25 Января- 12 Джумада ас-сани 1442

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Израиль и Турция возобновляют отношения

Израиль и Турция возобновляют отношения
26 Декабря
16:19 2020

Израиль и Турция достигли предварительного соглашения по нормализации двусторонних отношений. Отношения между странами были прерваны после того, как в 2010 году во время блокады Израилем сектора Газа флотилия кораблей активистов пыталась прорвать блокаду, в результате чего 10 граждан Турции были убиты.

О возобновлении отношений заявила израильская сторона. Предварительное соглашение, как сообщается неофициальными источниками, было достигнуто между высокопоставленными чиновниками двух стран в Швейцарии.

Неофициальные источники сообщают, что прорыв в отношениях двух стран произошел после того как Израиль согласился выплатить компенсации семьям погибших в 2010 году. Подтверждения этому из официальных источников еще не поступало.

По официальным данным, сделка включает в себя обмен посольствами. Кроме того, Турция начнет прокладку газопровода из Израиля.

Из-за конфликта, произошедшего на турецко-сирийской границе, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, в Турции начались проблемы с поставками газа. Основным поставщиком природного газа в Турцию была Россия.

Морская блокада

О попытках договориться с турецкими властями на предмет будущей продажи израильского газа Анкаре сообщил лично в начале этой недели израильский премьер Беньямин Нетаньяху.

Выступая на заседании экономической комиссии кнессета, которая в эти дни как раз рассматривает утверждение соглашения с иностранными компаниями по добыче и транспортировке израильского газа, Нетаньяху отметил, что газ может стать катализатором улучшения отношений с Турцией.

"Несколько дней назад я направил в Турцию своего представителя обговорить детали возможного соглашения, мы полагаем, что газовая сделка серьезным образом укрепит позиции Израиля в регионе. Теперь все зависит от турецкого руководства", - заявил тогда Нетаньяху.

До конфликта с Израилем в 2010 году две страны тесно сотрудничали.

С 2007 года Израиль усилил контроль на морских границах с сектором Газа, который в итоге привел к блокаде. Израильская сторона утверждала, что это необходимые меры безопасности против боевиков группировки ХАМАС.

В мае 2010 года во время блокады сектора Газа Израилем израильские корабли перехватили шесть судов так называемой "Флотилии свободы", груженые 10 тысячами тонн гуманитарной помощи и стройматериалов, которая направлялась в сектор Газа.

Флотилия состояла из про-палестинских активистов. В результате столкновения в 120 км от зоны блокады 10 активистов были убиты, 10 спецназовцев получили ранения.

bbc.com

Алиев пытается примирить Турцию с Израилем

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пытается наладить отношения между Израилем и Турцией, пишет политический обозреватель Барак Равид на страницах американского информационно-аналитического портала Axios со ссылкой на израильских чиновников.

По словам собеседников Барака Равида, азербайджанский лидер поднял вопрос устранения напряжённость между Израилем и Турцией в недавнем разговоре с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Советники Алиева заявили своим израильским коллегам, что Эрдоган положительно отреагировал на идею улучшения отношений», — сообщил политобозреватель в своей публикации накануне, 23 декабря.

Несмотря на то, что президент Турции неоднократно выступал с воинственными комментариями в адрес Израиля, советники Ильхама Алиева утверждали, что Эрдоган лично не настроен против еврейского государства, а был подвержен идеям против Израиля «со стороны (своих) помощников, которые больше не советуют ему».

По словам Равида, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов сказал во время недавнего телефонного разговора со своим израильским коллегой Габи Ашкенази, что Баку считает, что «сейчас хорошее время для Израиля и Турции, чтобы преодолеть препятствия».

Хотя Израиль и Турция поддерживают дипломатические отношения, они в последние годы оставались крайне натянутыми, поскольку Эрдоган, который является ярым сторонником прав палестинских арабов, часто критиковал Израиль, отмечает в четверг сайт израильского «7 канала» (Arutz Sheva).

Две страны подписали всеобъемлющее соглашение о примирении в 2016 году, положив конец шестилетнему дипломатическому противостоянию после ожесточённой схватки между израильскими солдатами и палестинскими радикалами на пароме, пытавшемся прорвать блокаду сектора Газа. Однако даже после подписания этого соглашения президент Турции продолжал словесные нападки на Израиль. В прошлом Эрдоган обвинял Израиль в том, что он является «террористическим государством», и называл премьер-министра Биньямина Нетаньяху «террористом» из-за действий Армии обороны Израиля по отношению к палестинцам в Газе и на Западном берегу Иордана. В прошлом году Эрдоган осудил утверждение Нетаньяху об Израиле как национальном государстве еврейского народа, назвав их «вопиющим расизмом». Он также заявил, что его страна будет выступать против любого, кто поддерживает Израиль, и что Турция будет продолжать продвигать палестинскую повестку, напоминает Arutz Sheva.

Следует отметить, что отношения между Израилем и Азербайджаном, несмотря на самые тесные военно-политические связи Баку с Анкарой, все последние годы поступательно укреплялись. К сегодняшнему дню, по итогам окончившейся победно для Азербайджана недавней войны в зоне карабахского конфликта, где вооружённые силы закавказской республики успешно применяли закупленные в Израиле ударные системы, эти отношения достигли своего пика.

Напомним, отношения между Турцией и Израилем резко ухудшились в 2010 году после того, как 10 активистов были убиты в ночь на 31 мая в результате израильского военно-морского рейда на турецком пароме «Мави Мармара», направлявшемся для доставки гуманитарной помощи в палестинский сектор Газа. Инцидент вызвал беспрецедентный кризис после десятилетий тесных турецко-израильских отношений, в том числе и в сфере военного сотрудничества. В 2016 году страны нормализовали свои отношения, однако возвращения к былому партнёрству так и не произошло. Политическое руководство Турции продолжает критиковать политику Израиля в отношении палестинцев, включая незаконные поселения на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме, а также гуманитарную ситуацию в Газе. В последние месяцы Израиль стал стремительно сближаться со всеми региональными противниками Турции, особенно в Восточном Средиземноморье — с Грецией, Кипром и Египтом.

eadaily

Граждане Турции были неприятно удивлены поведением своего президента Реджепа Тайипа Эрдогана...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ