на чьих руках его кровь, как и кровь других мучеников".

Между тем, мести ждут и в Вашингтоне. Госсекретарь США Майкл Помпео в интервью CNN подтвердил, что Вашингтон готов к любым "возможным ответным мерам" со стороны Ирана. Все варианты переданы президенту Трампу, "чтобы быть готовыми к любым возможным ответам", сказал Помпео.

В ночь на 3 января США нанесли ракетный удар в районе багдадского аэропорта. Его жертвами, помимо командующего "Аль-Кудс", стали еще 11 человек, в том числе заместитель главы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

В Пентагоне заявили, что удар санкционировал президент США Дональд Трамп. Вашингтон считает погибшего генерала причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент Хасан Роухани заявили, что Тегеран отомстит Соединенным Штатам, а министр обороны Амир Хатами пообещал дать "сокрушительный ответ" на гибель генерала.

Российский МИД назвал действия США "авантюрным шагом", который приведет к эскалации напряженности во всем регионе. Представитель ведомства Мария Захарова подчеркнула, что мир столкнулся с проявлением новой реальности, в которой стало возможно убийство официального лица суверенного государства без какой-либо правовой основы.


*"Исламское государство" (ИГ) - запрещенная в России террористическая организация

О цене крови и слез

Убийство Касема Сулеймани помимо рассуждений политического порядка, которые были представлены нами сегодня (https://golosislama.com/news.php?id=37834) побуждает посмотреть на ситуацию и с другой стороны.

Не будет преувеличением сказать, что миллионы мусульман-суннитов - сирийцев и сочувствующих им мечтали о смерти этого человека. Для них его имя - это все равно, что имя генералов Шаманова для чеченцев, Скобелева для туркестанцев или Ермолова для кавказцев вообще - людей, осуществлявших командование истребительными войнами против соответствующих народов.

Алеппо, Кусейра, Мадайя, Забадани и многие другие города, растерзанные его псами - их кровь была и на его руках, и миллионы молили Господа миров, чтобы его постигло то, что постигло. А как гласит известный хадис, между мольбой угнетенного и его Господом нет преграды...

Однако погиб этот палач не от руки мусульман и поводом для его убийства была не их смерть. Таким поводом, который всего за неделю привел к этой точке невозврата, стало убийство связанными с Сулеймани боевиками всего одного американского гражданина, гражданского специалиста, в ходе обстрела в минувшую пятницу военной базы в Киркуке. В ответ на это американцы нанесли удары по проиранским формированиям (https://golosislama.com/news.php?id=37799), в ответ на что проиранские силы устроили штурм американского посольства в Багдаде (https://golosislama.com/news.php?id=37799), на что американцы отреагировали уже убийством того, кто за всем этим стоял.

То есть, человек, который ответственен за смерти сотен тысяч мусульман, в итоге поплатился жизнью за убийство всего 1 американца и угрозу убийства еще нескольких американских дипломатов, которая от него исходила, как заявил Белый дом.

Понятно, что это всего лишь повод и что реальной причиной было то, что Сулеймани - давний враг США и их союзников в регионе, переживший уже не одно покушение. Но нас интересует именно этот повод, ведь никто так и не использовал в качестве повода для убийства того же Сулеймани, Башара Асада, Сухейля и т.д. убийство ими сотен и сотен тысяч мусульман, в том числе изуверские убийства и пытки в их концлагерях, в результате химических атак и т.д. Но достаточно было одному из них организовать атаку, жертвой которой стал всего лишь один американский гражданский специалист и начать угрожать жизням еще нескольких американцев в Ираке, как последовала незамедлительная реакция.

Вот наглядная иллюстрация того, как дешево сегодня стоит в мировой политике кровь обычных мусульман, да и вообще обычных людей, если за ними не стоит сильное государство, защищающее своих граждан. Что, кстати, является наглядной иллюстрацией освещенной нами недавно темы, которая могла показаться многим отвлеченной - цены паспорта в современном мире (https://golosislama.com/news.php?id=37814).

И все же, тираны, беззаконники не должны обольщаться. Ведь как показывает этот случай, даже если за жертвами их беспредела не стоит грозная мирская сила, их мольбы все равно слышит Тот, чьи Сила и Могущество превыше любых других.

"...Если бы Аллах не сдерживал одних людей посредством других, то земля пришла бы в расстройство. Однако Аллах милостив к мирам" (перевод смыслов Корана, сура "Аль-Бакара", аят 251).

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ