Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Китай рассердился на Россию из-за Индии

Китай рассердился на Россию из-за Индии
5 Июля
14:28 2020

Поддержав Индию в приграничном конфликте Москва вывела Пекин из себя

Asia Times Financial: Похоже, что Китай очень сильно расстроился тем, что его «союзник» Путин продает истребители в Индию, контракт на поставку которых был подписан с министром обороны Индии, присутствовавшем на параде Победы на прошлой неделе.

2020-й год у президента Си Цзиньпина слегка не заладился, а тут, вдобавок, он получил резкое напоминание о реальной политике, когда Россия выразила поддержку Индии в связи с ее пограничным конфликтом с Китаем. И хотя Россия, Индия и Китай являются членами Шанхайской организации сотрудничества, отношения Москвы с Дели имеют более глубокие корни, чем недавнее потепление отношений Путина с президентом Си Цзиньпином.

Поэтому, несмотря на растущую взаимозависимость между Россией и Китаем, когда речь идет об энергетике, оружии и других сделках, включая переговоры о создании цифровой валютной системы, Москва подтвердила, что поддерживает позицию Индии в китайско-индийском пограничном споре.Чтобы слегка подсластить пилюлю, Москва выразила поддержку новому закону Китая о национальной безопасности в Гонконге, но на Пекин это слабо подействовало.

В этом решении России есть и большие коммерческие мотивы, а также, возможно, исторические геостратегические связи. Индия покупает около 60% своего оружия у России. У Москвы и Дели были крепкие дипломатические отношения со времен холодной войны. Обе страны подписали в 1971 году Индо-Советский договор о мире, дружбе и сотрудничестве в целях стратегического партнерства. Это было отклонением от предыдущей позиции Индии, которая в эпоху Холодной войны придерживалась политики неприсоединения.

Через неделю после смертельного столкновения на границе Индии и Китая министр обороны Индии Раджнат Сингх посетил Москву для участия в 75-м параде Победы на Красной площади, который ознаменовал победу Советского Союза над нацистской Германией во Второй мировой войне. Сингх заявил, что Индия собирается покупать у России как можно большее количество военной техники.

Согласно сообщениям СМИ Индии, министр обороны одним пакетом купил 33 истребителя: 21 МиГ-29 и 12 Су-30 MKI, а также заказал модернизацию еще 59 самолетов. Обща сумма заказов составила почти 2,4 миллиарда долларов. Индия так же одобрила сделку на поставку российской ракетной системы S-400, цена которой была 5,4 миллиарда долларов. Хотя контракт был подписан еще в 2018 году, Индия не спешила его выполнять, опасаясь санкций США.

Кроме того, как сообщают китайские СМИ, Индия также купила 600 новейших ракет класса "воздух-воздух" и крылатые ракеты в неизвестном количестве. При этом России сообщила, что может за короткое время предоставить Индии еще большее количество оружия.

Этот шаг Москвы привел Пекин в ярость, что неудивительно: накануне Китай попросил Россию не отвечать на запросы Индии о покупках систем вооружения, но Москва эту просьбу проигнорировала.

Профессор Харш Пант из Королевского имперского колледжа в Лондоне сказал в интервью Live Mint, что «Этим шагом Россия хотела показать свою независимость от Китая, поскольку, после присоединения Крыма в 2014-м году законность этого шага признал только Китай, в обмен объявив себя старшим братом».

Как следствие многие китайские новостные агенства стали стебаться над Россией. Так газета Jiabao Business отметила, что Путин 20 лет поднимал Россию с колен, но пока ВВП России эквивалентен только одной провинции Гуандун. «Что случилось с Россией?» – спрашивает Jiabao Business.

В отчете МВФ «Перспективы развития мировой экономики» недавно прогнозировалось, что российский ВВП упадет на 6,6% в этом году, поэтому по итогам 2020-го провинция Гуандун даже превзойдет Россию по ВВП.

Почему Россия так хочет продавать оружие? По последним данным, российские запасы нефти занимают восьмое место в мире, составляя до 80 000 миллионов баррелей. Богатые нефтяные ресурсы принесли России стабильный поток прибыли, но недавнее падение цен на нефть, за которое Москва была частично ответственна, сильно ударило по стране. Россия, которая живет, зарабатывая деньги лежа на диване, полностью превратилась в типичную сырьевую страну.

Второй проблемой страны является немыслимая коррупция и даже Путин признает, что эффективность промышленного производства в России ниже, чем у западных стран. Поэтому, как далее рекомендует Москве Jiabao Business, прежде чем соваться в чужие приграничные споры нужно модернизировать свою промышленную структуру, наказать взяточников и улучшить международные отношения.

Комментарий Редакции The Big The One: 2/3 материала Asia Times Financial посвящены восхвалению мастерства индийских соколов, поэтому мы перевели только ключевые моменты – в частности, пересказа индусами Jiabao Business. Это уже третий подряд наезд китайских партнеров на Россию и причина его очевидна: младшая сестра ослушалась старшего брата и решила срубить немного бабла на поставках оружия в Индию, подсластив пилюлю поддержкой Пекина в Гонконге, от которой ему ни холодно, ни жарко.

С точки зрения глобальной политики Москва поступает как бы правильно: кого хочу – того и поддерживаю, кому хочу – тому и продаю. Это общепринятые правила в международной песочнице. Однако, чтобы пользоваться преимуществами правил – правила нельзя нарушать. Если Москва влезла в Донбасс, в Ливию и в Сирию, если похлопывает по плечу Иран, Венесуэлу и Северную Корею, строя рожи Обкому в Вашингтоне – значит, нужно слушать во все уши, что скажут в Обкоме в Пекине. Либо наоборот – слушать, что говорят в Вашингтоне и на Обком в Пекине можно будет забить. А так чтобы не слушать никого – так нельзя.

Вообще оно, конечно же можно – не слушать никакие Обкомы и продвигать самостоятельную внешнюю политику. Но тогда нужно слушать свой народ, чтобы он был горой за исполнительную и законодательную власть. То есть чтобы, как правильно пишет Jiabao Business, работала промышленность, чтобы процветал бизнес, чтобы казнокрадов расстреливали по примеру китайских товарищей или отправляли на Гуантанамо по примеру американских. Но этого нет и рейтинги российских начальников до смешного малы, поэтому никто за них не побежит останавливать задницей танк.

И что теперь остается в конечном итоге? В конечном итоге Москве придется или извиниться перед старшим братом и отменить сделки с Индией, или срочно отправлять гонцов в Вашингтон и начать извиняться там. Еще можно, конечно, попытаться понравиться народу, но это не вариант – паровоз уже ушел и никто не поверит, даже если обитатели Рублевки начнут переоборудовать особняки под детские приюты. Так что выбор уже не из трех, а всего из двух. И его нужно делать срочно, поскольку реакция Китая газеткой Jiabao Business не ограничится и он, передумав начинать войну с Индией, может аннексировать немного территории, например – до Урала. Выглядеть это будет как-то так:

Или проспонсировать революцию и беспорядки, после чего для защиты протестующий будут введены войска. Вообщем, разные могут быть варианты, так что следим за развитием событий.

 Источник

5 июля 2020 года индийский ресурс timesnownews.com приводит свежие снимки, полученные Planet Labs, наблюдающей за ситуацией вокруг спорного участка индийско-китайской границы. Как оказалось, к большому удивлению индусов, периодически открывая рот и говоря бла-бла-бла на переговорах о мире, китайские послы на самом деле маскируют грандиозное развертывание и строительство.

Так, согласно анализу Planet Labs, за сверхкороткий период в 150 километрах от границы китайцы построили базу для ударных вертолетов:

Если бы это была единственная вертолетная площадка в регионе, логика Китая была бы понятна: раз намечается конфликт, то в район конфликта нужно перебросить авиацию. Однако, проблема в том, что существующих вертолетных площадок у Китая сейчас достаточно для ЛЮБОЙ эскалации конфликта в этом районе.

Стороны разглядывают друг друга через оптические прицелы уже много десятилетий, поэтому к пограничному конфликту давно все готово. А между тем китайцы, кроме вертолетной площадки, строят еще какие-то три базы и как минимум на одной уже есть здоровенная взлетно-посадочная полоса, способная принимать тяжелые самолеты:

И теперь индусы переживают: неужели Китай готовится к БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ?

На счет размеров войны мы точно не знаем, но, или Китай, наконец, получил команду "фас" от структур, которые его взращивали, или у руководства КНР окончательно поехала крыша. Сегодня Global Times пишет следующее:

Великобритания и некоторые другие западные страны долгое время сохраняли свои идеологические предубеждения против Китая. Они привыкли демонизировать Китай, греясь в лучах своей увядшей колониальной славы. В 21 веке Западу, похоже, трудно пересмотреть свой новый статус в условиях быстро меняющегося мирового порядка.

Великобритания пытается увеличить свое военное присутствие в «сфере влияния» Китая, но это смешно. Уже не 19 век. Военные силы Китая быстро развиваются . Согласно данным FT, военно-морской флот Китая за последние пять лет вырос на эквивалентный тоннаж всего королевского флота. И Великобритания собралась бороться с Китаем?

Страны Восточной Азии, возглавляемые Китаем, пережили десятилетия бурного развития и процветания. Однако, похоже, что Великобритания и некоторые другие западные страны не достигли прогресса в своем мышлении. Перед лицом предстоящего азиатского века они требуют «фундаментальной перезагрузки» китайско-британских отношений. Но необоснованное противостояние Китаю не может помочь Великобритании вернуть ее былую славу.

Великобритания просто заискивает перед США. Когда США разрешили Великобритании установить относительно тесные отношения с Китаем, Великобритания почувствовала, что построила «золотую эру» китайско-британских отношений. Но сейчас США, выступая в роли хозяина Великобритании, требуют, чтобы Лондон продемонстрировал свою лояльность. Поэтому Великобритания поправила свои паруса и выступила с угрозами Китаю.

Оппортунистические расчеты Великобритании лишь сузят ее перспективы в международном сообществе. Она потеряет свою дипломатическую автономию как великая держава, поскольку слепо следует за США, тем самым еще больше затмевая себя. Великобритания собирается покинуть ЕС. От этого он станет только сильнее и независимее, а не будет приспешником США, таким как Австралия. Будет ли у Великобритании будущее, превратит ли она себя во вторую Австралию? Собирается ли Великобритания отправить свои авианосцы в Китай? Собирается ли начать новую опиумную войну против Китая?

Таким образом, всю прошлую неделю китайские СМИ троллили ядерные щиты РФ, теперь принялись за насмешки над Великобританией.

Китайцы пишут, конечно, все верно – их прирост тоннажа ВМФ больше, чем тоннаж всего флота Англии. Но если к тоннажу ВМФ КНР добавить еще и все джонки, построенные великой китайской цивилизацией, то прирост тоннажа будет больше раз в сто. Ну и что? Одна британская АПЛ способна стереть Китай с лица земли, а если ракеты выпустят все четыре – там будет одна сплошная базальтовая равнина.

Британия, конечно, будет выглядеть приблизительно так же, но для этого Китаю придется напрячь весь свой тоннаж и выстрелить из всего, что есть. Правда, по Америке потом стрелять будет уже нечем. А между тем два авианосца в районе Южно-Китайского моря дежурят и на днях их прилетали навестить B-52.

В общем, мы живем сейчас где-то в 1937-м – 1938-м году, когда в мире выстраиваются "союзники" и "ось зла" – тогда тоже все начиналось с захвата спорных радиостанций и поливания друг друга помоями в прессе. Поэтому хорошо, если все будет продолжаться в том же порядке и Индия будет как бы Польша – тогда мирный год и даже два у остальной планеты есть. Но, к сожалению, глобального сценария мы не знаем, Польшей может оказаться другая страна и время на раскачку могут радикально сократить, так что следим за развитием событий. 

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ