25 Января- 30 Джумада аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Кто и зачем убил генерала Сулеймани?

Кто и зачем убил генерала Сулеймани?
5 Января
17:04 2020

В истории с убийством иранского генерала Касема Сулеймани немало темных пятен. Иранский аятолла Али Хаменеи пригрозил США «страшной местью» за это убийство и почти сразу назначил бригадного генерала Исмаила Гаани на пост командующего силами «Кудс». До войны между Тегераном и Вашингтоном дело не дойдет, но ситуация в регионе еще долго будет оставаться сложной.

Иранский генерал Касем Сулеймани, возглавлявший спецподразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Аль-Кудс», был убит по личному указанию президента США Дональда Трампа. Об этом заявили представители Пентагона спустя несколько часов после бомбардировки международного аэропорта в Багдаде.

Кроме генерала Сулеймани, в числе погибших — заместитель главы проиранского шиитского вооруженного формирования «Аль-Хашд аш-Шаби» Абу Махди аль-Мухандис. При этом, как сообщил глава комитета по международным отношениям Палаты представителей США Элиот Энгел, эта акция была осуществлена «без уведомления Конгресса и без обсуждения с ним». Причины принятия такого решения также остаются неизвестными. В этой связи государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон так отреагировал на какие-то «угрозы в данном регионе». По его словам, «был момент, когда мы были вынуждены нанести удар, чтобы сделать все для… недопущения неминуемой атаки». Он также признал, что на решение об устранении Сулеймани повлияла «оценка на основе разведданных».

Конечно, ни для кого не было секретом, что западные спецслужбы давно охотились за этим иранским генералом, который курировал проведение вооруженных и разведывательных спецопераций в составе КСИР. Пентагон утверждает, что якобы «Сулеймани занимался активной разработкой планов нападения на американских дипломатов и членов дипломатической службы в Ираке и по всему региону», что именно он стоял за нападением на военную базу США в Ираке 27 декабря, в результате которой погибли американцы и иракцы. Потом Сулеймани стали обвинять в одобрении штурма посольства США в Багдаде сторонниками шиитской военизированной группировки «Катаиб Хезболлах». Центр новой американской безопасности считает, что убийство генерала следует воспринимать как «ответ на недавнюю эскалацию».

В то же время существует и другое объяснение. Так, курдский политик, представитель Иракского Курдистана в России и странах СНГ Хошави Бабакр считает, что якобы действующие в Ираке шиитские группировки готовились к «началу тотальной войны против США». Это должно было «привести к распаду Ирака». В качестве главных игроков этого сценария он называет «Аль-Хашд аш-Шааби» — коалицию группировок, действовавших против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке и Сирии. Союзниками объединения считаются КСИР, сирийские военные, а также до 2017 года ополчение иракских курдов пешмерга. Союзником «Катаиб Хезболла» называют ливанскую проиранскую группировку «Хезболла» и снова КСИР, точнее, его спецназ «Кодс». Интрига в том, что Бабакр не исключает: между проиранскими шиитскими группировками и американцами могло быть достигнуто компромиссное соглашение.

В этом случае появление Сулеймани в такой момент в Багдаде не было случайным. Но здесь хватает темных пятен. Встречавший иранского генерала аль-Мухандис прибыл в аэропорт на автомобиле, входившем в состав автоколонны, в которую попали ракеты. Авиаудар был нанесен сразу же, как только Сулеймани вышел из самолета. Это наводит на мысль, что генерала «вели». Но с какой точки и кто именно? Это первое. Второе. Сулеймани был широко «раскручен» в мировых СМИ, стал своеобразной культовой фигурой не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке. Ему часто приписывалась «ключевая роль в самых значимых событиях в регионе». Его устранение вызвало соответствующую реакцию. Иран пообещал жестоко отомстить США за убийство одного из наиболее влиятельных иранских военачальников, что знаменует важный поворотный момент в том серьезном кризисе, который уже существует между Вашингтоном и их союзниками и Тегераном.

Иранский аятолла Али Хаменеи пригрозил американцам страшной местью за убийство Сулемайни и объявил в стране трехдневный траур. А также почти сразу же назначил бригадного генерала Исмаила Гаани, который был заместителем Сулеймани, на пост командующего силами «Аль-Кудс». Что-то нам подсказывает, что до войны между Ираном и США дело не дойдет, но ситуация в регионе еще долго будет оставаться сложной. Тот, кто планировал такой ход событий, цели своей достиг.

Станислав Тарасов

regnum

США перебрасывают элитную 82-ю воздушно-десантную дивизию к границам Ирана

Пентагон принял решение об отправке дополнительных сил на Ближний Восток в связи с эскалацией, вызванной ликвидацией генерала КСИР Касема Сулеймани. В регион переведут еще около 4 тысяч американских военных.

Ликвидация американцами одного из самых влиятельных политиков Ирана генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани обострила до предела ситуацию на Ближнем Востоке.

США отправляют в регион дополнительно около 4 тысяч солдат. Информацию об отправке дополнительных сил официально подтвердили в Пентагоне. Это будут военные элитного подразделения ВС США - 82-й воздушно-десантной дивизии.

"Вся бригада 82-й воздушно-десантной дивизии будет отправлена в Кувейт в ответ на атаки посольства в Ираке - в общей сложности еще около 4000 военнослужащих", - заявили в Пентагоне.

Примечательно, что на днях Вашингтон уже отправил на Ближний Восток 750 военных в связи с нападением проиранских сил на американское посольство в Багдаде. Этот инцидент и стал последней точкой, после которой Вашингтон решился на ликвидацию Сулеймани. Генерала КСИР убили ракетным ударом в аэропорту Багдада.

Отвечать придётся

Убийство Сулеймани - знаковое событие. Оно впервые за десятилетия поставило под сомнение подлый принцип международной realpolitik, в соответствии с которым высокопоставленный деятель пусть самого гнусного террористического режима не несёт персональной ответственности за деятельность этого режима, т.е. за свою собственную деятельность.

Всякий преступник, назначенный бандой каким-нибудь генералом или министром, чувствовал себя игроком в шахматы по интернету, которому ничего не угрожает: ведь у него государственный статус.

Сидит вот такой сулеймани и планирует: вот в Вене шлёпнем пару оппозиционеров, а в Ираке грохнем десяток тыщ неверных; в Буэнос-Айресе взорвём посольство Израиля, Венесуэле толкнём контрафактные запчасти к F-5 в обмен на кокаин…

И спокойно планирует смерть и мучения десяткам и сотням тысяч людей. А если кого неверные империалисты и грохнут, то всего лишь исполнителей, "шестёрок" - их не жалко.

И вдруг всё изменилось. Могут грохнуть и самого игрока – и плевать на госстатус. И правильно. Это честно. Пусть, наконец, те, кто планирует теракты и гибридные войны, несут персональную ответственность.

Возмутителен жалкий лепет о том, что, мол, убийство Сулеймани противоречит международному праву. Оно не распространяется на преступников.

Нелепы рассуждения о том, что убийство главы КСИР обостряет напряжённость на Ближнем Востоке и провоцирует какую-то там нестабильность.

Когда КСИР устраивает стрельбу в Ираке, Ливане и Йемене, обстреливает Израиль из Ливана и Сирии, нападает на нефтепроводы в Аравии и атакует танкеры в Персидском заливе – это не обостряет напряжённость, не нарушает стабильность?

Заявления иранского руководства о том, что оно ни при чём, лживы от первого до последнего слова.

Даже когда бывшего президента Ирана и командира КСИР Ахмадинежада показывали заснятого в толпе погромщиков, захвативших посольство США в Тегеране, он нагло улыбался и говорил: это не я.

После недавнего разгрома американской дипмиссии в Багдаде проиранскими боевиками Тегеран тоже утверждал: это не мы. А Сулеймани как раз находился в Багдаде. Не иначе прилетал помолиться в Кербеле или поесть замечательного иракского плова…

Теперь иранофилы во всём мире ломают руки: ах, что же теперь будет! Да, неизвестно, что будет.

И да, "бешеные муллы" могут предпринять какую-нибудь ответку. Но они будут знать, что немедленно сами получат в ответ, и гораздо сильнее.

Ведь можно пальнуть не лёгкой ракетой с дрона по автомобилю в багдадском пригороде, а чем-нибудь более тяжёлым и непосредственно в Иране.

И если покойник Сулеймани считался вторым лицом в иранской иерархии, что есть ещё третье, и четвертое, и, наконец, первое.

Захотят ли они рисковать?

Евгений Трифонов

Источник

Великобритания приготовилась ударить «Томагавками» по Ирану. Израиль вряд ли упустит момент...

Мир в очередной раз стоит на пороге Третьей мировой войны. Иран серьезно угрожает США и теперь Израиль вряд ли упустит момент и совершит провокацию против США, а обвинения падут на Иран. И не важно, что это будет: атака на военный корабль США, теракт в США - в любом случае обвинения сегодня падут только на Иран, и Израиль своей "дубиной" - США, развяжет Третью мировую.

Великобритания готова нанести удар по Ирану в случае, если напряженность между Тегераном и США на Ближнем Востоке, вызванная гибелью генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани, выльется в войну. Об этом сообщает The Sun со ссылкой на источник.

По его словам, Лондон не будет наносить удар первым, но при эскалации конфликта готов поддержать американского союзника, задействовав подводный флот — атомные субмарины класса «Эстьют», вооруженные крылатыми ракетами «Томагавк». Одна из таких подлодок находится наготове на достаточном для атаки по Ирану расстоянии, отметил собеседник издания.

Во время атаки погиб иранский генерал. Его ликвидацию в Пентагоне назвали самооборонойThe Sun также пишет, что в Ирак, где погиб Сулеймани, были переброшены бойцы элитных спецподразделений на случай необходимости проведения спасательных операций. Находящимся в стране 400 британским военным, обучающим иракских силовиков, приказано усилить защиту дипломатов и собственных сил, сообщает The Times.

Помимо этого, в Лондоне, как отмечает издание, полагают, что на фоне возможной эскалации конфликта и обмена угрозами дислоцированный в Ираке контингент должен получить более тяжелое вооружение. Соответствующие предложения будут направлены премьер-министру Борису Джонсону по его возвращению из 12-дневного отпуска на Карибах.

3 января в аэропорту Багдада в результате ракетного удара вооруженных сил США погиб командующий спецподразделением «Аль-Кудс» КСИР Касем Сулеймани. Уничтожить высокопоставленного иранского военачальника приказал лично президент США Дональд Трамп. Тегеран неоднократно обещал отомстить Вашингтону за убийство генерала, Трамп же пригрозил, что в этом случае США нанесут удары по 52 целям на территории Ирана.

3rm

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ