Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ООН призвала Таджикистан освободить осужденных членов исламской партии

ООН призвала Таджикистан освободить осужденных членов исламской партии
Осужденные лидеры ПИВТ. Фотографии с сайта Akhbor-rus.com
12 Февраля
17:09 2020

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям призвала Таджикистан освободить 11 осужденных членов запрещенной в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ). Об этом на своем сайте сообщила международная правозащитная организация Freedom Now. В ООН пришли к выводу, что правительство Таджикистана нарушило свои международные обязательства в области прав человека, подвергнув преследованию членов ПИВТ.

«Совершенно ясно, что основанием для ареста и последующего заключения под стражу одиннадцати членов ПИВТ на самом деле было осуществление ими права на свободу выражения мнений и свободу собраний», — цитирует Freedom Now заключение ООН.

Решение рабочей группы ООН вынесено на основании ходатайства Freedom Now и адвокатов международной юридической фирмы Hogan Lovells, поданного ими в мае 2019 года.

Правозащитники напомнили, что в мае 2019 года во время бунта в колонии Вахдата, где содержатся многие члены ПИВТ, один из них — Саттор Каримов — был убит, а несколько других получили серьезные ранения.

«Наши клиенты по-прежнему страдают от плачевных условий в таджикских тюрьмах, что подвергает их жизнь большому риску получения травм или смерти. ООН наметила четкие гуманитарные и правовые причины, по которым правительство Таджикистана должно незамедлительно освободить членов ПИВТ из-под стражи. Мы настоятельно призываем правительство выполнить это решение», — сказал партнер юридической фирмы Hogan Lovells Марк Готтридж.

Годом ранее, в мае 2018-го, та же структура ООН потребовала от Душанбе немедленно освободить пожизненно осужденного 60-летнего Махмадали Хаита, одного из заместителей председателя ПИВТ. В ООН также заключили, что арест и последующее осуждение Хаита нарушают международное право. Официальный Душанбе на это решение ООН не отреагировал.

Власти Таджикистана обвинили ПИВТ в организации военного мятежа, устроенного бывшим замминистра обороны страны Абдухалимом Назарзода в сентябре 2015 года, и признали ранее легально действовавшую в стране партию террористическо-экстремистской. Более сотни ее сторонников были задержаны, десятки приговорены к лишению свободы, заместители главы партии Саидумар Хусайни и Махмадали Хайит осуждены пожизненно. Руководитель ПИВТ Мухиддин Кабири покинул страну, опасаясь преследований. В Таджикистане ему заочно вынесли пожизненный приговор, осудив по 16 статьям Уголовного кодекса.

Freedom Now — международная правозащитная НПО, которая работает над освобождением узников совести. Организация действует в интересах политзаключенных посредством правовой и политической адвокации, которая включает юридическое представительство клиентов в международном или национальном судах, в комиссиях и органах ООН.

fergana.agency

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ