Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Палестина в огне: израильтяне бомбят Газу

Палестина в огне: израильтяне бомбят Газу
11 Мая
15:52 2021

Во вторник утром израильская армия возобновила бомбардировку осажденного сектора Газа, после того, как из анклава были выпущены ракеты по территории Израиля.

Новые атаки произошли через несколько часов после того, как по крайней мере 24 палестинца, включая девять детей, были убиты в результате ночных ударов израильской авиации. Ранее ХАМАС запустил ракеты с прибрежной территории в сторону Израиля.

Ракетный обстрел произошел после того, как движение ХАМАС, управляющее Газой, выдвинуло ультиматум, требуя от Израиля вывести своих силовиков из комплекса мечети Аль-Акса в оккупированном Восточном Иерусалиме, где уже несколько дней продолжается насилие против палестинцев.

В самом Иерусалиме сейчас относительно спокойно, но по словам Палестинского Красного Полумесяца, с понедельника было ранено не менее 520 палестинцев, в том числе более 200 человек попали в больницы, пятеро из них находятся в критическом состоянии.

По словам жертв израильского насилия, оккупанты не жалели никого. «Они расстреливали всех, молодых и старых» - говорит один из пострадавших в интервью Al Jazeera. Директор переполненной больницы в Восточном Иерусалиме Аднан Фархуд сказал, что большинство раненых получили травмы головы, груди и конечностей.

Между тем, Израиль отменил марш еврейских поселенцев через арабские кварталы в Иерусалиме, а также приостановил решение суда о выселение палестинских семей из их домов в Шейх Джаррахе. Али Абунима, автор и соучредитель веб-сайта «Электронная интифада», назвал удары по Газе компенсацией за унижение Израиля.

Он сказал: «Ужасно видеть, как Израиль снова решает искупить свое унижение в Иерусалиме, убивая палестинцев, особенно детей… в Газе в ходе израильских атак, направленных на жилые дома среди многих других объектов».

«То, что произошло вчера в Иерусалиме, было унизительным поражением Израиля, когда палестинское народное сопротивление без поддержки каких-либо правительств, без поддержки палестинской администрации... победило Израиль, вынудило их отменить марш поселенцев и продолжает сопротивляться этнической чистке в Шейх Джаррахе», - сказал Абунима.

«Хамас и другие группировки сопротивления пытались сказать Израилю: не думайте, что вы можете атаковать Иерусалим и палестинцев на Западном берегу, и рассчитывать на сопротивление, которое не ответит вам.

«Так что это был серьезный стратегический просчет со стороны Израиля, потому что они думали, что смогут делать все, что им заблагорассудится, потому что разделили палестинский народ - маленькие кусочки на Западном берегу, маленькие части в Газе», - добавил он .

Как бы то ни было, сейчас Палестина оказалась снова на грани следующей большой войны. Лига арабских государств сегодня должна провести срочную встречу, но мы знаем, что такие встречи ничем кроме обеспокоенных заявлений с призывом к «обеим сторонам» (как будто обе стороны в равной степени ответственны за насилие) не заканчиваются.

"Голос Ислама" продолжает отслеживать ситуацию в Палестине и будет информировать о развитии событий. Пока что от нас дуа за братьев и сестер. Да поможет им Аллах.

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

ГИ

Израильские поселенцы устроили пляски на фоне горящей Аль-Аксы

Израильские поселенцы, которым не удалось проникнуть в мечеть Аль-Акса и совршить там свои обряды 10 мая (28 рамадана), испытали воодушевление, наблюдая за пожаром на территории мусульманского храма. 

В понедельник, столкновения между палестинцами, защищающими третью святыню ислама, и израильскими силовиками, были особенно ожесточенными. Военные применяют против демонстрантов различные средства: водометы с канализационной водой, резиновые пули, свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ. Несколько гранат были брошены в женщин, находившихся в храме, что было зафиксировано на видео. Из-за взрыва одной такой гранаты вспыхнула многовековая ель у мечети. 

На опубликованных кадрах видно, как поселенцы из различных сионистских организаций стоят у стены Аль-Бурак («Стена плача») и празднуют, глядя на пожар на территории мечети. Как известно, радикальные сионисты мечтают разрушить мечеть и построить на ее месте свой храм. 

Число пострадавших в столкновениях в Иерусалиме превысило 500 человек, состояние некоторых оценивается как критическое.

ИА IslamNews

Директор мечети в Иерусалиме попросил помощи у исламского мира 

Директор мечети аль-Акса в Иерусалиме Омар аль-Кесвани обратился за поддержкой к исламскому миру в связи со столкновениями палестинцев и израильской полиции, сообщило государственное телевидение Палестины. 

«Призываем исламский мир помочь мечети аль-Акса после штурма мечети еврейскими поселенцами и израильской полицией», – приводит телеканал заявление аль-Кесвани. 

Источник в министерстве по религиозным делам Палестинцы сообщил прессе, что полиция Израиля изъяла все ключи от мечети аль-Акса. 

Утром в понедельник в столкновениях с израильской полицией у мечети аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме получили ранения 215 палестинцев, включая сотрудников Красного Полумесяца, четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии, сообщило представительство Красного Полумесяца в Иерусалиме. Израильская полиция сообщает о девяти раненых стражах порядка. 

Столкновения в Восточном Иерусалиме продолжаются уже несколько дней. По данным Красного Полумесяца в Иерусалиме, в ночь на воскресенье в столкновениях палестинцев с израильской полицией пострадали 80 человек, всего в последние дни получили ранения около 300 палестинцев. Утром в понедельник беспорядки возобновились. 

Агентство Wafa сообщило ранее, что израильская полиция стянула крупные силы в район мечети, разместила снайперов в ее дворах, а также использовала слезоточивый газ, чтобы оттеснить палестинцев с территории мечети. Несколько человек были задержаны при попытке покинуть аль-Аксу. По словам директора мечети Омара аль-Кисвани, полиция «совершила беспрецедентное варварское нападение» на мечеть. 

В понедельник в Израиле отмечается день Иерусалима, установленный в честь перехода восточной части города под контроль Израиля после Шестидневной войны. В этот день в израильской столице проходит традиционное шествие с флагами и другие мероприятия. В понедельник после оценки ситуации во избежание столкновений полиция закрыла доступ евреям на Храмовую гору. В район Старого города переброшены тысячи бойцов полиции и пограничной полиции Израиля.

ИА IslamNews

Палестинское дело не имеет никакого отношения к «формированию кабинета» и прочей израильской лабуде

Специфическая израильская методичка для «русских» именно такова: а давайте все будем объяснять тем, что нетаньяху-де что-то там «не может».

Палестинцы в полном одиночестве и при полном молчании остального мира защищают тот крошечный плацдарм третьей святыни ислама, который должны защищать все мусульмане.

Палестинское дело состоит из множества негероических, с точки зрения обывателя, дел - суметь жить в своём доме, суметь его починить, суметь жениться, суметь учиться, работать, суметь пройти в аль Аксу, суметь совершить там таравих-намаз.

Вам, внешним, сложно понять, что такое 72 года держать высоту.

Ни один народ из числа мусульман не показал такой стойкости, такого высокого духа, такой готовности самопожертвования и такой верности.

Все эти ночные хождения турок к посольству израиля с требованием, чтобы «армия пошла защищать аль Аксу» - пыль, выпуск пара, ничто, пиар технология.

Эрдоган что-то там заявляющий, а потом ночные демонстрации. Мило, конечно, лучше, чем саудовский вой про город нео с пагодами, но все равно ничто.

Турки не стремятся в интернационал моджахедов. Турецкая армия и сейчас часть оккупационного корпуса в Афганистане. Ни одного турка не было в Гуантанамо, в Баграме и прочих «тюрьмах цру».

Турция не дает статуса политического беженца за редчайшим исключением. Турция держит в тюрьмах и депортирует кучу народа. Спасибо, конечно, что не всегда депортируют обратно к людоедам. Турки по-прежнему стреляют в сирийцев, бегущих от асадитского катка.

Турки - чрезвычайно дисциплинированные и высокоразвитые люди.

Достаточно Эрдогану сказать, что мы должны быть счастливы, что к нам едет цвет исламского мира и ищет укрытия - и турецкая улица будет таковой, а не «Турция устала от беженцев».

Кevorkova

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ