13 Ноября- 16 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Загадка эмбриологии в Коране

Загадка эмбриологии в Коране
7 Ноября
08:33 2019

Американский эмбриолог еврейского происхождения Роб Гиллхам (Robert M. Gillham) принял ислам после прочтения Корана. Внимание ученого из института Альберта Эйнштейна привлекли стихи Суры "Корова" о 4-месячном выжидательном периоде разведенных женщин перед новым замужеством.

228. Разведённая женщина должна выждать три периода (менструации), не думая о новом замужестве, пока не убедится, что не беременна. Этот период выжидания (идда) даёт возможность также восстановить брак. Женщинам не разрешается скрывать то, что создал Бог в чревах их, если они верят в Аллаха и в Последний день...

234. У тех из вас, кто покинет этот мир и оставит овдовевших жён, вдовы должны выждать четыре лунных месяца и десять дней (чтобы удостовериться, что они не в положении....)

Проведенные научно - исследовательские изыскания доказали, что для того, чтобы организм женщины полностью очистился от хромосом мужского «отпечатка», требуется именно такой срок.

Доктор Джамаляддин Ибрагим, профессор науки о ядах при Калифорнийском университете и директор лаборатории биологических исследований в США, сообщает, что в организме женщины имеются иммунные клетки, которые сохраняют генетическую память контактировавших с ними сперматозоидов, и эти клетки остаются активными в репродуктивных органах женщины, не менее трех месяцев.

Со слов доктора Абдель Басет ас-Саид, профессора медицины при Египетском национальном центре, во время проведенных исследований было выяснено, что полное освобождение организма женщины от клеток несущих информацию о мужских сперматозоидах, происходит через 4 месяца, ежемесячно организм женщины освобождается от этих клеток на 25–30%.

Это уже не первый подобный случай в мировой эмбриологии.

Всемирно известный канадский ученый Кейт Мур, один из самых выдающихся специалистов в сфере анатомии и эмбриологии, автор книги «Эмбриология человека», которая переведена на 8 языков. Он сказал, что мог бы получить Нобелевскую премию на 20 лет раньше, если бы изучил Коран раньше .

При изучении последовательности эмбрионального развития человека, он был поражен, с какой точностью в Коране были описаны все стадии развития плода, почти полтора тысячелетия тому назад. По завершению исследования Мур написал свою книгу «Эмбриология человека с исламскими дополнениями».

В Коране говорится об этапах эмбрионального развития человека: Сура "Верующие" айяты 12-14 (перевод Аль-Мунтахаб):

12. Мы сотворили человека Из глины сложного состава (Как основателя людского рода).

13. Потом Мы поместили его каплей (содержащей все элементы первоначальной жизни) В надежно защищенном месте (матке).

14. Затем мы превратили каплю в алаку (пиявку, взвешенный предмет или сгусток крови –буквальный перевод с арабского), затем Мы превратили алаку в мудху (жевательное вещество). Сравнивая пиявку с зародышем на стадии теалаки, можно найти сходство между двумя. Зародыш на этой стадии получает питание из крови матери, подобно пиявке, которая питается кровью других.

Научные исследования подтвердили правильность описания фаз развития эмбриона человека.

В издании по эмбриологии были приведены знания о прохождении 3 -х этапов развития человеком в утробе матери - это зародышевый, пред плодный, плодный. Эти знания были получены после многочисленных исследований с использованием современного оборудования. Но в коране есть Сура где описывается все 3 фазы.

Сура "Толпы" айят 6: 6. Аллах вас творит в утробах ваших матерей, производя одно творение за другим в трёх мраках: мрак утробы, мрак матки и мрак плаценты.

Сура "Пчелы" айят 78: 78. Аллах извел вас из утробы ваших матерей, когда вы еще ничего не знали и даровал вам слух, и зрение, и сердце, как средство к достижению знаний и пониманию, чтобы вы, быть может, могли быть Ему благодарны Ему за все, что он вам даровал.

В Коране указывается образование органов чувств, все время в определенном порядке: слух, зрение, разум. Органы чувств у эмбриона развиваются именно в этой последовательности, как доказали современные исследования с использованием современного оборудования.

Из кусочка создали кости и облекли их в мясом. В Коране описывается правильное хронологическое развитие плода.

До недавних пор считалось что кости человека развиваются одновременно с мышцами, но последние исследования доказали, что сначала у эмбриона образуется костная ткань, а затем вокруг нее формируются мышцы. Об этом сообщается в Коране.

Сура "Верующие", айят 14: 14. Потом Мы превратили каплю семени в сгусток крови, а кровавый сгусток - в кусок мяса, который обратили в кости и облекли кости мясом. Мы завершили творение человека, вдохнув в него Дух, и он стал совершенно другим творением по сравнению с началом...

Данные открытия стали весомым аргументом в пользу божественной природы этой книги.

zen.yandex

Al-Jazeera (Катар): эмбриология и научные чудеса в священном Коране

«Научные чудеса» Корана — так называется область знаний, в рамках которой исследователи и богословы доказывают, что в священной книге мусульман указания на физические законы появились задолго до их установления современной наукой. Есть, например, аят про постоянно расширяющуюся Вселенную, а есть аят, где с удивительной точностью описаны стадии развития эмбриона.

Исследователи открыли для себя сравнительно новую научную область, которая была названа «научными чудесами» священного Корана. В своих работах они пытаются доказать, что в священной книге мусульман содержатся указания на множество фактов, которые позже были установлены современными науками благодаря удивительному прогрессу, достигнутому человечеством в этой области. В данной связи мы должны отметить, что в своей работе не будем ни возносить хвалу и почести этой области знаний, ни подвергать ее суровой критике.

Однако мы должны признать, что многие из тезисов исследований исламских учёных, посвящённых научным чудесам священного Корана, подлежат дальнейшей интерпретации, и мы все еще нуждаемся в систематизации полученных в этой области знаний. В то же время это вовсе не значит, что эти тезисы ошибочны или авторы подгоняют их к результатам, к которым пришли. Скорее мы призываем выдержать паузу, прежде чем поддаться привлекательности такого необычного термина, как «научное чудо». Кроме того, мы должны попытаться без насмешек и пренебрежения понять, к каким выводам эти исследователи пришли в своих работах.

В Коране мы читаем: «О сонмище джиннов и людей! Если вы можете проникнуть за пределы небес и земли, то проникните. Но вы не проникните, не обладая властью! (55:33)» (перевод сур здесь и далее — Э. Кулиев, прим. ред.) Некоторые из упомянутых исследователей утверждают, что этот аят — четкое указание на открытие космоса и появление в нем космических кораблей.

Другие приводят следующий аят как подтверждение научного факта из квантовой физики о том, что Вселенная бесконечна и постоянно расширяется: «Мы воздвигли небо благодаря могуществу, и Мы его расширяем (51:47)».

А третьи считают, что «Сидрат аль-мунтаха» («лотос крайнего предела» — в исламской традиции дерево на седьмом небе возле престола Аллаха, прим. ред.) на самом деле намекает на «чёрную дыру» — одну из тех, о существовании которых заявляют выдающиеся учёные-физики — и что, возможно, рай и ад могут находиться за одной из этих дыр!

Мы не будем вступать в дебаты по поводу обоснованности или правдивости этих гипотез. Тем не менее, мы хотели бы указать на очень важный момент, который резюмирует наш взгляд на такую область знаний, как научные чудеса в священном Коране. Изучение этой темы похвально: она содержит вопросы, которые будоражат умы исследователей. И напротив, ни в коем случае нельзя ждать, что человек безоговорочно примет эти положения, чтобы встать на защиту веры и отказаться от сомнений, атеизма и отрицания.

Один момент, который может быть для нас неочевидным, заключается в том, что современная наука, или то, что на английском языке называют science, не является чем-то непогрешимым, она не лишена субъективного аспекта. Манипулирование может иметь место во многих исследованиях, служить скрытым интересам: и богословы, и ученые могут ошибаться в своих изысканиях и утверждениях. Поэтому мы не можем говорить «это не дело веры» и отдавать священную книгу на откуп науки.

Язык священного Корана хотя и актуален для всех времен, в современном смысле не является языком науки. Таким образом, подчинение его драгоценных аятов и твёрдых правил области научных чудес может оскорбить и Коран, и науку одновременно. Наука — это одно, а вера — нечто совершенно иное, и нельзя смешивать эти два понятия, поскольку последствия могут быть неожиданными. Сегодня мы видим, что область научных чудес в священном Коране привлекает к себе очень большое внимание, хотя учёные и учащиеся могли бы извлечь вдвое больше пользы, если бы уделяли больше времени другим областям знаний.

Тем не менее, священный Коран содержит научные факты, которые упоминаются в нем в прямой форме, без каких-либо намеков и двусмысленностей. Их достоверность была чудесным образом доказана в свете достижений современной науки, что было признано учеными-немусульманами. В частности, это касается, например, ниспосланных откровений о зародыше и развитии плода в утробе матери. Всемогущий говорит: «Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины. Потом Мы поместили его каплей в надежном месте. Потом Мы создали из капли сгусток крови, потом создали из сгустка крови разжеванный кусочек, потом создали из этого кусочка кости, и потом облекли кости мясом. Потом Мы вырастили его в другом творении. Благословен же Аллах, Наилучший из творцов! 23: 12-14)».

В этих аятах Аллах удивительным образом и с большой точностью описал стадии развития плода, который в самом начале представляет собой «нутфа» (капля влаги) и превращается в «аляка» (сгусток крови). Это произошло на бесплодной земле, в которой не было ни знаний, ни прогресса, ни технологий, за сотни лет до того, как это докажет современная эмбриология. Это чудесное обстоятельство заслужило щедрый жест со стороны одного из ведущих в мире эмбриологов: Кейта Мура (Keith L. Moore). Во вступительной главе к своему университетскому учебнику по эмбриологии, который используется во многих медицинских образовательных учреждениях по всему миру, Мур пишет, что священный Коран — это единственная религиозная книга, в которой были с точностью описаны этапы развития плода.

«Нутфа» — это сперма, затем следует ее преобразование в сгусток, который «прикрепляется» к стенке матки. «Мудга» (кусок плоти) — это эмбрион после нескольких недель с момента своего появления, напоминающий жевательную резинку с отметинами от зубов, согласно последним данным, полученным в сфере медицины благодаря технологиям в области визуализации и диагностики. Ровно так же появление костей прежде самого тела является одним из коранических фактов, которые подтверждаются современной эмбриологией. Я хотел бы сослаться на другой аят: «Он создает вас в утробах ваших матерей: одно творение появляется вслед за другим в трех мраках. Таков Аллах, ваш Господь. Ему принадлежит власть. Нет божества, кроме Него. До чего же вы отвращены от истины! (39:6)». В этом аяте содержится четкое указание на «три мрака», которые окружают плод в утробе матери. Как свидетельствует современная эмбриология, это тьма брюшной стенки, тьма маточной стенки и тьма плаценты.

Другими словами, священный Коран останется одним из великих чудес, независимо от того, признает это наука или нет, а также независимо от того, доказали ли это в своих исследованиях ученые, изучающие такую область знаний, как научные чудеса Корана.

Билал Рамз Бакри, врач

inosmi

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ