Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Таджикистан отдал в разработку Китаю серебряный рудник на Памире

Таджикистан отдал в разработку Китаю серебряный рудник на Памире
Памирские горы
20 Июня
16:14 2019

Таджикистан подписал инвестиционное соглашение с китайской компанией «Каши Синюй Дади Майнинг Инвестмент Лимитед» о совместной разработке месторождения серебра «Якджилва» в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

Соглашение было подписано на полях инвестиционного форума, который прошел в городе Кулябе, сообщает «Озоди». Объем инвестиций и условия соглашений по месторождению не разглашаются. Известно, что объемы серебра на данном месторождении, согласно данным Госкомиссии по запасам Таджикистана, составляют 204 тонны 920 кг. По содержанию серебра в одной тонне руды месторождение «Якджилва» может в разы опережать «Большой Кони Мансур», который считается крупнейшим месторождением серебра в Центральной Азии.

Как отмечает «Озоди», информация о месторождении «Якджилва» появилась еще в 1962 году. С 2007 по 2013 год геологоразведочными работами на нем занималась казахстанская компания С.A. MINERALS. Главной проблемой разработки месторождения считалось отсутствие энергоснабжения в Мургабском районе. Использование альтернативной энергии могло увеличить себестоимость металла, поэтому инвесторы не спешили вкладываться в проект.

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом республики, в Таджикистане выявлено и разведано более 600 месторождений полихимических, редких и благородных металлов, которые частично подготовлены к промышленному освоению. В разработке в настоящее время находятся около 100 месторождений.

В последнее десятилетие китайцы развили бизнес-активность в Таджикистане. Ей предшествовало подписание Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с КНР в 2007 году, после чего китайским компаниям доверили строительство в республике дорог, тоннелей, высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП), заводов, разведку месторождений, добычу полезных ископаемых и многое другое. Число и суммарная стоимость возводимых здесь Китаем объектов из года в год растет.

В частности, разработкой золотых месторождений в республике в основном занимаются таджикско-китайские предприятия, в том числе СП «Зарафшон» (на его долю приходится около 70% от общего объема добываемого металла). В 2016 году китайская компания TBEA получила от правительства Таджикистана лицензию на разработку золотого рудника «Восточный Дуоба», в 2018 году — на разработку золотого рудника «Верхний Кумарг» (оба — в Айнинском районе).

fergana.agency

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ