Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

У природы нет плохой погоды

У природы нет плохой погоды
6 Мая
06:20 2010

Утром во вторник природа преподнесла новокузнечанам очередной сюрприз в виде обильного майского снегопада. В считанные часы город оказался накрыт белым покрывалом.
"Сменил зимнюю резину на летнюю - и погода, как назло, испортилась, - сетует автолюбитель Сергей Скачков, счищая с капота своего железного коня пятисантиметровый слой мокрого снега. - На загородные трассы выезжать просто страшно — видимость скверная, снежная каша под колесами. Машину заносит - жуть..."
К счастью, гололеда на дорогах отмечено не было, да и выпавший снег относительно быстро растаял. По сведениям пресс-службы ГИБДД Новокузнецка, роста числа ДТП не отмечалось. Не сказалась погода и на графике движения пригородных и междугородних автобусов.
Не повезло дорожникам, ведущим ямочный ремонт на улицах города. Из-за холода и сырости им пришлось прервать укладку асфальта на многих участках, но уже в среду работа возобновилась.
Скорректировать свои трудовые планы в соответствии с капризами природы пришлось и селянам, едва успевшим приступить к севу ячменя и бобов.
"Пашня снова стала слишком сырой, трактора просто вязнут в земле, - говорит главный специалист по растениеводству администрации Новокузнецкого района Атонина Татарникова. - В прошлом году в это время мы уже заканчивали сеять зерно, а нынче только 30 гектаров ячменя в землю успели положить. И если год назад урожайность у нас составляла около 21 центнера зерновых с гектара, то из-за слишком долгой и сырой весны мы рискуем собрать почти в 4 раза меньше".
Есть, впрочем, и те, кому непогода пришлась на руку. Похолодание сдержало таяние снега в горах, что позволило рекам вернуться в свои русла. По оперативным данным Управления по делам ГО и ЧС по Новокузнецку, в среду днем уровни воды в Томи и Кондоме составляли 520 и 417 сантиметров соответственно и были ниже опасных отметок более чем на метр.
"Говорить о том, что паводок миновал, пока еще рано, - предупредил директор гидрометобсерватории Новокузнецка Александр Шевченко. - В ближайшие дни ожидаются осадки, и они в конечном итоге могут привести к повторному подъему воды. Но выше шестиметровых отметок реки вряд ли поднимутся, хотя исключать такую опасность тоже нельзя".
По словам Александра Сергеевича, апрель в этом году выдался несколько холоднее нормы, прогноз синоптиков на первую половину мая также неутешителен. А значит, нам придется научиться видеть хорошее даже в плохой погоде и не убирать теплые куртки слишком далеко.
Екатерина Казьмина
«Кузнецкий рабочий»
Александр Бокин (фото)

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ