Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Началась мощная магнитная буря. Насколько она опасна?

Началась мощная магнитная буря. Насколько она опасна?
26 Мая
17:05 2021

В субботу, 22 мая солнечное пятно AR2824 выдало серию вспышек, ни одна из которых, к частью, не грозит событием массового вымирания, однако, совершенно другая проблема вдруг нарисовалась совершенно с неожиданной стороны.

Во-первых, вспышек получилось довольно много: 10 C-вспышек и 2 M-вспышки, что NASA отметило как невиданный исторический рекорд – с такой частотой Солнце не бахало никогда и кто его знает, чем оно всё закончится.

В воскресенье, 23 мая история повторилась, причем, кроме всплесков в электро-магнитном диапазоне. заглушившим радио, отмечались и выбросы CME, которые теперь идут пакетом и начали бомбардировать Землю начиная с утра среды.

К большому сожалению вулканологов внутренние слои Земли реагируют на Солнце так же, как и головы у людей, поэтому совершенно не удивительно, что синхронно с плотной серией вспышек на Солнце включился вулкан Ньирагонго, отреагировал Елик и другие вулканы по всему миру.

Таким образом извержения как ответ на солнечные вспышки – это вторая проблема, которая с увеличением активности Солнца будет нарастать. 

В общем, с Солнцем в последнее время творится что-то совершенно непонятное, что, конечно, отдельная тема, о которой мы уже не раз писали и еще раз напишем. 

Что происходит на Солнце в NASA не знают, но рекомендуют готовиться к худшему

Несколько дней назад исполинские облака перегретого газа оторвались от поверхности Солнца и полетели к Земле. Извержение, называемое выбросом корональной массы, не было особенно мощным в масштабе космической погоды, но, когда оно попало в магнитное поле Земли, оно вызвало самую сильную геомагнитную бурю, наблюдавшуюся за многие годы. На этот раз особых потрясений не было – мало кто, вероятно, даже знал, что это произошло – но это послужило напоминанием о том, что Солнце проснулось от многолетнего сна.

Несмотря на то, что геомагнитные волны, создаваемые солнечными бурями, невидимы и безвредны для кого-либо на поверхности Земли, они могут вывести из строя электросети, заглушить радиосвязь, погрузить экипажи авиакомпаний в опасные уровни радиации и сбить критически важные спутники.

В прошлом году Солнце начало новый 11-летний цикл, и по мере того, как он достигнет своего пика в 2025 году, призрак мощной космической погоды, создающей хаос для людей, нарастает, угрожая хаосу в мире, который стал все более зависимым от технологий с момента последнего сильного шторма, случившегося 17 лет назад.

Опасность не гипотетическая. В 2015 году солнечные бури вывели из строя глобальные системы позиционирования на северо-востоке США, что вызывает особую озабоченность, поскольку беспилотные автомобили и самолеты становятся реальностью. Пилоты авиакомпаний подвергаются большему риску развития катаракты во время солнечных штормов. Женские экипажи бортов отмечают более высокий уровень выкидышей.

Согласно веб-сайту Hydro-Quebec, в марте 1989 года солнечная буря над Квебеком вызвала отключение электроэнергии во всей провинции, которое длилось девять часов. В статье 2017 года, опубликованной в журнале Американского геофизического союза, предсказывалось, что отключения электроэнергии, вызванные суровой космической погодой, могут поразить до 66% населения США, а экономические потери могут составить 41,5 миллиарда долларов в день.

Чтобы предотвратить такую катастрофу, администрация президента Барака Обамы разработала стратегию повышения осведомленности об опасностях массивных солнечных бурь и оценки рисков, которые они представляют. В прошлом году президент Дональд Трамп подписал закон о ProSwift, который направлен на создание технологий для улучшения прогнозирования и измерения явлений космической погоды.

Среди ученых ведутся споры о том, что можно сделать, чтобы защитить уязвимые части инфраструктуры планеты от воздействия солнечных бурь. Такие шаги, как использование немагнитной стали в трансформаторах и установка большего количества устройств защиты от перенапряжения в сети, могут повысить сопротивление, но, в конце концов, лучшая защита от катастроф – их предсказуемость.

Это во многом поможет коммунальным предприятиям подготовиться к перебоям и обеспечит наличие путей для резервного копирования их систем на случай, если они потеряют электроэнергию. Через несколько недель новая модель, разработанная Мичиганским университетом, будет запущена, чтобы помочь улучшить прогнозирование.

В Великобритании National Grid наращивает поставки запасных трансформаторов и проводит регулярные учения, чтобы справиться с крупным кризисом космической погоды, – говорит Марк Проуз, заместитель директора Департамента бизнеса, энергетики и промышленной стратегии министерского департамента.

В течение последних 15 лет США и Великобритания построили центры прогнозирования космической погоды, которые ежедневно предоставляют прогнозы о том, что может исходить от Солнца, для авиакомпаний, электросетей, владельцев спутников и всех, кому угрожают солнечные вспышки. В то время как наземные наблюдатели могут видеть взрывные штормы, извергающиеся на Солнце, они не могут определить истинную природу угрозы – точно насколько она сильна – до тех пор, пока взрыв не достигнет группы спутников в 1 млн миль от планеты. В этот момент до его падения на Землю остается от 60 до 90 минут.

«Наша способность понимать и предсказывать солнечный цикл все еще очень ограничена», – сказал Уильям Муртаг, директор Центра прогнозов космической погоды США.

По словам Марка Олсона, менеджера по оценке надежности North America Electric Reliability Corp., некоммерческой организации, подотчетной США, точно так же, как коммунальные предприятия могут подготовиться к сильной грозе, разместив поблизости ремонтных рабочих, аналогичные меры предосторожности могут быть приняты перед солнечной бурей и правительством Канады. «Есть вероятность, что на очень больших площадях будет нестабильность напряжения», – говорит Олсон. «Ситуационная осведомленность является здесь ключевым моментом, как и в случае земных погодных явлений».

Солнечные бури имеют свои корни в 11-летнем цикле, который меняет полярность магнитного поля Солнца. Магнитные силы, воздействующие на Солнце, запутываются во время этого процесса и могут пробиваться сквозь поверхность, отправляя солнечную плазму в космическое пространство и потенциально вызывая штормы на Земле.

Самая мощная из когда-либо зарегистрированных геомагнитных бурь привела к Кэррингтонскому событию 1859 года, когда были уничтожены телеграфные линии, связывавшие офисы в Северной Америке и Европе. Если бы шторм такой силы разразился сегодня, он, скорее всего, отключил бы электричество у миллиардов людей.

«Когда я впервые был проинформирован о космической погоде, я приподнял бровь, – говорит Проуз (заместитель директора Департамента бизнеса, энергетики и промышленной стратегии министерского департамента), – Но сегодня я понимаю, что космическая погода – это мейнстрим. Теперь, когда мы оцениваем риски, становится не смешно».

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ