Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На фоне кузбасского безвластия в Новокузнецке прошёл митинг протеста

На фоне кузбасского безвластия в Новокузнецке прошёл митинг протеста
11 Июля
19:56 2017

Вообще-то лето - пора политического затишья. Соскучившееся по теплу население валом валит на дачи, на пляжи, в санатории, на курорты родной Отчизны, в ближнее и дальнее зарубежье. Лениво протестовать, лениво думать... "Зудеть" у людей обычно начинает, когда бодрит осенняя слякоть, зимний морозец или весенний авитаминоз с обострениями.

Но нынешнее лето отличается от прежних. Во-первых, стартовала (не формально, но фактически) кампания по главным выборам державы - президентским, и за год следует основательно подготовить электорат. Действующая власть ставит задачу убедить граждан в верности курса, повышении качества жизни широких слоев населения, улучшении уровня, стабилизации и так далее. Возникшая вдруг реальная, а не формальная оппозиция решает задачу обратного плана: вскрыть недостатки, обострить протестные настроения, раскачать и использовать накопленный негатив. И на этой волне получить политические дивиденды. ...В Кузбассе это все происходит на фоне вакуума власти, двухмесячного отсутствия губернатора Амана Тулеева, испытывающего проблемы со здоровьем. После проведения, по озвученным данным, операции на позвоночнике Аман Гумирович пока так и не вернулся к работе. И в региональных, и в центральных СМИ активно обсуждаются кандидаты на замену старейшему из глав регионов державы, возглавившему Кузбасс двадцать лет назад, в июле 1997-го, еще при президенте Борисе Ельцине. Называются разные фамилии, в частности, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, живший в "нулевых" некоторое время в Новокузнецке и возглавлявший Западно-Сибирский металлургический комбинат. По распространенным сведениям Носов "уже знакомится с кемеровскими чиновниками" (сам он данную информацию не подтверждает). Еще одна вероятная кандидатура - депутат Госдумы от Кузбасса Дмитрий Исламов, в недавнем прошлом заместитель Амана Тулеева по экономике, человек относительно молодой и инициативный. В его пользу играет симпатия значительной части региональных элит и знание местной специфики, а также, что крайне важно, позитивное отношение к нему самого Тулеева. В числе возможных претендентов на губернаторское кресло называются и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, и нынешний и.о. губернатора Владимир Чернов, и депутат Госдумы Сергей Неверов, когда-то выигравший выборы в Новокузнецке, и другие кандидатуры.

Не исключен и вариант назначения "варяга" из аппарата президента, который "перетряхнет" всю сложившуюся систему.

В пользу такой версии говорит ряд скандалов, коснувшихся аппарата губернатора - от расследования уголовного дела по "отжиму" акций разреза "Инской", в котором фигурантами выступают два заместителя губернатора и ряд сотрудников областной администрации и правоохранительных органов Кузбасса высокого ранга. И недавний скандал с дракой в садовом обществе с участием начальника департамента промышленности администрации Кемеровской области Сергея Карпунькина, который после инцидента был вынужден уволиться. И ряд других громких скандалов, описывать которые нет ни времени, ни желания.

Внести ясность в данный вопрос должен был бы сам Аман Тулеев, обратившись напрямую к жителям Кузбасса, но он либо пока не определился, либо не в состоянии этого сделать.

...А тем временем в Новокузнецке в воскресенье прошла акция протеста в форме митинга. На площади общественных мероприятий собралось десятка четыре человек, некоторые с плакатами, размахивающих флагами и периодически аплодирующих лозунгам, несущимся со сцены. Почему мало - понятно. До последнего не было ясно, состоится мероприятие или нет: городская администрация в очередной раз "не согласовала" проведение митинга, Центральный суд, в котором инициаторы оспаривали это решение, отказал в сатисфакции. И только областной отменил решение районного и обязал мэрию "согласовать" акцию протеста - всего за пару дней до мероприятия. Аналогичным образом, вспомним, развивалась и ситуация с митингом 12 июня...

Ситуация очень некрасивая - такое впечатление, что городская администрация боится "гласа народа" и всячески препятствует выражению несогласными своего мнения. К слову, во время проведения митинга 9 июля соседствующие павильоны пытались заглушить ораторов музыкой из своих репродукторов и колонок. Все это вызывает сожаление.

Требования, вошедшие в резолюцию митинга, весьма радикальные: от расследования "махинаций" в МБУ "Комбинат питания" и фальсификаций на выборах, а также введения моратория на повышение тарифов ЖКХ, до отставки мэра, губернатора и председателя правительства. Кто-то, возможно, отмахнется от итогов митинга, на котором присутствовала мизерная часть населения Новокузнецка, и будет по-своему прав. Но заметим, что впереди слякотная осень, морозная зима и авитаминозная весна с обострениями. И органам власти для того, чтобы не упустить ее, эту власть, из своих рук, следует не "зажимать" строптивцев, а принимать действенные меры по улучшению качества жизни граждан, уходу от злоупотреблений, фальсификаций и прочих безобразий, подрывающих авторитет власти, веру в справедливость. Получится - будет в городе, регионе, стране мир и согласие.

Ну, а если так не выйдет - может выйти и боком...

Сергей Бабиков; Источник: "Кузнецкий рабочий"

kuzpress

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ