Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мировое напряжение ведёт к войне

Мировое напряжение ведёт к войне
24 Октября
22:48 2020

Как сообщает телеканал Аль-Арабия, несколько часов назад Париж отозвал своего посла в Анкаре "для консультаций". Официальная причина для такого шага – небольшая перепалка Эммануэля Макрона и Реджепа Эрдогана, которая произошла накануне на предмет взглядов на Ислам.

Во Франции сейчас происходит очередная волна беспорядков, связанных с общинами мусульман, по поводу чего Макрон сказал, что «Ислам пребывает в кризисе». Поскольку господин Макрон не прославленный мулла, чтобы делать такие заявления, Эрдоган посоветовал ему «лечить психику». Макрон, как пишут, сильно обиделся и отозвал посла.

На первый взгляд ссора двух верховных лидеров не стоит выеденного яйца. Ровно год назад, сильно переживая за отсутствие координации между Европой и США в Сирии в интервью журналу The Economist Макрон сказал так: «То, что мы сейчас переживаем, – это смерть мозга НАТО… Нет никакой координации в принятии стратегических решений между Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО».

Поскольку и мозг NATO, и всё остальное на 99% находится в Соединенных Штатах, то говоря про смерть мозга господин Макрон имел в виду, очевидно, Вашингтон. И ничего, Трамп не приказал привести в полную боевую готовность пару Минитмен-3, не отзывал посла, и не уходил, надувшись из-за стола. Возможно Трампу даже не доложили, что Макрон что-то сказал, поскольку у мозга NATO есть другие более важные и неотложные дела.

Исходя из выше изложенного можно думать, что все эти обмены любезностями и взаимные обиды – это формальный повод, готовящий ситуацию к чему-то большему, когда отзывы послов реально могут понадобиться.

В минувшую среду, комментируя ситуацию вокруг Карабаха, вице-президент Турции Фуад Октай в интервью CNN Turk сообщил, что «Турция без колебаний направит солдат и окажет военную поддержку Азербайджану, если от Баку такой запрос поступит».

Поскольку журналисты, очевидно, при этих словах сильно изменились в лице, Фуад Октай добавил, что пока такой просьбы от Баку еще не поступало. Тем не менее, сообщение получилось знатное.

Если бы Армения громила Азербайджан на всех фронтах, или если бы силы сторон оказались равны и наступление буксовало – сообщение Турции о готовности подключиться к конфликту на полную мощность было бы логично и понятно. Но что Турции делать в Карабахе сейчас? Там не сегодня, так завтра на подступы к Еревану выйдут передовые азербайджанские войска и турки рискуют даже не застать союзников в Карабахе – даже если выдвинутся прямо сейчас.

Исходя из диспозиции на фронтах нужно думать, что заявление турецкого премьера продиктовано какой-то другой причиной, о которой мы не знаем. Например, в Анкару могли позвонить из Москвы и потребовать прекратить наступать, иначе в Карабах приедет много не имеющего аналогов и Байрактары просто свихнутся от количества целей. Поэтому Фуад Октай как бы и ответил на это скрытое сообщение, мол – если вы введете войска, то введем и мы.

Однако, теперь мы видим, что какие-то обиды за Карабах есть еще и у Франции, поскольку в интервью Фуад Октай ругал в том числе и её. А раньше Франция грозила туркам за Грецию и даже двигала в Средиземном море все свои авианосцы в количестве одного. Поэтому мы не исключаем, что Франция тоже или как-то желает подключиться к конфликту в Карабахе, или вступиться за Грецию, или даже начать воевать с турками сразу на двух фронтах. И сейчас, чтобы не было непонятного конфликта на ровном месте страны обмениваются символическими жестами и бьют горшки.

Чем закончатся такие театральные отзывы послов мы не знаем, но, если верить... – однажды мусульмане сожгут и Рим, и Париж. Возможно, что начинаются как раз те самые предсказанные времена, к которым глобальные покровители Макрона давно готовили Францию, так что следим за развитием событий. 

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ