Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Наказание свыше: в Китае уже почти 300 случаев новой смертельной болезни

Наказание свыше: в Китае уже почти 300 случаев новой смертельной болезни
21 Января
17:08 2020

Жителей Китая «косит» загадочная болезнь: ВОЗ отслеживает ситуацию. Насколько опасна вспышка нового типа пневмонии в КНР

В Ухане – одном из самых населенных городов Китая в центральной части страны – произошла вспышка пневмонии, вызванной неизвестным ранее вирусом. По данным на 20 января, заболели сотни людей (по неофициальным оценкам, которые приводят ученые из центра исследований инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона, речь может идти о нескольких тысячах человек). Случаи заболевания отмечены и в некоторых других городах – включая Пекин и Шанхай. Несколько человек скончались.

Источником инфекции, как предполагается, стали морепродукты и мясные продукты с рынка Уханя. Но болезнь может передаваться и от человека к человеку – по последним данным, среди заразившихся оказались и врачи.

Обычные симптомы – высокая температура, кашель и затрудненное дыхание. Болезнь может проявляться в более или менее тяжелой форме. Многие из тех, кого доставили в больницы с такой пневмонией, пока проходят лечение. Но некоторые уже выздоровели и были выписаны.

Власти Китая заявляют, что в целом ситуация контролируется. Центр по контролю над распространением заболеваний КНР сообщил, что речь не идет о подобии атипичной пневмонии (тяжелого острого респираторного синдрома, SARS – вирусной инфекции, вспышка которой в начале 2000-х годов привела к гибели сотен людей в Китае и ряде других стран).

Генетический код вируса уже расшифрован, сейчас его анализируют специалисты (информация передана Всемирной организации здравоохранения, откуда отдельные страны могут получить ее для исследований и разработки систем тестирования – в России экспресс-тест планируют создать до конца февраля). Вакцины от данной разновидности заболевания пока нет, но над ее созданием уже работают в Национальных институтах здравоохранения (The National Institutes of Health) Департамента здравоохранения США. Однако первые клинические испытания вакцины начнутся только через несколько месяцев, а сама прививка может быть доступна не раньше чем через год.

Эксперты говорят, что вспышка заболевания – достаточный повод для беспокойства, но для паники на данный момент нет оснований. «Когда мы обнаруживаем новый вирус, то прежде всего хотим знать, насколько он опасен, – говорит Марк Вулхауз, профессор эпидемиологии Эдинбургского университета. – В данном случае можно сказать, что симптомы серьезнее, чем при простуде. Но не так опасны, как при атипичной пневмонии».

Тем не менее риск распространения инфекции – пусть даже и не столь опасной, как SARS, – вызывает опасения как в Китае, так и за его пределами (известны несколько случаев с заболевшими людьми в других странах – местными жителями, недавно посетившими КНР, или прибывшими из Китая туристами). При этом вспышка пневмонии произошла в преддверии китайского Нового года (он отмечается в конце января) – времени, когда в КНР традиционно принято отправляться в путешествия — как внутри страны, так и за границу.

На этом фоне некоторые страны ввели усиленный санитарный контроль на границах и в аэропортах. У прибывающих из Китая проверяют температуру и, если она повышена, могут отправить на осмотр. В ближайшие дни Всемирная организация здравоохранения проведет заседание, на котором решит, следует ли объявить всплеск заболевания чрезвычайной ситуацией, требующей дополнительных мер на международном уровне.

Распространение

О вспышке инфекции в Ухане стало известно в декабре. В социальные сети тогда попала директива городских властей, адресованная больницам, – она требовала отчитываться о «случаях пневмонии неизвестного происхождения».

По данным на конец декабря в больницы попали около 20 человек – в основном торговцы с рынка, где продавали морепродукты (там также торговали мясом других животных, позднее тесты подтвердили наличие вируса в некоторых образцах, взятых с рынка). Среди основных симптомов – повышенная температура и затрудненное дыхание. Несколько человек находились в достаточно тяжелом состоянии, хотя другие довольно быстро поправились. Врачи диагностировали у всех вирусную пневмонию.

Пациентов поместили в карантин. На рынке прошли проверки, продавцам велели носить маски. Позднее власти вообще закрыли его на неопределенный срок.

К тому времени инфекция уже распространилась за пределы материкового Китая. В начале января с похожим диагнозом в больницу попала жительница Гонконга, недавно посетившая Ухань. В самом Ухане некоторые из пациентов, госпитализированных ранее, уже поправились – но затем число заболевших стало расти (их поместили в карантин). В аэропорту Гонконга для проверки прибывших из Уханя пассажиров добавили тепловые сканеры (чтобы выявлять тех, у кого может быть повышена температура), в местных магазинах вырос спрос на респираторы (по данным на 20 января, в Гонконге было отмечено более сотни случаев с подозрением на новый вирус, хотя ни один из них не был полностью подтвержден). Одна из авиакомпаний, осуществлявших рейсы в Ухань, снабдила членов экипажа масками, а также объявила пассажирам, что им лучше воздержаться от посещения рынков, где торгуют морепродуктами.

О возможном случае заболевания сообщили власти Сингапура (несколько предполагаемых случаев были в Макао, но там информация не подтвердилась). Позднее – власти Южной Кореи (в больницу с подозрением на пневмонию попала женщина, прибывшая из Китая, хотя врачи заявили, что о серьезном заболевании речь не идет). В середине января – источники в Таиланде (там заболела туристка из КНР) и Японии. Подозрения на новый вирус у нескольких человек, прибывших из Уханя, проверяют на Филиппинах и в Австралии.

Анализ

В начале января тесты подтвердили, что это не атипичная пневмония, а также не ближневосточный респираторный синдром (MERS, заболевание, вспышка которого несколько лет произошла в Южной Корее). Как заявили позднее в Центре контроля за распространением заболеваний, это новый штамм коронавируса – из того же семейства, что и источник атипичной пневмонии (хотя, предположительно, менее опасный). Лу Хунчжоу, эпидемиолог из медицинского центра в Шанхае, который помогал идентифицировать вирус, отметил, что в нынешней форме – если не учитывать возможность мутаций – он «не кажется высокопатогенным» (то есть таким, который легко распространяется и очень опасен).

Коронавирусы способны поражать как животных (например, собак или свиней), так и человека. Они могут приводить к заболеваниям дыхательной, пищеварительной и нервной систем.

«Пациенты с атипичной пневмонией в среднем проводили в больнице по несколько недель, – отмечал Дэвид Хуэй, профессор Китайского университета в Гонконге. – И примерно четверть из них требовалось отправлять в отделение интенсивной терапии. В данном случае болезнь проходит не в такой тяжелой форме».

Предполагается, что вирус могли распространять летучие мыши. От них он мог передаваться другим животным, а от тех – к человеку.

Предосторожности

Приближение китайского Нового года – традиционного времени путешествий для жителей КНР – обострило опасения других стран. Особенно государств Азиатского региона, готовящихся к наплыву туристов (только в Таиланде в это время ожидают около 800 тысяч гостей из Китая). «От Японии до Малайзии власти запасаются средствами защиты, на всякий случай готовят карантин и даже инспектируют поезда, чтобы проверять пассажиров на симптомы болезни», – писала китайская пресса.

Аэропорты в Южной Корее и ряде других стран, куда прибывают рейсы из Китая (и конкретно Уханя), снабдили тепловыми сканерами. Подобные меры приняты и в России – в аэропорту Шереметьево прибывших из Китая осматривают эпидемиологи, в Приморье проверяют морские суда и автобусы, приезжающие из КНР.

«Тепловизорами идет съемка, [проверяется] температура. Если повышение — 37, например, больного отвозят в медпункт и выясняют причины», – отмечает специалист санитарно-карантинной службы пункта пропуска «Морской порт Владивосток» Олег Малахов.

Там, где вероятен контакт с зараженными людьми (например в Гонконге), жителям советуют пользоваться масками и почаще мыть руки. Тем, кто посещает Китай, рекомендуют также избегать контактов с домашним скотом или дикими животными, которые могут быть переносчиками инфекции. Кроме того – не употреблять мясные продукты, не прошедшие термическую обработку. По данным на 21 января, в Ухане усилен контроль на въезде и выезде из города, хотя о запрете покидать его речи не идет.

fergana

Минздрав считает распространяющийся в КНР коронавирус «биологической угрозой» для россиян

Распространяющийся в Китае коронавирус представляет одну из биологических угроз населению РФ. С таким заявлением выступил заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой. Его слова приводит РИА «Новости».

Во вторник Краевой представлял Минздрав в Госдуме на рассмотрении проекта закона о биологической безопасности РФ и отвечал на вопросы депутатов, какие именно угрозы этой безопасности видит профильное ведомство. По словам заместителя министра, в качестве одной из таких угроз рассматривается изменение свойств и форм патогенных биологических агентов, а также путей их распространения.

«Наиболее яркий пример — это как раз та инфекция, которая сейчас развивается в Китайской Народной Республике, вызванная коронавирусом», — цитирует Сергея Краевого агентство.

В конце 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов, однако позже появились данные, что в человеческую популяцию патоген мог перейти в результате употребления недостаточно прожаренного мяса летучих мышей.

По информации Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, по состоянию на 21 января в мире зарегистрировано более 290 подтвержденных случаев заболевания, вызванного 2019-nCoV: большинство случаев в Китае (в том числе в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), также два случая в Таиланде, по одному в Японии и в Южной Корее. Подтверждено четыре случая с летальным исходом. Известно о 15 зараженных медработниках, что подтвердило способность вируса передаваться от человека к человеку.

Сегодня же Роспотребнадзор выступил с рекомендацией к россиянам воздержаться от посещения города Ухань и других возможных очагов инфекции.

Туристам, которые выезжают в КНР, также рекомендовано не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты, а также зоопарки и культурно-массовые мероприятия с участием животных. В быту российские санврачи советуют употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду, использовать защитные маски и обязательно мыть руки после посещения мест массового скопления людей, а также перед приемом пищи. Если по возвращении в Россию туристам придется обратиться к врачам, их необходимо проинформировать о времени и месте пребывания в КНР.

Добавим, Всемирная организация здравоохранения в среду, 22 января, проведет экстренную встречу в связи с появлением нового типа коронавируса, сообщает EuroNews.

znak

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ