Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Ливии началось обострение обстановки

В Ливии началось обострение обстановки
6 Апреля
04:46 2019

Отряды генерала Хафтара пытаются овладеть Триполи и сместить признанное ООН правительство ПНЕ Сараджа. Обострение носит в основном характер перемещений вооруженных формирований и стычек локального значения между ними.

Говоря о ливийской ситуации, нужно понимать, что современная Ливия не имела и не имеет национальной элиты, как, к примеру, Алжир или Египет, а потому причин для сохранения целостности страны у нее немного. 

Даже формальная победа одной из сторон конфликта не приведет к умиротворению обстановки, тем более, что во многом ливийский конфликт - это прокси-война между Катаром и Саудовской Аравией и примкнувшими к ним с разных сторон другими участниками - союзниками и попутчиками, решающими свои сугубо локальные задачи.

Для Саудовской Аравии принципиально изгнать Катар и его марионеток из Триполи, так как тогда Катар во многом теряет возможность угрожать Египту, где Саудовская Аравия сумела в 13 году, поддержав военный переворот, одержать крайне важную победу над своим соперником. Основной приз в этой борьбе - Суэцкий канал. 

Война в Ливии - это обеспечение безопасности Суэца, ливийская нефть интересует стороны конфликта мало, в основном - в качестве ресурса, с помощью которого можно минимизировать расходы на поддержание своих прокси-сил в этой войне. Кремль, хотя формально и публично отказывается от поддержки Хафтара и участия в этой войне, тем не менее присутствует в ней. 

Помимо сугубо сферических внешнеполитических упражнений сбрендившего на мировом господстве президента, есть и шкурный интерес привлеченных к обеспечению Хафтара олигархов: они рассчитывают на перехват контрабандных поставок нефти, достигающих нескольких сот тысяч баррелей в месяц. 

Собственно, экономическая основа существования режима Хафтара - это как раз полулегальные или совсем нелегальные поставки нефти.  Режим в Триполи тоже не брезгует подобным бизнесом. Враждующие стороны периодически перехватывают танкеры друг друга и громко навзрыд обвиняют соперников в грабеже ливийского национального богатства.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ