13 Ноября- 16 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сначала мечеть в Кемерово, теперь синагога №1 за Уралом в Новокузнецке

Сначала мечеть в Кемерово, теперь синагога №1 за Уралом в Новокузнецке
Феликс Нахшунов в синем галстуке - во время посещения Еврейского университета в Москве
2 Сентября
14:25 2019

Угольный бизнесмен Феликс Нахшунов договорился с мэром Новокузнецка Сергеем Кузнецовым о строительстве в городе синагоги. Это будет первая настоящая кузбасская синагога. Она же, согласно задумке мецената Нахшунова, должна стать самой большой в России за Уралом.

Трагедией кузбасской иудейской общины всегда было отсутствие синагоги. В начале 90-х кузбасские верующие евреи разделились на несколько конфликтующих сообществ, и так и не смогли договориться о том, кто кому подчиняется и кто возьмется пробивать строительство молельного дома. Неформальные лидеры кузбасского еврейства, такие как выдающийся кардиохирург Леонид Барбараш или директор областного музыкального театра Владимир Юдельсон — люди советского поколения, и нужды в синагоге, судя по всему, не испытывали.

Молитвенные собрания кузбасские евреи вынужденно проводили в офисах своих религиозных общественных организаций. Один раз в Кузбасс приезжала передвижная синагога — мицва-мобиль, она побывала в 2013 году в Кемерове и Новокузнецке.

Спасение пришло от молодого поколения кузбасских евреев, укрепившихся в главном кузбасском бизнесе - угледобыче. Феликс Нахшунов — учредитель компании «Кузбассуголь» и генеральный директор компании «Кузнецкинвестстрой» (ведет добычу угля на разрезе «Корчакольский», принадлежит итальянской компании «Coeclerici Group») Он известен своей приверженностью ортодоксальному иудаизму и религиозным меценатством. Нахшунов — один из главных спонсоров Еврейского международного университета в Москве.

По договоренности с мэром Новокузнецка Сергеем Кузнецовым, Нахшунов профинансирует разработку проекта и строительство синагоги. Мэр пообещал пойти навстречу в части выделения участка под строительство и обеспечения здания инфраструктурой.

Кстати, это будет уже не первый «самый-самый» кузбасский религиозный объект. Знаменский собор в Кемерове — самый выдающийся храм России по соотношению размеров креста на главном куполе к размерам самого здания. А кемеровская соборная мечеть «Мунира», названная в честь матери Амана Тулеева, самая большая мечеть в азиатской части страны.

buzoters

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ